淹水後清理重點 清掃消... FORD FOCUS首賣台灣50的傻瓜投資術 聖地牙哥動漫展歡慶50...
2010-02-06 18:38:36 | 人氣(673) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

不急著過年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    年節將近,離春節沒幾天了吧?老婆大人半夜忽然醒來,說:怎麼都沒感覺到過年的氣氛。我問怎麼了?她說都沒怎麼打掃。我笑了他真是勤勞的過分了。

往年在舊眷村的時候,我們幾乎是全家動員,進七十五坪的老舊房舍,拆的拆洗的洗,牆面刮霉去斑還要粉牆;牆外的樹籬要剪,牆內的綠植要修,得忙上一個禮拜,這還沒算上新年的一些佈置(偏偏我特別愛過節裝飾)。三年前搬到新的眷舍,一切都新,加上老婆大人持家有方,平時擦擦洗洗的,年前根本沒啥好修好整的,也怨不得我那賢慧的妻子要「失落感」作祟一下了。

於是,這兩天,老婆領著女兒,東掃掃西弄弄,還真像是要過年的樣子。

領著女兒?那我呢?

我?哇哈哈……這幾年專心寫作,我已經好幾年沒過年的感覺了,甚至,某一年,連同事帶小孩來拜年都忘了把準備的紅包送了壓歲。

所以,我當然是賴在書桌前吃巧克力,喝咖啡,讀了日本妖怪推理作家京極夏彥的《狂骨之夢》,當然也繼續努力的把一篇小說的架構與相關事件做一個整理與預排。

過年還久遠,工作為先,不急著過年吧!

 


京極夏彥,是個妖怪研究者,熟讀《山海經》,是最日本本土的妖怪書寫,也極為熟悉心理學、佛道教學、對日本歷史特別是十至十五世紀日本戰國的紛爭有一定的涉獵。《狂骨之夢》實際是本格派的推理小說,京極夏彥以誌怪的調性去鋪陳,看似不合理的地方,在上述幾個學門的理論與知識上都有合理的說明。

 

我今年的長篇小說寫作計畫《烽火悲歌》的架構構想與人物關係圖。

 

第一章圍獵的場景模型與事件推移的動次與相關連結

  

以故事為主軸的長篇小說有意思的地方就在這裡,可能需要找很多資料,參考很多說法,或者援引一些學門的專業知識,然後裁剪鋪陳使更具藝術性,讓故事更精采與給人印象。

至於喃喃自語的或一昧賣弄技巧的長篇書寫,也許有別的樂趣吧!



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 巴代
人氣(673) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

朱哥
這格佈置得真好!
很有現代文學家的氣息。
今年勢必又是忙碌充實的一年,
幫我跟大嫂和兩位公主請安問好。
2010-02-07 13:47:40
小菁
唉呀呀!就是有我家阿姐、你家老婆大人的勤奮,大人您才可以悠閒又愉快的看著小說、寫著大綱、吃著甜點呀~~

話說,今年過年,新加坡的家還是一塵不染...不過不是我洗的,是找人來清掃的啦!!!
2010-02-08 13:57:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文