2009-05-17 11:09:25 | 人氣(2,483) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

忘了

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    



 (這一年,14歲,青澀未經世事)

 

        忘了要為自己生日寫個短文發發文騷,哪一天 5.15是我48歲的生日(哇哈哈...我竟然快五十歲了),當天早上餵完馬桶滿滿的一鍋幸福之後,褲子還沒拉上就接到快遞的通知下樓取貨,心想,應該是網路購買的新電腦回修後回來了,但沒想到是台北「山海」那群妹子們(阿妙、脂肪、團團、圓圓)寄來了該死的巧克力和兩罐紅茶。看看牌子與包裝,心想,肯定花了這些妹子不少大洋,說不定用去了他們換買三角褲的預算也說不定。長久以來一直受山海的照顧,特別是孫老師與阿妙,這一回出乎意料的生日祝賀,讓我這種不習慣驚喜的金牛,也感動莫名,於是,我便開始眼睛冒汗,把巧克力塞進我小小巧巧的櫻桃小嘴。並且在小姨子夫婦遠從新加坡的簡訊祝福下,又狠狠的吃掉1/4的台東大西瓜,覺得幸福。
  比起去年同時期,我覺得今年心境比較平靜與安定,身體也比較聽話,去年從年初開始,運勢顯得強強滾,接連幾個大獎讓我幾乎忘了自己,但心境感覺就像便祕十日的不順暢,也許因為趕稿以及缺乏運動又四處奔波所致吧,去年持續參加社區媽媽小姐的土風舞晨間運動,也刻意減少跑回台東的衝動,不但身體變得順暢,寫作進度也變得順暢許多,我想這該是一個警訊吧,在理想與健康之間,在使命感與閒情之間,我總得好好釐清那個界線,才有可能期望自己寫得夠久、夠好。
  隔壁好友新聞台「思乃泱之歌」,這幾天熱鬧,一些台東的親人紛紛出現,連遠在美國的美女阿金也忽然發了夢囈要思乃泱寫他的故事。因為思乃泱手上有些寫作計畫,根本分不出時間說他的故事,偏偏阿金的故事背景,本身就具有小說書寫的張力,雖然我不知道阿金的故事如何發展,但這麼多年來寫小說的直覺,我想,他的故事一定很小說,就像「藝妓回憶錄」那樣,在平常中,隱隱掩掩著許多不平凡的東西,既衝突又協調,她本身就是小說。我的意思是,思乃泱寫論文ok,寫小說就可能需要些修裁,或很長的調整時間。我不敢露面,怕自己忍不住要跳出來幫他寫(唉,老男人老喜歡出嘴),不敢在那裡留話,怕自己衝動去討那個故事,因為人多我會輕率下承諾。不過,這裡偷偷說(不算承諾),如果阿金的故事5年內沒人寫,我也許會主動跟她要,畢竟那是現代卑南人的一段歷程,故事有啟發性。是的,阿金,寫故事,找我比較實在,總要有人偶而進出窺探你的靈魂世界,要不然那麼戲劇的你的人生,豈不平白流逝?
  好啦!生日總算有留了些話,現在,我應該回頭好好的把「走過:一個原住民台籍老兵的故事」寫完,並在九月完成初稿交出,然後構思明年後年的寫作計畫:「末代卑南王馬智禮」的故事,其中區分三部「黑水溝」「雲豹戰士」「卑南王」。換句話說,明年後年,我應該要好好地出現在初鹿、利嘉與卑南附近了。
  那一天,全家三人一起找了餐館吃晚餐,並祝福遠在新竹的女兒學業all-pass,預祝小女兒指考順利,我親愛的老婆大人健康,當然也要祝所有認識的、正在認識的朋友都平安幸福,健康快樂。我呢,吃過晚餐,經過燦坤,買了個19吋的橫寬螢幕繼續工作,48歲著實也不太適合生日趴踢,盡早完成春秋大夢卡實在啦。
  

 

(這個傢伙28歲,後面那是最小的弟弟)   

 

(這個「近照」是36歲那一年,我一直拿來欺騙世人的)


(這個歐吉桑48歲,最喜歡掛在電腦前用功)



 

台長: 巴代
人氣(2,483) | 回應(12)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

欣穎
遲來的祝福~~~~
老師 天天開心ㄛ!!!!

我看到餵食馬桶那一句時
噗ㄘㄧ笑的看了那具兩遍!!~~~
2009-05-18 16:29:00
版主回應
謝啦,
記得餵馬桶,那是幸福的來源之一
2009-05-27 07:28:22
隔壁ㄉㄟ
呵呵阿哥,原來你後來都不回應的原因在這裡啊怕自己跳下去寫。
你有寫小說巨細靡遺的天才啦,阿金節姊的東西讓你寫了小說性一定更強,這樣就對了啦。我的東西也拖拉庫的想哭捏~~~
重點,要來祝你生日快樂啦!呵呵
2009-05-18 18:06:42
版主回應
加油,彼此加油
大家等著你的幸福
2009-05-27 07:29:18
冠伶
潛水了好一陣子,
該是出來露臉的時刻了...

