糖尿病黃斑部病變失明風... 【冰島】追北極光去吧最新!投信連續3日買超股 前外長入境香港遭拒風波...
2011-12-05 18:15:53 | 人氣(1,176) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

卑南人的軍事戰鬥思維

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 閱讀我的小說,很難不發現大量的小部隊軍事行動與部落周邊關係的經營思維,所以也有不少好朋友提出,關於戰鬥行動的思維,究竟是我長年軍事教育訓練的結果,還是部落真有其事?
 首先我得說明,任何一本文學創作,特別是小說,很難與作者的經驗知識與成見脫鉤;小說所運用的知識體系,也必然是作者熟捻或者掌握得住的完整或局部。因此,出現在已經出版的長篇小說《笛鸛》《斯卡羅人》《走過》《馬鐵路》以及尚未出版的《烽火悲歌》裡面所提及的部落「外交」的謀略,或者實際用在小部隊戰鬥的思維,當然存在著我的軍事思想。但我的運用可不是無的放矢啊!
 1901年日本總督府組成「臨時臺灣舊慣調查會」,1915年,河野喜六統籌編篡出版「蕃族慣習調查報告書第二卷:阿美族、卑南族」, 2000.10由中央研究院眠族所整理翻譯再出版。
 其中卑南蕃部分,第六章〈蕃社〉.第三款〈戰鬥〉摘要整理:(p.378~380)

第一項 「武器」,(省略)……………………..

第二項 「司令」,摘要:
一、戰鬥部隊若只有一集會所的成員,司令(不論壯丁、青年)就由各penapapali(組長)擔任。
二、司令位在先鋒指揮位置,隊員與隊長共進退,絕不許自由(私下)行動。
三、各部隊的總指揮由該社的顧問(按:相當於部落首領)擔任,唯有特別擅於戰爭的頭目,方能成為總司令與顧問。
四、總指揮位於戰隊後方,和多數長老在一起,長老時而進入戰線視察戰況,擔任總指揮與前線隊長間的傳令,並兼以留意與激勵戰士。
五、戰鬥部隊的隊長立於橫隊的右端,ukugusts(副組長)站在左端,由左右二端監督全隊隊員。
六、基於指揮之便,隊長絕不站在中央或左端。
七、集會所聯合組織戰隊時,各集會所之壯丁長(按:相等於現在青年會會長)就擔任己方集會所戰士的隊長指揮隊員。各隊長的總指揮由資深的集會所顧問擔任。

第三項 「戰術」摘要:
一、行進中的隊形採密集合縱隊,戰線上則一定是散兵或橫隊,絕不密集或縱隊。
二、使敵人集中在正面,暗地裡又派出其他部隊左右迂迴包圍,以期完全殲滅敵人,即使敵人投降了也不俘虜,而是加以鏖殺。
三、不設預備隊,由長老組織一團以擔任支援與保護總司令的工作。
四、沒有糧食彈藥補給和救護死傷的組織。通常攜帶三日份的糧食、飲用水、生薑和彈藥。超過三日戰鬥,需回到社內補充糧食等裝備。

第四項 「宣戰、停戰與媾和」(省略)………….

第五項 「媾和」(省略)………….

附記:交戰中的須知(按:交戰守則),摘要:
一、在戰線發現猶豫不前或欲從戰鬥行列逃跑者,格殺勿論。
二、站適中友人死傷時,戰友要立刻將其搬運至司令部之所在地,絕不任其委棄於敵人手中。
三、隊長絕不可離開先頭位置。
四、戰士應與隊長共進,縱然赴湯蹈火亦在所不惜。
五、撤退時應集合於司令部,擔任司令部的後衛。
六、進擊時應採取站姿,撤退時應以伏姿迂迴,不可直線後退。
七、不可直線追擊,宜防敵人之埋伏。
八、敵彈飛來時,應判斷其方向並利用地物躲避。
九、正面的戰隊於左右兩翼包圍敵人時,應轉為攻擊,再此之前不得妄動。
十、與敵人對峙時,應先從衣袋取出檳榔藤做祈禱(出門前也要祈禱)。

另外,在1918年松崗參太郎,也提出相類似的報告。(宋龍生,卑南史1998,128)

看出端倪了吧!我的軍事素養,使得我敢大力鋪陳軍事行動的細膩與氣魄,而這些在1915~18年日本人的紀錄,讓我的處理更理直氣壯喔。

台長: 巴代
人氣(1,176) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

(悄悄話)
2016-11-11 00:25:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文