權證這樣做多才會賺比基尼 海島享樂進行式郝龍斌的雙子星還沒玩完反擊!全員公休表訴求 ...
2010-03-07 19:51:12 人氣(1,292) | 回應(6) | 推薦(3) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

什麼是「薩迦耶見」

0
收藏
3
推薦

 

 

 

若緣他身之我,執為有自相,亦是俱生人我執,然非俱生薩迦耶見。


 

別人也有一個五蘊,也是依五蘊假立的一個人相。緣別人身上的我,執為有自性,這也是人我執,是俱生的(也就是無始以來一直相續的);如果我們緣自己身上這個我,執為有自性的話,這是人我執、又是薩迦耶見;緣別人身上的,這不是薩迦耶見。

 

我們真正要破的就是破薩迦耶見。

薩迦耶見在前面中士道講煩惱別相時講過了。前面說過為什麼要進入中士道?因為我們怕死了以後墮落受苦,因此依止三寶、如法修習,所以須要了解一切法的特質就是業感緣起。

 

了解之後努力斷惡修善,這樣雖然不墮惡道,但還是在生死當中,所以進一步去找到生死的根本原來是惑業。而主要的是惑或者煩惱。因此要了解煩惱的總別行相、過患,還有它是怎麼生起的;推究到最後,找到生起煩惱的根本叫做「無明薩迦耶見」,原來生死輪迴真正的根本就是這個。

 

現在說解決生死的痛苦只要從根拔掉,就能解脫生死,這個就是我們所以要抉擇無我見的原因。這在《廣論》上面有詳細說明。

修學佛法有各式各樣法門,大家摸不著根本,東忙西忙,忙了個半天;你不能說它沒有用,但始終是在枝末上轉。就像生病一樣,你一定要找到病的根由所在,然後對著這個根由對症下藥,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳。頭痛去醫頭多少還對一點,現在我們更糟糕,往往頭痛醫腳、腳痛醫頭,反正只要身上覺得不舒服就吃藥,那個藥是不是對著你的病,你也不知道,那更是不曉得岔到那裡去了!所以一定要找到它的正對治。

 

譬如前面曾經說過的淨行所緣、淨惑所緣等等,多貪應該用什麼對治,多瞋應該用什麼治。不淨觀雖然能治你的貪,但是不能治你的瞋。慈悲觀雖然能治你的瞋,但是不能治其餘的;對治了這個,其他的煩惱還在,就像剛才的例子,頭痛弄好了以後,病根還在。這也是當年印度有小乘有部、經部,乃致到後來大乘唯識、中觀,諸大論師之所以要辯論的原因。

 

如果我們真正要學的話,這個中心一定要認清楚。

要不然弄來弄去是一點意思都沒有,辯論也是永遠沒有結果的;但是如果你把握住這個中心的話,辯論就很有用。所以我曾經跟大家說過,討論要注意切題,先反省你的目的是來做什麼,如果你只是歡喜要來辯論的,那也沒什麼好談的,既然你自以為對,好了,那就這樣!

所以佛有十四種情況不開口──「十四無記」,外道來跟佛辯論,佛未嘗不知道答案,但是佛就是不開口,就是把握住這個原則。

 

如果今天你的確是為了修學佛法,那第一件事情一定要慢慢不斷地深入去找到為什麼要來的原因;為了要弄清楚,而不是含含糊糊的,所以要非常明細地去抉擇,這個才是辯論的宗旨。

你有了這個宗旨,辯論的過程中若覺得又偏到別的地方去了,那就很容易拉它回來。在這種狀態當中辯論,才可說真理是越辯越明,因當你辯得越來越清楚、越來越明白,最後就能了解我們生死的根本是什麼。

 

從前面一路推論過來,流轉生死是由於業,而業是惑而來,惑就是煩惱,煩惱的行相你要認得清清楚楚;當你概念一起來,你就曉得這是正知見對治煩惱,還是妄知見增長煩惱;經過深細的辯論以後,你會曉得自己錯了,而別人也可以告訴你錯在哪裡。如果這一點把握不住的話,那一點用場都沒有。

 

