2008-02-24 19:42:49| 人氣81| 回應0 | 下一篇

增高

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

青春期小孩的增高藥膳

一個人的高矮有75%是取決於父母的遺傳因素(中醫所謂的先天因素),另外25%則取決於環境因素(後天因素如營養、運動等),雖然遺傳因素所佔的比率較高,但是小孩的身高仍會受到後天各種環境因素的影響,因此我們可以看到小孩的身高往往比父母來得高,所以給小孩創造一個良好的生長環境是極重要的。

正常小孩子一般有二個生長高峰期,一次是在出生後第一年,另外一次就是我們所說的青春發育期,女孩子大約在10歲,男孩子約在12歲左右,這一時期是身體各種機能逐漸成熟的重要時期,身高和體重都會迅速的成長,因此除了給予小孩們合理的營養外,也應有足夠的戶外運動,和充分的休息以及養成規律的生活習慣,這樣對小孩的身高發育才會有一些幫助。

傳統上做家長的,總會在小孩青春期時燉一些中藥材,所謂的增高藥或轉骨藥來幫助小孩的成長發育,就中醫的立場而言是有一些幫助的,其實中醫也常以補腎(先天之本)和脾(後天之本)二臟之氣,幫助這一時期小孩的發育,為什麼補腎和脾會和小孩的增高有關係,中醫最早的一本醫書〝黃帝內經〞有一段很好敘述說「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七(14歲)天葵至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子;三七腎氣平均,故真牙生而長極;四七筋骨堅,髮長極,身體盛壯;五七陽明脈衰,面始焦,髮始墬;六七三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白;七七任脈衰,太衝脈衰少,天葵竭,地道不通,故形壞而無子也。丈夫八歲,腎氣實,髮長齒更;二八(16歲)腎氣盛,天葵至,精氣溢瀉,陰陽和,故能有子;三八腎氣平均,筋骨勁強,故真牙生而長極;四八筋骨隆盛,肌肉滿壯;五八腎氣衰,髮墬齒搞;六八陽氣衰竭於上,面焦,髮鬚頒白;七八肝氣衰,筋不能動,天葵竭,精少,腎氣衰,形體階極;八八則齒髮去。」,從這裡可以看出人體的成長和腎氣有極密切的關係,另外人們吃了食物,把精華藏於脾,脾化生氣血後供給五臟六腑,以促成人體的生長發育,就中醫的看法,人的發育與成長,一則與先天的遺傳有關係(腎),一則與後天營養有關係(脾),所以講腎為先天之本,脾為後天之本,從這二臟去調理,對於青春期小孩的增高就會有一些的幫助,現舉出一個常用的增高藥膳方,這一個處方是以十全大補湯為基礎,用它來補人的氣血,再加一些補腎藥用來強筋壯骨而成。

青春期增高藥膳

材料

1. 肉桂1錢、黃耆3錢、西洋參3錢、白朮3錢、茯苓3錢、甘草2錢、當歸2錢、白芍2錢、熟地3錢、川芎2錢(以上為十全大補湯)、枸杞3錢、杜仲3錢、六汗2錢、懷七2錢、川七3錢、桂圓肉2錢、紅棗5粒、九層塔3錢,含殼草3錢。 (上述藥材中藥行均有販賣)

2. 雞1隻(約2斤左右)

3. 生薑、米酒、鹽少許。

作法

1. 上述藥材1.置鍋內,加水10碗,燒開後以小火熬約1小時後過濾取湯汁備用。

2. 雞肉洗淨切塊狀燙過備用。

3. 取一大瓦鍋,放入洗淨的雞塊,倒入上述藥汁,放入生薑數片及米酒1大杯,再加入水以醃過雞肉些許,後置入電鍋,外鍋加11/2杯水,肉熟後加鹽即可。

功效

&a mp;a mp;a mp;a mp;n bsp; 能大補氣血,填精髓,壯筋骨,適合小孩青春期服用,促進發育增高有功效。

 

