24h購物| | PChome| 登入
2017-05-31 01:00:00| 人氣1,553| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

淨土法門的科學觀 (潘宗光教授-淨空法師)  

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淨土法門的科學觀 (潘宗光教授-淨空法師)

 

摘錄自:無量壽經科註第四回學習班-第228集 
文章來源鳳凰海潮音報告 淨空老法師開示






原始文章來源:鳳凰海潮音

【第85期】諾獎提名科學家眼中的淨土法門:真的假的?

http://fo.ifeng.com/a/20161111/44491021_0.shtml


淨空法師字幕文本來源   

http://big5.xuefo.net/nr/article48/479750.html



(以下是視頻字幕)

編者按:淨土法門真的像很多人誤解的那樣是迷信嗎?在一個獲得諾貝爾獎提名的科學家眼裡,淨土法門到底有哪些科學理性的依據?

 

  十一月十七日至二十日,由中國佛教協會和中華宗教文化交流協會主辦,陝西省組委會承辦,北京大學和陝西師範大學協辦的「漢傳佛教祖庭文化國家學術研討會」,在西安國際會議中心隆重舉行。與會大德專家圍繞會議主題「祖德流芳,共續勝緣」,深入研討漢傳佛教祖庭文化的發展、繼承和弘揚。推動中國傳統優秀文化對外的輻射力和影響力。香港理工大學榮休校長潘宗光教授出席研討會並做了題為「淨土法門的科學觀」的主題發言,從科學的角度廓清了修行淨土時的四大疑問!

 
   鳳凰佛教選編潘宗光教授論文主要觀點如下。

 

  佛法有八萬四千法門。很多人對淨土法門有一誤解,認為單靠念佛往生是迷信。感覺上淨土似是知識水準不高或年長佛教徒的修行方法。很多朋友問我,你是科學家,亦是大學校長,為什麼信佛?更為什麼去修淨土?

 

  我決定修淨土法門,是經過長時間思考及體驗後的決定。最近我經常與大眾分享「佛教與科學」這個專題,同時發現淨土法門與現在的科學理論沒有任何牴觸。我現在嘗試從科學角度探討淨土法門。

 

  一般凡夫對淨土法門常常有以下幾個疑點。淨土真的是阿彌陀佛從零創建出來?真的那麼殊勝?如果淨土不停接引十方世界一切眾生,淨土可容納那麼多眾生?單念阿彌陀佛名號就可以往生?淨土離開我們十萬億佛土那麼遙遠,可以去到嗎?

 

  我認為這些問題都不可能有直接的答案,除非阿彌陀佛在我們面前,告訴我們,並用他的神通展示淨土給我們看。所以接受淨土法門與否,最主要是信心的問題。

 

  做為佛教徒,我絕對相信佛陀不會說假話。他在淨土三經很詳細介紹極樂淨土的各種殊勝。如果不是真有極樂世界,他怎會這樣詳細的介紹?淨土法門是本師釋迦牟尼佛大力推薦而由阿彌陀佛迎接的不可思議法門,是兩尊佛非常罕有的合作,一推一拉的成果。

 

  我只能說凡夫的智慧與佛的智慧相差太遠,凡夫是井底之蛙,又怎可以理解井外的世界?又或石器時代的人怎可想像及理解現在的科學發展?

 

  事實上,科學家對宇宙的認識愈來愈接近佛陀二千五百多年前的教誨。我嘗試從現在所掌握的最新科學知識去探討凡夫對淨土的四大疑點:

 

  香港理工大學榮休校長潘宗光教授做題為「淨土法門的科學觀」的主題發言

 

  疑問一:淨土真的是阿彌陀佛從零創建出來?真的那麼殊勝?

 

  現在一門非常熱門的科學話題是人類意識與宇宙的關係。宇宙不是獨立客觀的存在,而是會受到人類意識所影響; 沒有生命,沒有意識,便沒有真實的世界。

 

  這類思惟主要是依據「量子力學」的理論。

 

  一切事物均由分子組成,而分子是由極細小的粒子,如電子、夸克等組成。在二十世紀初中期,量子力學成功的解釋微觀世界的一切現象。量子力學指出,在空間裡的任何基本粒子,都沒有一個固定的狀態,它可以是占有空間的粒點,也可以是不占有空間的微小能量波動。但一被干擾,例如當粒子被觀測(人類意識所引發的動作),它就只會出現某一種確定的狀態(例如以某個形態在某確定的地方出現)。干擾過後一切又回復自由狀態。量子力學讓我們了解到人類(觀測者)意識的重要性,意識和事實不可隨意切割開來,就好像傑出物理學家霍金所講的模型所依實在論:事物真相端賴於觀測者的意識。