好久不見啦!
總覺得每次看到您都是在趕著爬格子,
讓我想要請您為我拍婚紗照的邀請一直胎死腹中,

但還是想要問一下:
今年夏天某個週末勞請您在台南幫我拍個一天的婚紗照機會大不大?
不用感到太大的壓力,
輕鬆拍即可,
因為台北已經有找婚紗公司拍過,
台南的部分是想做個紀念輯,
希望有機會合作啦!

我的部落格:http://bigsishead.pixnet.net/blog
我的相簿:http://bigsishead.pixnet.net/album

歡迎光臨囉!

keep in touch!!
2009-05-18 22:58:50
版主回應
冠伶:
真是失禮又對不起,羅sir根我提過這件事
但是,我從不私底下打給學生,特別是美麗的女生
多年來一直是如此,所以,沒特別回你的電話
拍照的事我極端有興趣,但是有幾個理由,我必須抱憾
一、我一直沒鑽研,甚至人像境沒感多買
二、十月以前,我必須把自己從一堆行程中,擠下趕稿的時間,把今年的寫作計畫完成。
三、..........

所以,冠伶,找個時間再找個主題拍攝好嗎?
另外,你的部落格很棒,每一篇照片的故事業吸引人
祝好.....
2009-05-27 07:34:50
kasavakanㄉㄝ iva
你還是很帥,成熟的男人味,還有濃濃長官味,表面的嚴肅,卻藏不住原住民的風趣,是醬嗎?你!我猜應該錯不了,等你想寫kasavakan的時候,再告訴俺吧!
2009-05-18 23:44:14
版主回應
Yiva yi cokim:

今天,週三(5.27)我會到kasavakan
如果時間剛剛好沒有錯過,應該會遇見您
也應該拜會你了
2009-05-27 07:37:31
ajin 阿金
不出聲音....好像有點對不起
所以,大師(獅)生日快樂!

抱歉啊~ 看到那個你以前的照片,害我笑到不行 啊哈哈..哪裡挖ㄉㄟ啦那個照片
我還是第一次看到有人自願要幫我搬石頭ㄋㄟ!
^_^ 謝謝你的自願當志工,嗯~~~「藝妓回憶錄」怎麼那麼貼切!哈哈..
好!如果你不怕被操,湯蘭~~是讓你寫啦!這是我的榮幸ㄋㄟ
謝謝

ajin 芭樂金的網路日誌
2009-05-19 03:54:23
版主回應
美女,沒想太快
我是想寫,但是要排稍微後面一點
因為你的故事,我根本沒有太多的聽你說,或看你寫
所以,如果不介意,現在有空你寫個大綱,一點一點
我寫完「馬智禮」、「大巴六九的音樂愛情故事」
我再找機會回頭寫你的故事,
但願你的草稿大綱沒有隱瞞太多故事
強調,這是想法,不是對你許諾喔
2009-05-27 07:41:35
Katratripulr 爹 iva ^_^~
我愛的這些人,各自罣礙著自身的事,或許生理機能逐漸走下坡(近呼殘障了)...或許年紀也有了...記憶差了.偏又總是在這時候,要做的事情特別的多,..心理幌惑不安.....卻沒理由,放下!
擦肩接踵而過的人...一個又一個,由陌生”擦肩,,接踵”...踵了臉,踵了手腳..也踵自己的心...
讓心理飽和”腫”到某種程度...抱著(打死也不願餵飽馬桶)的心態..就憋著!等一旦爆發!且讓他一瀉千里.....大家或許,就都在祖先的媲祐下...天蒼蒼,地茫茫的大大揮灑...祖靈的文字及語言...。
巴代..遲來的生日祝賀!願我們氣宇非凡的巴代!萬歲 萬萬歲))))))))哈哈^_^~
2009-05-20 03:14:12
版主回應
Yiva....
看到你又來,真的很開心
2009-05-27 07:43:43
梅林
首先祝妳生日快樂!
但你文中所提[末代卑南王馬智禮]吸引我的目光,
因為我是末代卑南王的後代
所以我知道末代卑南王是葛拉老而不是馬智禮
我很好奇你的史料來源
認為馬智禮曾被受封卑南王
或許可以談談
2009-05-27 01:54:50
版主回應
哈哈,,,梅林
你的反應是很典型的「南王人」反應
好像知道我要寫「末代卑南王」的南王朋友,
都這麼質疑與小小抗議
不過,看「史」有得時候從更大的格局來看
我的觀點是:
一、卑南社夠強,夠影響力,才被地方簪稱為王,才會受清朝籠絡,接連朱一貴及後來林爽文事件之後,加六賽、卑拿來時期「召見犒賞」,那是「籠絡」不是「冊封」,卑南人要有這個骨氣,我們不需要別的族群、政權「冊封」為「王」,而靠的是自己的實力。不是人家給,我們才叫「王」,是因為我們本來就是「王」,人家才較我們「王」。
二、葛拉勞,是「卑南社」的末代頭目無庸置疑,日本據台初期,折衝協調為台東平原帶來戰爭以外的諸多影響,也未卑南族爭取實數年的優先發言權,對族群對台東平原而言,實力與功績,堪稱「卑南王」不會有人質疑。
三、馬智禮,在日本結束與國民政府政權交替的時刻,藉實力與影響力,使台東免於動亂,為卑南族在台東平原贏得尊驚與實數年的獨尊地位,被符合「王」這個期待。
四、王者動見觀瞻、影響世局、蔭庇眾生、萬民景仰,由這個觀點來看,卑南王曾經在歷史上出現很多個,最後一個是「馬致理」,當然我們期待未來,會繼續有「卑南王」的出現。
五、卑南族如果只是「南王社」,那麼卑南族也不會太了不起,這一點,南王社恐怕要以更開闊的胸襟看待?

