2014-05-18 00:46:27| 人氣15,696| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

越南筆記. 海上皇宮

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



五月一號勞動節的上午,大家約在「海上皇宮」見面吃早茶,其實算算時間應該是早午餐了。我從NEW WORLD HOTEL 那邊用走的到了Lê Duẩn 大道,走到底到了「草禽園」。


這個「草禽園」是胡志明市的動植物園,它是相當古老的動物園,聽說是世界第八個成立的動物園呢!不過我對它一點興趣也沒有,去年我也有走到這邊來,但後來去了旁邊的歷史博物館。



當初同事說要到海上皇宮飲茶,我還搞不清楚在哪邊,來到這邊才想起來,去年我就有看到這家餐廳了。海上皇宮已經開業多年,護得不錯的口碑,同事也說這邊飲茶的各式菜色都做得很好。



走進餐廳,一樓的裝潢的確是有那種金璧輝煌的感覺,以前剛來越南時,也曾在胡志明市第五郡去過幾次廣式餐廳,但都沒有這家的規模與華麗。


因為生意太好,一樓早就客滿,所以只好往二樓去。二樓主要是包廂,其中有一個最大的宴會廳,這時就供散客用餐,但相較於一樓的華麗,那二樓的宴會廳只能用家徒四壁來形容,只有四面白色牆。



先不管裝潢了,看看菜色如何。

這是第一道先上的蜂巢炸芋角,的確味道還不錯,可以放心了。


因為人太多了,一開始上菜有些慢,第一道之後許久才又上第二道,然後才陸續上桌。在海上皇宮有會講中文/廣東話的服務人員,之前我在第五郡吃的餐廳也有,這也是為了因應眾多講中文的客人。



這餐我們點了鳳爪、叉燒包、蝦餃、蘿蔔糕、蒸排骨、鮮蝦腐皮捲、鮮蝦蒸粉腸、乾炒牛河等等,看來好像很多,但比起以前我在廣州時,這點得算是客氣了,一般廣東人吃飲茶,其實主要目的是聊天打屁,不是真的來吃飽的,那時我在廣州和朋友們點了又點,讓鄰桌的廣東人一直好奇的看著我們,不過在胡志明市倒沒有這種注目禮了,因為來飲茶的幾乎都是台灣人啊。



同事一直說這家的東西做得好,但只有這叉燒包讓我覺得特別好吃,內餡的肉如何好倒不稀奇,主要是外面的麵皮做得極好,這點讓我非常驚豔,以前吃到的叉燒包,大多就是強調肉的份量,要不就是調味如何如何,但麵皮卻經常弄得很隨便,這內外兼具的叉燒包,真是好!



最後,來個甜點吧。

雖然這邊有不少奇特的甜品,但我還是想懷念一下當初在廣州吃到的那些,可惜沒有糖不甩,那就來個楊汁甘露吧。



連兩天都吃了芝麻糊,前一天在 「hum」吃到的是熱的,較為濃稠,海上皇宮的是涼的,感覺較稀一些,而且還蠻甜的,真要比較的話,我覺得「hum 」的要好吃許多。

用完早午餐,我們沒去草禽園,而是轉進到第七郡去,要去看「黃色巨鴨大叔」,疑?這是啥啊?

海上皇宮
2 Lê Duẩn, Q1, HCMC

--------------------------------------------------------------------------------------
既然提到了廣式餐廳和料理,就同場加映這家「興記燒臘麵家」,它在胡志明市有兩家,一間在五郡,一間在一郡NEW WORLD HOTEL的後面,加油站的旁邊。


這家以前我也有路過,但完全沒有發現它的存在,這次也是同事一直推薦,說它如何如何好,因此我在離開胡志明之前去吃吃看。



我點了叉燒飯,先不論叉燒好不好吃,基本上這盤飯……陽春的有點過份啊,竟然要五萬五!



之前同事說這家的餃子和北方餃子有所不同,如何如何的,所以我們也點了碗什麼水餃麵的,不記得正確名字了,裡面有餃子,還有寬、細兩種麵,外觀看來是蠻特別的,但並沒有覺得它有什麼特別之處,那餃子的確和北方餃子不同,比較像我們吃火鍋時會放的燕餃的那種感覺。



後來又多了個煎蛋,它大概是放在油鍋裡,浮在大量的油上面煎出來的,它比較適合配飯吃。可能是我沒點到它真正好吃的東西吧,有點失望的離開了,希望哪天我有機會再來的時候,它能上訴成功囉……

台長: 魔彈射手
人氣(15,696) | 回應(1)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 越南.食在西貢 |
此分類下一篇:越南筆記. 進擊的星巴克Ⅱ
此分類上一篇:越南筆記. 巷弄中的美味

Justy
我也好想試試這個內外兼具的叉燒包~~~^^
2014-05-18 13:06:09
版主回應
我也好想再去吃喔,不知還有沒有機會
2014-05-18 14:07:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文