 

  當兩粒或以上有密切相關的粒子(如原子內的各電子),無論被分隔多遠或多長時間,它們仍會維持密切的關而互相影響,如果它們都沒有受到干擾,便會各自處於各種可能的自由狀態。若其中一粒被觀察而突然出現某一確定的狀態,其他有關的粒子便會立即調整自己的狀態與之相應,如同它們本身亦被干擾一樣。這種關被稱為量子糾纏。

 

  如果分隔在兩地互有糾纏關的兩個物質,無論距離多遠或相隔多久,只要一方接收到一些資訊,另一方便立即感受到並做出相應的確定狀態。這在日常生活中也經常發生。例如一對孿生姐妹,無論她們相隔多遠,她們很多時都能感應到對方的一些突發事情。

 

  傑出物理學家惠勒(John Wheeler)及林德(Andrei Linde)均相信人類的意識會影響我們所認識及感受到的現實世界。人類的意識是參與發展真實世界的重要元素。意識深深影響我們生活的每一方面,不斷在改寫自己的命運及身處的世界。

 

  意識是一種能量,它有自己的振動頻率。當意識能量強大的時候,它可以引起宇宙其他事物(能量),尤其是與它有糾纏關的事物,產生共鳴。共同願望的強烈群體意識影響更大。

 

  「弦論」(String Theory)認為當很多相關的基本粒子(例如電子、質子等)在依從著一股強大的指揮動力下,可以和諧共振,整合為一種更大的能量。從愛因斯坦的能量(E)與品質(M)的互變關(E=MC2C=光速),這一大能量可以展現為一種物質或現象。

 

  阿彌陀佛經過漫長的修行歷程,累積了難以量計的功德,其意識和願力是無可量計的強大。故此,他從零開始建立一個理想世界是完全有可能的,並不違背現代的科學理論。《阿彌陀經》說:「是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化所作。」本師釋迦牟尼佛已清楚指出阿彌陀佛可以從零變化出種種奇妙雜色之鳥。加上諸大菩薩及大善人不停往生到極樂世界,共同的意識及願力會愈來愈強大。美好意識結集,極樂世界不斷的變得更殊勝!

 

  疑問二:如果淨土不停接引十方世界一切眾生,淨土可容納那麼多眾生?

 

  我們凡夫生活在四維時空(長、闊、高及時間)的世界。我們看到、觸摸到及感覺到的,都是在四維時空內,我們的思惟也被這四維時空所局限。很多科學家認為,宇宙間每一點,無論多大或多小,都是相對的概念,比如說我們地球看起來很龐大,但從整個宇宙來看地球只像微塵一般的渺小。同一原理,我們看一粒微塵,如果將它放大來看,也是一個世界。現在很多科學家相信宇宙超越三維空間,從數學觀點來看,宇宙每一點都可以有九維空間,即長、寬、高及六維互相卷曲的微小空間。所以,每一個小點,看上去是微塵,其實每一點都可能有自己的多維時空,多維時空可容納各類適當眾生的數量,不可思議。

 

  《無量壽經》(按:康僧鎧譯本)中,阿難問:「世尊,若彼國土,無須彌山,其四天王,及忉利天,依何而住?」佛語:「第三炎天,乃至色究竟天,皆依何住?」阿難言:「行業果報,不可思議」。佛語:「行業果報不可思議,諸佛世界亦不可思議。其諸眾生功德善力,住行業之地,故能爾耳。」

 

  時間與空間的伸縮性不是我們凡夫的智慧可以理解。

 

  阿彌陀佛要不停的擴大極樂淨土及善用這多維空間,亦不違背現代的科學理論。

 

  疑問三:單念阿彌陀佛名號,就可以往生嗎?

