頂級視覺饗宴獨家買小送大 沒有遙控器照樣開冷氣日本人速食愛情兩小時分手 獨╱豬哥亮欽點「小辣椒...
2011-07-05 22:21:18 | 人氣(61,776) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

三手菸的危害別忽視 癮君子快換除菸味纖維POLO衫

推薦 3 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

許多人都知道吸煙有損健康,也知道二手煙的禍害,但美國一項最新研究指出,「三手煙」同樣會致癌,對兒童尤其危險。「三手煙」是指菸民"吞雲吐霧"後殘留在衣服、牆壁和頭髮等的煙草殘餘化學物

研究發現,吸煙後殘留在週遭環境的尼古丁,一旦與常見污染物亞硝酸混合後,會產生一種有毒致癌物,那些常在家中爬來爬去、好奇舔吃物品的兒童,最易吸入這些致癌物。

這項研究由美國勞倫斯伯克力國家實驗室的德斯泰拉茲(Hugo Destaillats)教授負責。

研究指出,即使你不吸煙,但身在煙民的房間或汽車裡,也可能會增加患癌的風險。

德斯泰拉茲說:"我們發現當尼古丁殘留物和亞硝酸混合後,會產生出'煙草獨特亞硝胺'(Tobacco-specific nitrosamines,簡稱TSNAs)。

TSNAs是在未燃燒的煙草及吸煙煙霧中最常見的有毒致癌物。"這項研究報告刊登在權威的《美國國家科學院院刊》內。

有毒物可殘留牆壁數月

亞硝酸是常見的污染物,在一般室內都可以找到,主要來自燃氣家電,另也常見於汽車廢氣中。

研究員針對一名煙民駕駛的貨車車廂環境作研究,結果發現這名煙民在車廂內壁表面,留下了顯著分量的TSNAs。研究員解釋,當煙草燃點時,尼古丁將以蒸氣形態釋出,會在室內表面,諸如牆壁、家俬、梳化、地氈等上面凝結,並會快速地和亞硝酸產生反應,形成致癌的TSNAs。研究員補充說,多數汽車引擎都會排出含亞硝酸的廢氣,部份會滲進車廂內。

研究員在實驗中發現,被尼古丁殘留物染污的表面,若遇上"合理地高"的亞硝酸分量,會導致新形成的TSNAs急增10倍。他們指出,那些凝結在牆壁、窗簾、家具等表面的尼古丁有毒物質,可殘留數週甚至數月。煙民即使吸煙時開風扇和開窗,都無法消除「三手煙」的禍害。

開窗吸煙難減禍害

研究報告的另一作者坎德爾(Lara Cundel)說:"在室外吸煙雖比室內好,但尼古丁的殘留凝結物會黏在吸煙者的皮膚及衣物。這些殘留物會隨吸煙者返回室內,再四處散播,兒童所受的風險最大。"

研究員表示,TSNAs主要是經由吸入塵埃,又或透過皮膚接觸進入人體,由於幼兒整天爬來爬去,四處嬉戲,較成年人更易近距離接觸到被有毒煙草殘留物污染的家俬和衣物表面,他們甚至會舔吃及吸啜這些有毒物,所以格外危險。

研究人員亦質疑,即使吸食電子煙也可能不安全,因電子煙亦會釋出尼古丁,同樣會帶來「三手煙」禍害。研究員呼吁,當局應將禁煙範圍擴大至家庭及車輛內。不過也有煙草業說客組織聲稱,所謂「三手煙」只是"旨在嚇人"的宣傳。

60%煙民不知三手煙禍害

不少煙民明白到二手煙禍害後,都會選擇打開窗戶,又或當孩子不在家時才吸煙,以為這樣就不會危害他人,但甚少煙民知道香煙中的毒物會殘留在衣物組織或頭髮內,同樣對孩子有害。美國一項調查便指出,只有逾40%煙民知道三手煙的害處。專家指出,孕婦尤其需要注意三手煙的危險,因為她們即使自己不吸煙,也會在其他地方接觸到煙中的有害物,對腹中嬰兒構成危險。

孕婦易接觸毒物損嬰兒

美國麻省總醫院的威尼克奧夫(Jonathan Winickoff)教授率領研究員,調查了1500個家庭對吸煙的看法。結果顯示,95.4%非吸煙者和84.1%吸煙者均同意二手煙有害兒童健康,但只有65.4%非吸煙者和43.3%吸煙者認為三手煙也有同樣害處。威尼克奧夫指出,煙支中的有毒微粒,會長時間停留在室內,即使煙支熄滅後仍然存在。

紐約西奈山醫學院的蘭德里根(Philip Landrigan)醫生說:"即使關在廚房吸煙,也不能保護孩子免受吸煙所害。三手煙中的致癌物,對任何年齡人士都有風險。"

專家指出,煙支中的微粒,能造成兒童認知能力出現缺陷,暴露在這環境中愈長,孩子的閱讀能力便會愈差。

三手煙的有毒物質中,包括用於化學武器的氫氰酸、用在打火機油中的丁烷、在油漆稀釋劑中可見的甲苯,另有砷、鉛、一氧化碳、甚至是高度放射性物質釙-210。(香港明報)

抽菸者身上的菸臭味並不是菸臭味而已,也是一種菸害,仍有些傷害性;例如不會在家裡抽菸的父親,仍會讓家人受到一些菸害。

只要有菸味,就代表高毒性,甚至菸味散了也不一定無害,例如香菸會燒出很多非常細微的懸浮微粒,這些懸浮微粒很容易擴散、如在密閉空間可以保存在空氣中很久。

如何解決菸害問題

除了戒菸以外,亦可考慮穿含有除菸味纖維的PureSun系列POLO衫可以解決三手菸害 ,或是穿著iSmarT智慧衣,解決菸害沾粘問題。


詳情請見:PureSun保潔POLO衫™feGood智慧衣™官方網站

台長: 除臭衣
人氣(61,776) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (3)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: PureSun |
此分類下一篇:衣服發霉怎麼洗?穿了PureSun就不用怕發霉
此分類上一篇:紫外線指數太高?不想穿抗UV防曬外套穿PureSun防曬衣
TOP
詳全文