只做一件事! 錢政弘:... HONDA中古車銷售排行淬鍊保溫瓶!限量最後出清 軍人年改 政院駁斥最高...
2010-07-01 12:58:15 | 人氣(3,384) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

指定代打

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



昨天(6/30)到台北聽了王羽佳的音樂會。

 

這場原本是齊瑪曼的演出,但他因故無法來台,也造就了這位年輕鋼琴家首次來台的機會。

 

王羽佳雖然年輕,但在國際上已展露頭角,不但與眾多知名的音樂家合作過,也成為許多鋼琴家發生「意外」時的代打選擇。

 

下了公車,發現廳外的人潮不若售票系統上所顯示的。看到了很多圈內人,但一般觀眾卻不太多,多到令人有些驚訝的空座位,怎麼大家對目前炙手可熱的新秀都沒興趣嗎?




這次演出的曲目經過幾次的修改,最後終於要確定演出包括史卡拉第、史克里亞賓、蕭邦、李斯特(改編舒伯特的歌曲)、史特拉汶斯基等人的作品。雖然有人說這樣的曲目離蕭邦音樂節的概念太遠了,但卻也讓這場音樂會有了更多的豐富性。

 

王羽佳的演奏,就同年齡的水準來說,的確是令人驚豔的,技巧好、手指佳,能表現巨大磅礡的氣勢,也能展露纖細柔美的氣質,雖然動作有些稚氣,但演奏時卻有超越同儕的成熟感,也難怪她能夠迅速的在國際間蹶起,也成為DG力捧的新人。

 

不過既然她是為大師代打,文章就不能在這邊打住。




四首史卡拉第的奏鳴曲,是這場音樂會我最喜歡的部分,輕巧靈活的彈奏,讓人如沐春風,但史克里亞賓的前奏曲、練習曲,還有蕭邦的第二號鋼琴奏鳴曲,就顯露出一些問題。

 

當遇到厚重合絃、巨大音量的樂段時,音符就會被合聲吃掉,出現混沌不清的感覺,她還無法像前輩一樣,彈出有力道、有音量,但仍有層次感的聲音。聽得出來她對於音樂是有想法的,但蕭邦的第二號鋼琴奏鳴曲還無法表現出說服人心的一面。聽完上半場,心裡有一種感覺,她或許還無法挑戰德奧曲目。

 

下半場首先登場的是李斯特改編舒伯特的三首藝術歌曲,包括有紡車邊的葛麗卿、水上之歌、魔王。在王羽佳的演奏中,感受到一股衝勁,那是屬於她這個年紀的年輕氣息。

 

「果然一個人的演奏,會反應出自己本身」,今天好像又上了一課。

 

最後的曲目是史特拉汶斯基的「彼德洛希卡」,這首曲子因為交響情人夢而紅了,在youtube上也可以找到王羽佳對於此曲的精彩演出,因此這也成了本場音樂會的重頭戲。可惜,一開頭就有些失準,演奏中,精練的技巧裡卻藏者手指不平均的事實,大量的音符拋向觀眾,但我卻感受不到興奮,甚至到了後來,我不知道自己聽到什麼,朋友說「演奏者自己都迷路了,更遑論聽眾」。在聽彼德洛希卡的同時,我心裡浮現很多名字,「如果是xxx來彈,會是什麼樣子呢?」。

 

網路上有人說老頭換正妹果然才是棒,但事實上正妹比老頭還差得遠了。




不能說王羽佳彈得不好,只能說我們得用最高標準來檢示。

 

而且她有兩個優點是值得我們期待的。一是年紀,年輕是她最大的本錢,她還有很多時間可以更上一層樓;二是心態,她持續於自我提升的堅持,相信有朝一日她會成為「完全體」的。

 

有人說她是女版的郎朗,但我希望她仍然是「王羽佳」,而不是另一個郎朗。

 

青春的肉體、姣好的身材,輔以超齡的技巧,她的確是有搞怪的本錢,但還好她依然在鋼琴藝術的正途中前進,不像有人走跳樑小丑路線,有人還沒上台就說他的手指不能提重東西。這年頭,「走正道」似乎是最辛苦的,但就因為如此,結出的果實才會更加甜美。

 

我期待五年後的王羽佳。





台長: 魔彈射手
人氣(3,384) | 回應(5)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 音樂會 |
此分類下一篇:久違了,老鄧
此分類上一篇:初見.星海音樂廳

巴黎的位子
現在你是台北、廣州飛來飛去?
2010-07-02 00:50:27
版主回應
也沒有飛來飛去,大部分的時間還是在廣州
2010-07-02 09:16:48
PA爺
哇,又美又有才華
2010-07-02 04:17:41
版主回應
的確是
2010-07-02 09:17:16
milk
藝術家還是需要偶像包裝來經營
對嗎?
2010-07-03 11:19:04
版主回應
的確是需要包裝和宣傳,但到頭來還是要看演奏者本身的實力
2010-07-04 00:48:47
Justy
真的很漂亮耶
希望她可以更上一層樓!
2010-07-03 13:57:56
版主回應
應該很多人都會期待的
2010-07-04 00:49:10
Mike Suen
太晚才看到, 已經錯過了......

看來, 現在開始期待一下 8/29 下午的 Afro-Cuban , 不過台灣辦蕭邦 200 周年居然沒參加一下, 好像又很奇怪 :|
2010-07-07 09:53:09
版主回應
其實下半年還有很多不錯的鋼琴要來台灣,可以注意一下
2010-07-07 12:00:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文