 

  我會做以下比喻。電視機如何收看到某電視台?電視台將畫面和聲音轉化為在某一特定頻率規限內的能量播放在空氣中,只要調校電視機的吸收頻率與某電視台的頻率接軌,便能接收到該電視台的訊息。

 

  假設極樂世界是一個超級電視台,阿彌陀佛的無盡能量,穿越時空,到我們的地球。我認為本師釋迦牟尼佛告訴我們這股能量的頻率就是「阿彌陀佛」四字聲音,無論是任何語文,普通話、英文等等,它們都是古印度文的翻譯語,頻率是很接近的。聲音是一種能量,我們念阿彌陀佛時便能與這極樂世界能量接軌,產生感應。

 

  我們念阿彌陀佛,就等於在潛意識或佛教的第八識播下一粒種子。只要我們多念,就會加大自己的接收能力。到臨終時,儲存在第八識的阿彌陀佛接收種子,便會離開身體與空間裡的阿彌陀佛產生感應,幫助我們到西方極樂淨土。

 

  又例如我們需要以密碼開啟一部電腦,密碼可以是一組數位或聲音,念「阿彌陀佛」就可以被視為打開通往極樂世界的密碼。

 

  在研究意識與宇宙互動的疇上,發現念「六字大明咒」能產生一些不可思議的感應。即表示念咒能與宇宙某些能量場接軌,念「阿彌陀佛」這咒語能與極樂世界的能量場接軌並不為奇。

 

  疑問四:淨土離開我們有十萬億佛土,可以去到嗎?

 

  從凡夫的角度,無論我們坐多快的交通工具都去不到。但愛因斯坦指出,時間與空間是人們的錯誤理解,例如,空間可以被扭曲。愛因斯坦提出EinsteinRosen bridge(ER),而惠勒稱之為蟲洞(Wormhole),可穿越時空,拉近及連接時空相隔甚遠的兩點。

 

  透過量子糾纏的關,意識的傳遞亦可以超越時空。往生淨土的基本要求是:信、願、行具足。從科學角度理解:「信」是極度的專注,「願」是強烈的動機,這樣「行」的念佛意識便很強大,更容易穿越時空與有關的能量場產生感應。

 

  現代科學對宇宙的理解愈來愈接近佛陀的教法,淨土法門看似迷信,但亦與現代科學全無牴觸!

  淨空老法師:潘校長這份報告非常好,聽了之後,這份材料帶回去要多看看,不但能增長自己的信心、願心,同時能真正幫助別人,自利利他,在這一生當中掌握這個現實,決定要往生淨土。這是大事。淨土真有,往生到極樂世界去成佛是真的不是假的。誰能去?人人都能去。它那裡沒有什麼特別條件,告訴我們往生極樂世界只有三個條件,第一個真信,決定沒有懷疑;第二個要真願意去,強烈的願望求生極樂世界;第三個就是念這句佛號,阿彌陀佛。

 

  這阿彌陀佛他說的比喻好,這是密碼,這是信號,憑這個信號跟阿彌陀佛溝通,我們念這句佛號,阿彌陀佛就聽到了。不要以為世界很多、眾生很多,這麼多人念佛,我在這裡念,阿彌陀佛能曉得嗎?這都是用我們的凡夫心去度量佛的神通,佛神通廣大,十方世界任何一個人念一句阿彌陀佛,阿彌陀佛都聽到了、都看到了,你是真的跟他起感應。如果是半信半疑,想生極樂世界,這個地方又不想離開,還有東西值得留戀的,阿彌陀佛就不會理你。因為你有這些東西,這些東西佛也無可奈何,也沒辦法把你接去,這是累贅、這是障礙,必須自己能放下,才能決定你往生。真正放下了,我們叫功夫成片,這是念佛功夫達到一定的純度,往生的條件具足了。

 

  念到功夫成片,就是心裡頭只有一句佛號,除一句佛號之外,什麼妄念都沒有,這叫成片,起碼的功夫。這功夫就能感應到阿彌陀佛,或在定中,或在夢中,我們止靜念佛的時候,見到佛了、見到極樂世界了,這就是給你遞了信息。更清晰的信息,佛給你約時間,佛會告訴你,你還有多長的壽命,一般都是等你壽命到了佛來接引你,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到很多。可是有一些聰明人,見到阿彌陀佛就賴著不放,要求阿彌陀佛我現在就想往生,這世間太苦了,我不願意再住在這裡。佛很慈悲,絕大多數都允許三天、五天來接引你,他過了三、五天他真往生了。

 

