創意產業提案哪裡看? 夏日旅遊5要訣 東南亞…玩賞台北世界大學運動會
2011-07-06 16:19:35 | 人氣(3,810) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

油煙危害是抽油煙機抽不掉的 家庭主婦在廚房要注意

推薦 3 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

所謂廚房油煙,一部份是油脂遇到高溫,產生氧化反應,分解而成的揮發性氣體;通常它們在油煙中的濃度都非常低,而且經過實驗證明,這些成分在微量下對人體無害,因此油煙致癌之說並非事實。許多人也聽說,油煙越少越是好油,其實油煙的多寡,主要還是決定於油脂的飽和度;越飽和的油,化學性質越安定,也就越不起油煙。一般說來,像豬油、牛油等動物油,比植物油安定,較適合高溫炒炸,但是吃多了容易在血管內堆積,影響心血管健康。所以,油煙的多寡並不能作為判斷油品好壞的標準。

油煙是台灣女性頭號殺手? 惡性腫瘤是台灣婦女十大死因之首,但你知道是哪種癌對女性最不友善? 答案出人意料之外,從1986年以來,肺癌居然高居台灣女性十大癌症死因之首十多年,而且肺癌並不易被早期發現,因此常是一發現便會致命。

一想到肺癌,大多數人會聯想到整天「吞雲吐霧」的老菸槍,然而,台灣女性的肺癌只有15%歸因於吸菸。研究結果指出,相對吸菸人口少,肺癌卻相對多的情形,遍及世界各地華人女性,從美國、澳洲、香港、新加坡、馬來西亞、日本、到中國大陸都如此。

葛應欽教授研究發現,煮食婦女40歲以前煮食時沒有使用抽油煙機者患肺癌的比率,比使用抽油煙機的婦女高了4.7倍。此外,烹飪時無論是煎炒炸,若喜歡等待至油煙冒出後再煮食,得肺癌的機會也增加。再加上如果沒有使用抽油煙機,患肺癌的危險變成7.3~8.3倍。

油煙的致突變性也隨溫度加熱時間的增加而升高,動物實驗發現,不論是動物性或植物性食用油,一旦燃燒的溫度到達攝氏250度,就可使動物的細胞產生變化,而當溫度上升至攝氏300度,細胞變化更大。隨著溫度的增加,油煙中致癌原的濃度也增加。

長期處於廚房高溫油煙環境為致使媽媽得肺腺癌的成因之一。由於經由高溫熱炒所散發的油煙,容易產生多環芳香碳氫化合物的致癌物質,吸入後可能間接導致肺部癌變,進而引發肺癌。國外曾針對油脂加工廠的工人進行研究,發現經常接觸高溫油煙環境的工作者較易罹患肺癌,提醒辛勞的家庭主婦,切勿小覷廚房油煙所造成的致癌風險。建議應注意廚房的通風狀況,改變喜歡油炸或大火快炒的烹飪習慣,改以水煮或燉煮方式,炒菜後排油煙機多抽風幾分鐘將揮發在空氣中之油煙清除乾淨,以維護健康,降低媽媽得肺腺癌的風險。

含碳水化合物的食物在經油炸之後,都會產生C3H5NO丙烯醯胺。超過160℃更會大量出現。研究已知丙烯醯胺可致癌 。

遠離油煙的危害,排油煙機或抽油煙機需要審慎選擇外!衣物也是關鍵,PureSun消臭纖維是將紗線表面利用高溫塗佈技術將自由基離子覆蓋纖維表面,這些自由基能破壞有機化合物的C , H, C-C , C-H , C-N, C-O, H-O, N-H 等鍵結,進而將有機化合物分解。



立即體驗

台長: 除臭衣
人氣(3,810) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (3)
全站分類: 不分類 | 個人分類: PureSun |
此分類下一篇:狐臭怎麼辦?狐臭手術費用貴 胳肢窩吸汗墊腋下貼也不環保怎麼挑?
此分類上一篇:三手菸的危害別忽視 癮君子快換除菸味纖維POLO衫
TOP
詳全文