2009-10-22 10:03:59 | 人氣(2,256) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

檳榔花

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



  在部落滿山柿紅的山上看見開了花的檳榔樹,我有些驚訝與迷糊,因為我忘了檳榔該是在哪個月開花。我只記得檳榔是六月開花,七月底果子漸漸成熟,過了七月中部落實施完小米入倉祭之後,部落女巫便實施一年兩次的「祭巫袋」活動,幾乎在八月之後才開始享用新成熟的檳榔。在這之前,他們只能嚼已經煮了曬乾的檳榔,作儀式的時候也只使用看起來快纖維化的老檳榔。即使現在進口的檳榔多,女巫們還是維持這樣的習慣。

這不是重點,我要說的是檳榔花這件事,有經驗的人一定知道檳榔花聞似濃郁實則清新的香味,淡淡的卻飄傳的很遠。那個味道有點像三宅五號吧(?)或者雅詩蘭黛的某號香水,不過,檳榔花更清更雅香氣不黏不膩,對於厭惡香水味環繞周圍的我來說,大概是我最能接受的香氣了。

 

 

別誤會,我不是討厭香水,92年我奉派到美國,參加過不少宴會,西方人宴會一定濃妝艷抹,男的一定香氣襲人,女的更不用說,不管高檔廉價,大廳內雜在一起我都還能忍受,因為那是宴會,噴香水是社交禮儀;我不習慣的是:沒事噴的香香的,鄉的濃過頭,那對於我這樣的喜歡天然氣味的野蠻人來說是種折磨,除了嗆鼻,還會頭暈,嚴重要作噁。

檳榔花開的秋天山區,應該寫點詩什麼的,我卻粗俗的談論香水,這也算是一個作家的墮落吧!?

 

台長: 巴代
人氣(2,256) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

祖琴
我兒子小時候[約3歲],每當坐上[冷氣計程車]就非常討厭,說車子很臭,有一天他住在台北的外婆剛回來,一進門很高興的把他抱在懷裡,只見他用手ㄨ著鼻子說:[外婆有冷氣的味道很臭!]我們也一頭霧水,之後只要有香水味,他就會像隻小狗般的尋找味道,我們這才發現,他所謂的[冷氣]就是香水,如今已過30,他仍然厭惡各種香水味,我想他才是標準的野蠻人吧!
2009-10-29 22:44:43
版主回應
呵呵...
野蠻人,自然人健康寫意
這樣的人生也不錯
2009-10-31 08:59:24
Sophie
我記得檳榔花開在4-5月ㄟ,「秋天」也開花嗎?那真是太多產了~想順便請問一下,今年卑南族年祭的時間表,不知大哥知道嗎?想去觀禮呢~我13年前曾經去過,不知現況如何?
2009-12-22 01:03:50
版主回應
檳榔,不知識氣候還是怎的
不過,部落女巫過往一年兩次的祭巫袋
總是在祭完以後,才開始吃新鮮的檳榔
之前,都是吃老顆,甚至主過備用的檳榔
所以一年兩次開花應該是合理的產期
至於,「卑南族的年祭」沒有統一的時間表
我的部落「大巴六九部落」(泰安村)
可以參考年初的活動表:http://www.meistudy.idv.tw/
元旦的餘興節目來我們部落,請不要「觀禮」,請應主持的要求下場一起同歡。我們不太需要「觀眾」,卻歡迎一起同樂。
2009-12-22 20:13:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文