  另外一種像海賢老和尚,他修得很好,就一句佛號,不認識字,一生一部經沒讀過,連五堂功課都不會做,做功課的時候,別人在裡面依著儀軌去做,他在門口合掌念佛,一句佛號。在這個時代時空點裡面,給我們表這樣的法,那就不知道度多少眾生。為什麼?八萬四千法門哪一門都不能成就,唯獨這一門。所以阿彌陀佛囑咐他,我的估計他念佛念了九十二年,這麼長時間裡面,他見極樂世界、見阿彌陀佛,我肯定決定不止十次,所以他跟極樂世界阿彌陀佛認識很久了。佛囑咐他,你修得不錯、修得好,多住幾年,做個好樣子給佛門弟子看看,尤其是淨土宗念佛求往生,做個榜樣給他們大家看,讓他們大家增長信心,堅定願心,像他一樣往生淨土。所以他的壽命不是他原來有這麼長壽,是阿彌陀佛給他的。阿彌陀佛給他的任務,任務圓滿了佛就來接引他。

 

  什麼時候圓滿?要告訴他一樁事情,跟他說得很清楚,什麼時候有人送一本書給你,這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,你見到這本書,阿彌陀佛就來接你往生。他天天在等。有沒有人會送他?在我們想像當中不可能。為什麼?老和尚不認識字,你送書給他不是挖苦他嗎?怎麼可以送書給他?所以一般在常理講的話,不可能帶書給他。送衣服給他,送吃的東西給他,這很多,很平常。可是真的在二O一三年,三年前,二O一三年一月,就有一個居士去看老法師,就帶了這本書。老法師看到這個,穿袍搭衣,拿了這個書照了一張照片。我們這裡,我們這裡沒有,以後掛一張在這邊,那邊攝影棚裡頭有,你們去看看。看到這本書高興得不得了,穿袍搭衣,拿著這本書要求別人給他照相。三天之後他走了。所以帶這本書給他這個人,我相信一定後悔,他要不帶給他,老和尚現在還住世。有使命的,有使命的人壽命會延長,給你的任務你沒有完成,佛在那邊等你,等你功德圓滿他就來接引你往生,真的不是假的,不是迷信。

 

  像今天報告前面一份,人死了有沒有靈魂?有,真有,靈魂確實存在。在哪裡他們不知道,但是他們有強烈的信心,一定有一個地方,靈魂聚集在那個地方。他要來問我,我知道。在哪裡?你們大家曉得不曉得?整個宇宙是一體,大小、時間、長短是假的,是我們的錯覺,根本就沒有時間跟空間。然後你就曉得,《心經》上講的,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,色就是有相,空是無相,有無是一體。所以靈魂在哪裡?無處不在,無時不在,你想它,它就現形,空就現色;你不想它,它就空了,它就沒有了。萬事萬物跟我們的念頭,量子力學家講得好,我們的念頭就是干擾它,就是緣,佛家講的有緣,起心動念它就現,不起心、不動念它就沒有了。沒有了不能說它不存在,現相了不能說它有。這就是很難理解的地方。量子力學跟這種真相很接近,以前距離遠,量子力學距離就近。

 

  所以它真有,遍法界虛空界,十法界、六道輪回,我們想它就現,我們不想它就不現。在夢中想,夢中現境界,不想了它就沒有了。如果自性裡頭沒有這個東西,夢從哪來的?怎麼可能有?所以是能大師的第三句話,「何期自性,本自具足」,我們的自性本自具足十法界,本自具足六道輪迴,就是你意識有沒有觸動。這個意識,他是講觸動,意識觸動,就是我們講的起心動念、分別執著。有起心動念它就現,有分別執著它就造業,沒有分別執著它就不現了,就不見了。佛法裡講隱現不同,有緣現,沒有緣隱,叫隱藏起來,沒有了。隱藏不能說無,現境界不能說有。境界是有是無?亦有亦無,這就是量子裡頭這種狀況,亦有亦無,不能確定說有,也不能確定說無,有無同時存在,隱現同時存在,十法界、六道輪迴同時存在,跟極樂世界都同時存在。

 

  科學給我們解釋得好,讓我們真正明白事實真相,好好念阿彌陀佛,決定求生淨土。淨土決定有,極樂世界決定有,阿彌陀佛決定有,念佛往生是真的不是假的。這個世間丟得一二淨,什麼都不留戀,什麼都不放在心上,就對了,一樁事情放在心上就造成嚴重障礙,看破放下。



台長: prajna

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文