葛拉勞的故事必須有人寫,以演義的方式來寫,對於卑南族的族群意識教育,有其必要性,不過我會想在陳達達的母女故事「末代女王」之後,做足田調,再來寫。
2009-05-27 08:09:18
梅林
卑南王已是一個刻版印象中的專有名詞
姑且不論是攏絡或冊封
都無法改變後代子孫心中不容置換的地位
所以
可以用其他稱呼來尊稱馬智禮先生嗎?
而且
末代這一名詞
我一直覺得不太好 好像卑南族要滅亡了一樣
我好像太嚴肅了厚
畢竟相對於頌恩 我會覺得你是長老級人物
再聊吧 南王人真的討厭厚 很嚴肅
2009-05-27 09:28:31
版主回應
梅林:
南王人一點也不討厭,對於稱謂的堅持,就如同傳說中「滑地之戰」被卑南社捉去巴拉冠,一塊一塊肉削下至死也不肯放棄要求進貢的「卡日卡蘭」領導人,那是一種維護族群尊嚴的堅持與氣節,令人尊敬。
基於卑南族民族意識的凝聚與抬頭,
詮釋「馬智禮」正可以加強過去歷代卑南王的真實影響力與價值,正可以甩拖漢人用「冊封」來加諸在卑南人的屈辱
我一直思考使用「末代卑南王」,其實用意是:
一、想提醒泛卑南人,思考族群歷史發展中真正賴以為立的根本
二、提醒南王人,作為影響東台灣三四百年的霸主部落,有必要思考如何面對光榮歷史,再造一個盛世的可能。
三、如果我們都不警覺這些,認真思考卑南族文化、歷史、語言所面臨的嚴峻考驗,不僅「卑南王」不可能再現,也許我們將是卑南人的「末代遺民」。

梅林,
你的留言,讓我興奮了兩天,
畢竟你讓我有機會說這些想法。
我想,嚴肅的不是南王人,而是像我這樣的老古版,讓您見笑了。
2009-05-28 20:08:16
Cokim
太好笑了,今天。我看見了一位很像巴代的年輕人側著身,站在教室前的書屋倉庫裡,因為老花也沒能確定是不是你,我故意大聲的喊一聲:巴代!沒反應!結果我確定是我看錯了,一直到很晚跟秋蓉聊起,才知道原來我沒看錯,是你太專心,也因為我沒閒上網,不知你會來啦!抱歉吼!
妳應該有見到我啊!長得像siyak[南瓜]一樣的那位,嘴裡檳榔咬個不停說話又很大聲的ina,mau ingku i Cokim.
秋蓉說你明天會來,可是我又要出門捏.....
2009-05-28 00:49:13
版主回應
Yiva,原諒我的太拘謹與害羞
我是那種,站在別人門口一整夜,也沒勇氣按電鈴的人
這就是我年輕時一直沒有女朋友的原因
見到你,很開心
2009-05-28 20:10:06
i iva kemay Katratripulr
ayuwa Patay nu ravatay ku anay i Cokim ><\\”...
啊優哇,巴代 你 只有經過 我的朋友 Cokim
azi nu kimzayar kanintaw aiwa u alra!
沒有你 對話 跟(對)她 矮油你 吼~
mengangala mi kanu sawliyan lra kana wari,
等著... 我們 對妳 很...久 了 那個 日子
malanger mi ki \\”signed\\” kanignu ngadan kananu
很想 我們要 簽名 你的 名字 對你的
valray i \\”笛鸛\\”...
書作 那 笛鸛一書!
nu uli papana u masalr mu kaikai ki kalalupay
如果 來 你 再次的 千萬不要 再 忘記
mi masalr mu...
我們再次 喔
隨時準備拿給您簽名啊^_^~
2009-05-30 02:33:49
(悄悄話)
2011-05-15 05:14:06
微霜
時光隧道~~~
2011-05-19 12:51:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文