海南三亞爆集體開趴15檔高殖利股比定存好10倍破盤價!AUDI中古車停車較貴!頂新停飛機1...
2009-07-07 19:09:29 人氣(421) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[西方極樂世界]是一真法界嗎?

0
收藏
0
推薦

請問[西方極樂世界]是一真法界嗎?

 

極樂世界必定是一真法界,但看凡夫之人是否可與其相應。

  一真法界是佛說的華嚴境界,是佛的境界,佛陀在華嚴經中也說道:「奇哉奇哉。 一切眾生。 皆有如來智慧。 但以妄想執著。 不能證得。」可見處處是一真法界,法法是不二法門,若能契入,則頭頭是道、左右逢源。

  而極樂世界當然也是一真法界,鉅觀來說,十方一切法界本是一真法界,乃因眾生妄想分別執著而自成五濁惡世。微觀來說,華嚴經末後普賢菩薩行願品十大願王導歸極樂,華嚴經中文殊發願、普賢勸進,直接開宗明義告訴我們,極樂世界是君家,而自然沒有佛說一真法界,文殊普賢二大士卻要吾輩走回頭路的道理。

  而極樂世界分為四土,其中也各有差別,請見淨空法師對於極樂世界與一真法界的開示:

  只要你有妄想、分別、執著,你住的就不是一真法界。西方極樂世界也講四土,而你住的是同居土和方便土,這兩種淨土不是一真法界,裡面的境界千差萬別。十方諸佛剎土的同居土和方便土差別很大,如你講的緣起性空。所以,真空妙有、緣起性空,就是指我們這個世界,也包括十法界。四聖法界是方便有餘土,六道是凡聖同居土,但是一真法界是法性土,那是不可思議的境界。

  你現在有妄想、分別、執著,有緣起性空、真空妙有,只要這些念頭都沒有了,你才能證得一真法界。換言之,只要你起心動念,你就入不了一真法界。你還會起心動念,還有妄想、分別,你最高的境界是達到方便有餘土,也就是四聖法界。宗門講向上一著,就是「言語道斷,心行處滅」,這是《華嚴經》的境界。那是清淨心真正現前,一個念頭都沒有,緣起性空沒有了,真空妙有也沒有了,這才真正見到宇宙人生的真相。這個道理要細細去體會。

  以上是淨空法老法師的開示,裡面已經回答了查理師兄的問題,所以極樂世界「體」為一真法界,而四土九品之分在於善導大師所說的「遇緣不同」,以及念佛用功的功夫深淺,所以眾生因妄想分別執著而產生的「用」,自然有所不同。此非佛本意,眾生自作。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005032001461

 

 

  • 2008-10-10 09:41:21 補充

我在講席上也常常向諸位同修報告這個事實,西方世界是「法性土」,跟地球不一樣。我們此地,土有大小,西方世界沒有大小,所以它的境界是不可思議解脫境界,跟我們的境界完全不同。如果想了解,不但我沒有能力說得讓人了解,一切諸佛也做不到,因為這是「境界」的問題,必須自己親證才能了解。自己不入這個境界,人家怎麼講,你也無法體會。要怎樣親證?只要「老實念佛」,愈念愈相應。念到「功夫成片」是初步的相應,念到「一心不亂」就見到。不要說理一心,念到「事一心不亂」就見到。可見這是真實的境界,絕對不是虛妄的。

  • 2008-10-10 09:41:55 補充

彌陀希望大家往生西方極樂世界成佛。還有一類人有一種奇怪的想法:大家都念佛生到西方極樂世界,地球不是沒人了嗎?(他操心操得可真多!)再想到大家都念佛,這世界沒人種田,豈不是沒飯吃?這些人想得太多,妄念太多。這個問題有兩個答案:一是根本不可能。你去勸勸看,這個世界上有幾個人肯聽勸念佛?這不是打妄想!再一種可能,假設這個世界人都念佛,一時就跟西方極樂世界一樣,心想事成,衣食資具隨念現前,不必經營造作。

  • 2008-10-10 09:50:06 補充

佛土有四:一名常寂光土:是諸佛極果聖人所居;二名實報莊嚴土:亦名無障礙土,是法身大士所居;三名方便有餘土,是二乘聖人所居;四名凡聖同居土,是四聖六凡眾生所共居。四土勝劣不同,淨穢亦異。

娑婆世界的凡聖同居土,依報則山石瓦礫,荊棘處處;正報,則地獄、鬼、畜、阿修羅等充塞其中。而且五濁熾然,眾苦充滿,故名穢土。

  • 2008-10-10 09:50:51 補充

極樂世界的凡聖同居土,依報,則八德七珍,莊嚴美妙;正報,則僅人天,尚且不聞惡道的名字,何況有三惡道眾生?故名淨土。

又淨土眾生,與阿彌陀佛同居,便是常寂光土;與諸菩薩聖眾同居,便是實報莊嚴土;與諸聲聞聖眾同居,便是方便有餘土。所以極樂世界的凡聖同居土,被稱為淨土。

  • 2008-10-10 09:51:15 補充

據華嚴經說:每一世界種,有二十層高,每一層中,復有無量諸佛國土。今娑婆世界與極樂世界,同是在一世界種中之第十三層,故從此娑婆世界,向西方平橫通過,經十萬億諸佛國土,便可以到達極樂世界。雖然,極樂世界,遠在十萬億佛國土之外,但念佛之人,若能一心不亂,則自性彌陀,不離當念。所謂:「人人分土,本有彌陀;箇箇心中,總為淨土。」則淨土即此方,此方即淨土,何遠之有?

  • 2008-10-10 09:51:50 補充

觀無量壽經中佛告 韋提希 夫人:「汝今知否,阿彌陀佛,去此不遠。」彌陀疏鈔說:「心包法界,何近而非遠,法界唯心,何遠而非近?」又說:「極樂淨土,超出常情。非方不方,無在不在。」修淨土者讀此,再三深思,當明佛旨。

「其土有佛」,是承上文「有世界名曰極樂」,世界是依報,有依報當然有正報,是以釋尊緊接上文,指出:「其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」現在,簡非過去,亦非未來,而是現在。

  • 2008-10-10 09:52:14 補充

在婆婆世界言:迦葉如來是過去佛,彌勒菩薩是當來佛,釋尊是現在佛。然釋尊已於雙林示滅,欲見無由;而極樂世界,阿彌陀佛,現今正在說法,我們欲想見佛聞法,當立即發願,精勤持名,求佛接引,往生淨土,親覲彌陀;何必留戀娑婆,徙自悲傷?古人說:「佛在世時我沉淪,今得人身佛滅度。此身不向今生度,更待何時度此身!」能不警惕?

 

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508100908224&q=1608012107898&p=%E6%A5%B5%E6%A8%82%E4%B8%96%E7%95%8C

台長:妙音
人氣(421) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 學佛釋疑 |
此分類下一篇:色即是空,空即是色
此分類上一篇:一切法從心想生

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文