由下、中、上(三士道)一步一步上來,到這個地方要記得煩惱的生因,這在本論一百七十頁上說到;煩惱生起之因的根本是無明薩迦耶見,論上特別說明有兩派主張,這也是本論之所以殊勝的地方,它能夠統攝一切佛法;有一派承認無明跟薩迦耶見是同樣一樣東西,有一派說兩個是不同東西;不管是同或不同,它都解釋得清清楚楚,把根由所在找到。

 

要曉得這個論不是讓我們認得一些文字去寫文章、當演說家、作大法師,而是要透過文字認識它真正的內涵,拿它來淨化我們的煩惱,進而幫助別人,要步步不離這個原則。

所謂教授的特質就是在這裡,絕對不是道理講完了,要修的時候卻不要它;要了解真正要修的話,還非要這個完整教授不可。當然也可以依老師親自的經驗,直接根據你的行相告訴你。所以佛在世的時候沒有什麼經論,佛看見你的行相,針對你的根性說幾句話,問題就解決了。

實際上經典就是這樣來的,而論也是不離這個原則,這是我們要了解的。

 

 

                                                                        ───上日下常老和尚開示 

 

 

薩迦耶見辯論業感緣起
台長:傾聽
人氣(1,292) | 回應(6)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 止觀略論 |
此分類下一篇:為什麼要先弄清楚什麼是薩迦耶見
此分類上一篇:有一個真的「我」存在嗎

楊風
來聽道了

送來暖爐
外加棉襖大衣
2010-03-10 11:18:05
版主回應
不敢。
但這的確是我 師父開示的內涵,我摘記而已。
2010-05-09 21:53:33
楓葉
~母親節快樂~
2010-05-08 10:20:23
版主回應
妳也是。
2010-05-09 21:54:06
楊風
寸草萌青巒
慈容
遠山春暉
牴犢恩情重
淚眼鬱鬱
霧濃

牽來一頭牛
祝母親節快樂!

http://mypaper.pchome.com.tw/yallen33
2010-05-08 11:10:05
版主回應
您也是。
2010-05-09 21:54:36
旅人
母親節快樂
夜安
2010-05-09 01:04:43
版主回應
晚安
您也是
2010-05-09 21:55:12
瑪友友
祝普天下母親都快樂幸福!
2010-05-09 12:39:33
版主回應
是的
網路上傳著一則感人訊息:《如果你活著,請記住我愛你》

當搶救人員發現她的時候,她已經死了,是被垮塌下來的房子壓死的,透過那一堆廢墟的間隙可以看到她死亡的姿勢,雙膝跪著,整個上身向前匍匐著,雙手扶著地支撐著身體,有些像古人行跪拜禮,只是身體被壓的變形了,看上去有些詭異。救援人員從廢墟的空隙伸手進去確認了她已經死亡,又在衝著廢墟喊了幾聲,用撬棍在在磚頭上敲了幾下,裡面沒有任何回應。當人群走到下一個建築物的時候,救援隊長忽然往回跑,邊跑變喊「快過來」。他又來到她的屍體前,費力的把手伸進女人的身子底下摸索,他摸了幾下高聲的喊「有人,有個孩子,還活著」。      

  經過一番努力,人們小心的把擋著她的廢墟清理開,在她的身體下面躺著她的孩子,包在一個紅色帶黃花的小被子裡,大概有3、4個月大,因為母親身體庇護著,他毫髮未傷,抱出來的時候,他還安靜的睡著,他熟睡的臉讓所有在場的人感到很溫暖。  

  隨行的醫生過來解開被子準備做些檢查,發現有一部手機塞在被子裡,醫生下意識的看了下手機屏幕,發現屏幕上是一條已經寫好的短信「親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你」,看慣了生離死別的醫生卻在這一刻落淚了,手機傳遞著,每個看到短信的人都落淚了。

  當朋友告訴我這件事的時候,我,一個男人,哭了,我們公司的同事都哭了!如果你不哭,那算你英雄!世間最偉大的愛,是母愛,孩子,當你長大了,希望你還能看見這條短信,想像著當時你的媽媽懷著怎麼樣的心情,在怎樣的環境下,給你寫這條短信的,希望你能銘記一生!
2010-05-09 21:57:56
楊風
早安
2010-05-11 10:27:49
版主回應
您也早安
2010-05-12 07:12:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文