美女們!好好背包包 調... 【冰島】追北極光去吧愛心餅乾模!限量出清中 中市議員尤碧鈴樁腳涉賄...
2010-04-30 13:14:20 | 人氣(4,933) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

胭脂梅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

每一年清明節,除了掃墓祭祖,最主要的重頭戲是摘梅子了。

父親生前在山坡地種了百來棵的梅子樹,因為兄弟姊妹誰也沒有這個時間去整理,所以放任梅子樹自己野生野長,即使附近的店家,故意放任自己的顧客到園子摘採我家這種「有機」梅,我們也沒多少氣力去計較。
這些梅樹有幾棵是「胭脂梅」種,之所以叫胭脂梅是因為這種梅子成熟時,梅子成黃紅色,香氣襲人,一小盤的梅子放在客廳可以香個一週以上,不像一般青梅要到熟透發軟才會黃紅。那種香氣清香不膩,微甜略酸(我是說聞起來),用來浸梅子酒,酒氣中散發的胭脂味與琥珀色澤最是迷人。每一年我家總要泡兩罈,因為概算朋友到我家引用餐敘,以及贈送出去的量(極少),差不多就是兩罈的量。

因為陽台會曬太陽,同常我們會在進門的玄關,以及客廳桌椅角落存放,為了不讓視覺感得突兀,我那賢慧的老婆,買了幾個竹編籠子反罩,使外表根本看不出這裡藏了這樣的酒。

半年之後,我們便撈起梅子顆粒,讓梅酒繼續在罈裡到隔年四要浸新的酒時,再裝瓶放到其他的櫃子,隔年以後喝。換句話說,我們喝的多半是兩年到三年的酒,這時的梅子酒香氣,酒勁都夠;再晚喝,酒精會被梅子壓住,度數不變更溫潤不嗆,更好喝但留不到那時,就像現在,前一批只夠喝到八月,就得開去年浸的酒了。

梅子除了作梅酒,也可做醋。

當然我家還有一些小米酒,蒸餾的、陳年的,還有刺椿、香椿、木瓜、竹葉青、薑酒但量都不多,只夠你到我家拜訪作客時,嚐上一杯,連預約下一回都得看運氣了。不過,您也可以帶一瓶你喜歡的酒,寄放我那兒,你來,咱開瓶小餟。


這就是胭脂梅


令人垂涎欲滴,香得叫人銷魂


玄關有機關,這樣看起來不像酒鬼的家


罩子下就是這副德性,最右邊是陳年小米酒,還在變色中,後年應該可以喝了,味道?就是頂級的陳年紹興味


客廳一角也是


就是這個樣子啦


左邊綠色是脆梅,今年只做十斤,上上個星期就吃完了;沒標籤的瓶子是前年的梅子酒,有標籤的事梅子醋,是由高粱醋以及由邊的純麥芽糖家酒家梅子浸的。

 

有顏色的是陳年小米酒,透明的是蒸餾小米酒,也是我們用來作其他酒的酒底。38度左右。

 

 

為什麼要這麼用力的貼了幾次跟酒有關的事呢?說真的,寫作是很累的事,我很想好好的喝醉看看,體會一下那種什麼事也別管,什麼事也管不動的狀況是怎樣?但我又捨不得破壞這樣子清醒的狀態一直持續下去,今年申請了三個計畫都通過,還貪心要做部落音樂採集,要喝醉,我看,等好朋友要再嫁娶一次我再好好的喝醉吧!酒我出,歌你來唱。

台長: 巴代
人氣(4,933) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

小菁
呵呵呵!姊夫自己爆料出家裡到處是寶藏...我看下回大概四姊夫跟國威就會把這些酒給搬光光!

今年的經費都有著落了嗎?恭喜恭喜!
2010-05-01 10:12:27
版主回應
哈哈..他們兩個人?一個喝啤酒,一個喝酒精,像這樣溫和的酒應該是你們姊妹還有我這種人喝啦。
2010-05-02 09:48:31
梅林
上次你和嫂子來南王時送我們夫妻的酒,有一瓶沒貼標籤,看圖難道是小米酒嗎?聞起來又像是葡萄酒?解答一下吧!
2010-05-02 01:55:14
版主回應
忘了!小米酒是我們做很多酒類的酒底,應該不會是。我想不是薑酒就是刺椿(danaH)了。嚐嚐看,如果稍微烈一點,是刺椿;另外有點烈但潤喉的是薑酒,味到近香檳,絕版了,稍微有點心疼(沒有存貨)。你可以跟我換一瓶竹葉青。
2010-05-02 09:53:26
晶琳
帥氣巴代學弟(硬要佔你便宜就是...)
這篇讓我想起沒還畢業時一群人去你家喝酒的情景

好啦! 不過消失八百年沒聯絡
不是來跟你們家要酒喝的
是....我這兩天看到某廣告
我一直很質疑某帥氣校長是你
(簡直是帥到跟台灣版的史恩康納萊一樣!)
你可以替我解惑嗎?


你的子宮那篇文章的照片也很讓我難忘!
2010-05-14 17:19:58
版主回應
晶琳學姊,便宜,妳可以多佔一點,我會臉紅害羞偷偷開心。
史恩?這個讚美好,謝啦!
對了,忘了告訴你
前一段時間,到台中看杜蘭朵,開車進入烏日高鐵站,離去時,有看到妳,沒錯,我幾乎眼就認出是妳,雖然已沒有在學校時的亮,但美麗中蘊滿著成熟與社會歷練,又別具特色,別說,那不是妳,我只差一點沒開窗叫妳(因為名字忘了,嘿!)。
2010-05-17 10:46:39
晶琳學姊
哎啊啊~
巴代學弟啊!
剛剛又逛到你這邊來
不過您讓我失望了!
你應該把我記成其他南大的美麗學姊了~
因為啊 如果你說在新竹高鐵站遇到我還真有可能
烏日高鐵站的話
我看搞不好兩年以上沒去過囉
你的留言真讓我傷心

話雖如此 我想問一下喔
看在我們以前的情份上
如果現在跟你訂購你的作品集
(包含以前的作品)
還有打折跟親筆簽名嗎
2010-07-07 18:33:28
版主回應
可是,我沒有存書備用呢,博客來應該都有提供75折左右,不過,我可以簽名獻吻,只有你才有。
2010-07-07 21:10:40
彩色人生
前幾天才發現你的文,發現你有出書馬上上博客來訂了2本屆時再細細的閱讀.
醃梅子,好久沒吃過?
2010-08-06 21:22:22
版主回應
謝了,你的買!
我泡的可是酒啊!可不事醃梅子唷!
2010-08-10 09:57:24
彩色人生
我知了
梅子酒, 好喝
2010-08-10 17:21:32
*曄
可以幫我衝衝人氣嗎?


facebook.com/groups/360464050710039/
2013-03-15 18:40:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文