過敏體質易長汗皰疹 忌... 溫暖平和的東京都小島們好股票加碼的兩個時機 影╱館長辦623遊行!...
2011-04-08 11:06:04 | 人氣(2,203) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

感情需要經營

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

昨天小說寫了4500字,一陣欣慰後閒逛FB,看見一個過去的學生,也是現在的好朋友冠林,發出準備刪減沒有往來朋友的訊息,把我列入免刪除的特權名單。我回了言表示她保留的名單有良心。送出留言後,我不免又覺得好笑與一點唏噓,曾幾何時,我們都變成了「交遊廣闊」的人。

上週在蘭嶼,一個當年一起在股市殺進殺出的朋友來了電話,我才知道他人已經在大陸站立、潦倒又重生,他也才知道我居然不再理會金錢遊戲的曲線,而是埋首在書寫中。前段時間一個非常要好的朋友失去聯絡,再出現時,他父親,我一個忘年之交已經過世一個多月。一個軍校同學一起在陸戰隊打滾多年,日前在海軍總醫院相遇,我才知道他退了伍,因為適應不良整日鬼混,問起我來,我回答當作家,他只輕蔑的說「屁啦!」。一個理了我二十幾年頭髮的大姊,知道我改行寫作,一日他告訴我,當作家最好了,每天吹冷氣做書房,還可以拿很多錢,像那個寫哈利波特的女人一樣,而我才知道,她離婚後已經跟了一個男人幸福地交往兩年多。

 

 

透過網際網路,透過職場,透過許多管道,我們都機會認識一大群人,為了某些因緣,我們與其中的許多人交往,形成更多的互動。不管真實地生活在周圍或虛擬在某個角落,我們都有了許多的朋友,卻因為許多自己不易克服的難題,無法、也不可能把這些時間精力都花在朋友身上,許多該以為熟悉的期望自然產生落差。我以為我已經認真的擠出了時間,但是部落格的格友,總覺得我更新文章速度,回應文章的間隔太長,FB的網友覺得留言不受重視,讓他們有自言自語的冷落感,平常往來算是親密的友人,也驚覺我的冷漠,甚至樓上的王媽媽見了我也要問我到底上哪裡去了,這麼多天沒看到我的人?甚至,偶而我那賢慧的妻子也要抱怨,一天我與她說話的內容,除了吃飯、睡覺、洗澡、睡覺其實已經沒有多少句,令我稍稍震驚了一下。

我到哪裡去?我忙什麼?幹什麼?我怎麼對待那些親疏不一的朋友?

我承認朋友關係的經營的確生疏,但我的生活圈,除了田調、採訪、講演、部落雜事,其餘的時間我是窩在三坪的小書房,透過螢幕編織我的小說世界,透過網路窺探世界、透過別人書本沁入個別作家的心思底脈,擷取養分,書房、書寫已經是我的世界的大部分。

我承認,感情需要經營,但眼前,我似乎又回到眼裡只有國家民族的年輕軍官。

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 巴代
人氣(2,203) | 回應(5)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

昨夜微霜
是的,感情需要經營。
偶爾也來我格裡經營一下吧! ^_^
2011-04-08 12:23:34
版主回應
謝謝你的「經營」呢
2011-04-09 11:45:51
Diago
Dear 巴代:

我忘記是誰說過以下這些話...

我們不是小丑,

無法取悅每一個人!!


感情固然需要經營,

但也不是說經營了就會有個啥麼。

有時候面對某些我們自認為很真心真意的友情或親情之類的感情,

回應給我們的不見得是相對等的真心真意,

自己拿捏吧!!
2011-04-08 17:41:04
版主回應
喂,有感而發,我呢,皮的很,有空就看,沒空也不會勉強啦!
2011-04-09 11:44:31
墨樵
是的,感情需要經營...但時間就那麼多,因此有遠近親疏之別,就照您心中的優先次序,來經營吧...
2011-04-09 11:51:02
版主回應
哈!墨樵來了!謝賞!
有感而發罷了,至於我的時間,我可自私呢
2011-04-10 09:47:07
蜜雪兒
我今天早晚各來看了一遍此文耶。就覺得巴代實在是個
情感情義均豐的曠野又性情之人,真的。
我邊看邊想,人之一生,“感情”佔有著這麼大的分量,而感情這碼事,又得配上“人”才夠勁。於是不免
醞釀出種種的甜蜜與失落。
嗯,不過我想,當巴代你遊走完這篇的文字心情後,又必須回歸到不得不得現實面了呢。那麼讀者的我,真誠的在這兒留下祝福給您呢。盡情在己囉。
2011-04-09 21:15:18
版主回應
感謝您的祝福、稱讚。蜜雪兒!
我對人的感情只佔有我全部精力的三分之一,而其中七成給了我的妻女,兩成給我的生家家人,一成才是朋友,想想,我還真是寡情呢,即便如此,即便只是千分之一的感覺,對人,我都是真實、真誠的。
2011-04-10 09:51:31
牛仔3
不小心撞進來...您的行程還真豐富![螢幕的編織]也了得呢!
對您回應現在才打,見諒.(請移駕過去看).現在拙於書寫,想說的話都在肚子裡一下就消化了.部落格友誼是得寡情但真心如君子之交淡,才能自在遊走於虛實之間仍交得到好友.
晚安囉!
2011-06-26 21:33:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文