藥補羊肉爐

材料

1.當歸2錢、黃耆3錢、黨參3錢、熟地3錢、川芎2錢、枸杞3錢、桂支2錢、廣皮1錢、六汗2錢、木瓜1錢、桂圓肉2錢、大茴香2粒。

2.帶骨羊肉2斤、豬大骨半斤。

3.黑麻油、生薑、米酒、鹽少許。

作法

1.將豬大骨燙過洗淨,和上述藥材除枸杞外置鍋內,加水10碗,燒開後以小火熬約

40分後過濾取湯汁備用。

2.帶骨羊肉洗淨燙過備用。

3.熱鍋入麻油2大匙,放入生薑爆香後,加入羊肉拌炒撈起放入鍋內,加上述湯汁及枸杞、米酒1大杯和水醃肉些許,後置瓦斯爐上煮,肉爛加鹽即可。

功效

能大補氣血,填髓養筋,適合血氣不足,病後體虛及腰酸膝痛者服用。對於更年期怕冷怕熱,全身筋骨酸痛及小孩發育期,促進發育增高有功效。

1、上樓梯的時候擡起腳跟,以腿部承擔體重,這祥可以消除大腿內側和臀部的贅肉。
2、坐椅子的時候將兩條小腿用力蓋在一起,從一數到8後再交換兩腿。反復此動作,呼吸不要
停止。這樣可以鍛煉小腿線條。
3、看電視的時候坐在椅子上,膝蓋不要彎曲,將一條腿擡起,再放下,反復此動作8-10次再
換另一條腿,可以去掉大腿兩側的贅肉。
4、散步的時侯走路的時候加快速度,儘量將步子邁得大些,這樣腿上的所有肌肉都可以得到鍛煉。簡單的說就是充滿活力的走路。這樣走路的方式在平時應該養成習慣。

站立提腿法:
雙手扶著桌邊以輔助身體平衡,雙腿自然地站立並排,提起腳跟,保持二、三秒,放下,每日做5至6次能收緊小腿,令肌肉更有彈性,線條更美。

坐著提腿法:
在自然的坐姿下,把雙腿平放成90度角,儘量提起腳跟保持十數秒,然後放下,並且重覆動作直至小腿有疲倦的感覺爲止。 這動作能收緊臀部與大腿,使肌肉有彈性,而不會令臀部與大腿、
小腿變粗。

坐著直腿、提腳跟法:
先把身體挺直坐著,兩手扶著椅子兩旁,提起雙腿並伸直腳尖,同時收緊腹部肌肉,慢慢勾起
腳尖、放下。這個動作能有效收緊小腿、大腿、臂位及腹部肌肉。

其實想瘦小腿,先要檢查自己小腿的肌肉是鬆弛還是繃緊。若是肌肉繃緊的話,要瘦就會比較困難。所以首要的減小腿計劃,要由打松結實的小腿肥肉開始。

方法1

平日可坐在地上,將一隻腳擡高成直角,以拳頭拍打小腿,每邊可做5分鐘。 方法2

當假日時,不妨利用市面上的浴鹽放入浴缸中,讓小腿浸泡一段時間,就可以將肌肉鬆弛。浸浴完畢後也要在小腿進行拍打的動作,加速血液迴圈。

步驟二:加強消脂收緊運動

當小腿開始鬆軟下來(或天生小腿鬆弛的),下一輪的減肥工作,便是加強消脂收緊效果,每日可以做些收形運動。 運動(1)

1.腳的前端置於高起的平臺上,腳儘量往下壓。 2.然後小腿用力向上踮起,令整個人提高。 有節奏地重復這套動作,做20-30次,儘量使勁踮起、下壓,做到有點酸痛效果更好。可以一隻手扶支撐物上,以保持平衡。

運動(2)

1.躺在地上,腳向上伸直與身呈90度,以一條長形毛巾跨過腳背,兩手伸直,腳尖踮高。 2.兩手用力將毛巾壓下,腳掌也同時壓下,保持手部與腳部伸直。 重復這套動作40次,便能收緊小腿,令線條更修長。 步驟三:最後衝刺瘦腿物

進入最後階段,當然要加速瘦身效果,大家不妨買一些瘦腿膏、瘦腿用品幫幫手,能夠瘦腿之余更有滋潤作用,令雙腿豔光四射啦! 飲食法去水腫

除了按摩之外,適當的飲食習慣也能製造美腿。


因為妳/你們何時進入青春期個別不同,是和先天遺傳,及後天的生活環境和食物有關,熱帶的兒童比較寒帶的兒童早熟些,因現在香港的生活富裕,營養充足,一般兒童都趨向早熟,但亦有些是遲熟的,一般都是大約 10 至 20 歲間開始發育。但肯定25 歲後,一定無可能有增高的機會。

妳/你們剛進入青春期( 身體開始發育 ), 身體各器官都有不同程度的發育,有些是發育比較快些 / 慢些是難免的,可能出現大小不一的情況,亦屬正常,無需過份憂慮。

當男孩子的第二性徵開始時,

你們的鬍鬚、喉核、體毛 ( 腋毛、陰毛....... ) 開始長出來及身高會有大幅增加,體重亦有明顯增加.....等等。




其實妳/你們的身體發育是與遺傳有關,妳/你可以比較妳的直系親屬( 父母、兄弟、姊妹 ) 的高度 ,便知道妳/你的身體發育是否和遺傳有關,雖然身體發育和遺傳有直接關係,但後天也可以有一些補救方法,多做一些運動,如打籃球、游泳、跳高...等田徑運動,肯定對妳/你們的身體發育有一定的幫助 ( 每天要有充足的睡眠,如果睡眠不足,怎能有精神和體力做運動呢?因此間接影響身體增高的機會 )。
特別注意:

未經政府註冊的西醫生 中醫師處方,

不可胡亂服食一些增高的中、西成藥,

以免影響身體正常的發育。

台長: Yao
人氣(81) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 修身減肥 |
此分類下一篇:瘦身方案大公开

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文