Honda FIT首賣 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場台南爆紅文清風格火鍋店! 小薰收法院公文疑詐騙 ...
2011-03-24 16:35:35 | 人氣(2,052) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《吟唱.祭儀》完稿

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(這是完稿後的校訂本,通常我喜歡將初稿印成一本書,方便較訂,自己看了也開心)

  2010年五月間獲邀參加中央研究院民族所「巫師研究群」在十一月份辦理的「巫師吟唱與象徵再現」國際研討會,以英文發表論文〈The Shamanic Chants of Damalagaw among Puyuma〉。英文奇爛無比的我,只好寫完中文〈卑南族大巴六九部落的巫歌〉以後,央請人在新加坡的小姨子翻譯,然後我努力的摘要重點,不停的反覆唸誦,然後在研討會「發表」。




(編寫成譜,對我一個門外漢來說很難,我找了一個師大博生賴靈恩幫忙)

我其實並不甘心一篇只有八千字的文章用去我六個月的時間,所以,我多花了點心思,順便將大巴六九部落的所有祭儀歌謠,做了一次全面性的整理,將傳統祭儀的歌謠歌譜曲形之文字紙本,灌製一張音樂CD,並且將其儀式進行的過程,文化背景做了詮釋與註記。今年2011114日完成初稿,預計四月底完成校定,找尋出版機會,付梓上市。

按照我凡事要大張旗鼓地宣傳工作成果的習慣,當然,一定要在部落格嚷嚷,或許可以影醒其他部落,其他族群的文史工作者回過頭重視一下傳統祭儀歌謠的紙本化數位化,別等部落耆老殆盡,再感慨未能即時完成這些珍貴的文化資產。

加油吧!一向關心自己部落、自己社區的道友們。




逐段翻譯與譜並呈有意思)

 

台長: 巴代
人氣(2,052) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

映嫻
極優的做法, 音樂CD或 VCD更能讓非部落的人進入
十分期待歐!
2011-03-25 08:40:19
abín
還沒上市?搜尋了一番沒看到
第一次在這留言,請多指教^^
您的大作[笛鸛],[馬鐵路],[斯卡羅人],[走過],[Daramaw]都看完了
期待下一本,加油
還沒生出來的[梅婉.甦醒]也加油
2011-08-31 00:16:02
版主回應
是的,還沒上市!過乾隱先!鞠躬謝謝!
2011-09-06 16:36:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文