3C產品壞了怎麼辦?PChome年度3C大回饋寵物如果有午睡壽命大延長200元賣掉你! 加油...
2009-09-12 00:14:36 人氣(12,015) | 回應(3) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

彰化.石井屋

0
收藏
2
推薦


大約在兩年前,彰化市的中興路上出現了一家新的日本料理,低調但有設計感的外觀讓人好奇裡面的情況,不過初期一般人是不得其門而入的,因為這家叫石井屋的日本料理採用會員制,不過彰化畢竟還是不興這一套,撐了很久之後,它終於還是開放一般人進入用餐了。


前幾天朋友找我吃飯,意外的選了這家日本料理,我也終於有機會進去瞧瞧。進入大門之後,有精簡的庭園造景、流水,還有氣派的大門,基本上用餐環境都是包廂,因此客人們完全擁有私人的空間,包廂有大片的落地窗,可欣賞外面的造景,還沒用餐就感受到一絲隱密而尊貴的氣息。


還沒點餐,服務生先上了一盤開胃的小點,那是剝皮然後醃漬過的小番茄,吃起來酸酸甜甜的,相當開胃。

除了單點之外,菜單裡亦有套餐可選,不過平日晚上過去,只有兩種價位的套餐,其單價並不算低,而且沒有細目,師傅會依每日進貨的食材,來決定套餐內容的安排。

當然服務生會解釋一下主菜的部分,不過整個套餐的內容,大至上還是端上桌後才會知道。


我和朋友點了相同價位的套餐,其中只有一個項目的食材不同。

首先上的開胃菜是麻醬軟絲,軟絲很有彈性,醬料的味道也很不錯,但並不是令人驚豔的開頭。


接續的第二盤,長型的盤子上,有著三種不同的菜式。

最右邊的是蓴菜蘋果醋,這是我第二次吃到蓴菜,這並不是容易取得的食材,早期台灣有生產,不過目前幾乎沒有了,現在大概都是大陸江南一帶所種植的吧。蓴菜本身有透明膠質,和蘋果醋搭配恰到好處。


中間的是紫蘇香魚,魚頭在經過烹調之後,骨頭已經軟化,可以不用挑刺整個吃下去,紫蘇的味道並沒有很重,是較清淡的一道。
 

最左邊的則是鮑魚,一整塊的鮑魚,用得的確豪邁,有咬勁也有彈性,但沒有煮得過老,調味也恰到好處,在鮑魚的底下有一顆魚干及蘆筍做為搭配與點綴。朋友與我的菜色差異在此,這道我吃的是鮑魚,他的則是生蠔,生蠔我當然沒吃,聽說是極為鮮美的。

就這三樣來說,依味道來說,我個人覺得應先吃香魚再吃鮑魚,最後再喝蘋果醋等著迎接下一道,一般而言服務人員或許該建議品嘗的先後順續,但服務人員只介紹菜式,沒有建議吃的順序。


接著第三道是生魚片盛合,內有鮪魚、干貝、軟絲、牡丹蝦等,搭配的芥末和一般的並不同,顏色較黃且味道較淡雅些。無論是生魚或是蝦子,都非常的鮮美可口,應算是近來吃過最佳的生魚,甚至比在築地市場吃到的還好。

這生魚片才端上,後面的菜竟然一樣樣全端上了,包括牛排和扇貝等,這是在叫我們吃快點嗎?服務人員或許看到我的臉色,問道:上菜會太快嗎?這還用說嗎?當然是太快了!


原本生魚之後要吃的是牛排,不過它上得太快,於是牛排被端回廚房去,扇貝亦是,不過後來這兩道的順序對調了,扇貝先上。

這道小品吃來很清爽,除了扇貝之外,還有香菇、魚板、豆腐、昆布、紅蘿蔔、銀杏等。

接著就是牛排了,這邊採用的是美國牛肉,牛隻由五穀所飼養,非常特別的是在牛排上點綴了金黃色像緞帶一般的食材,原來那是日本的冬粉,由於它怎麼煮都不軟嫩,於是師傅改用炸的來處理。

這牛排吃來還真的是……好像硬了點。服務人員說,由於剛才上菜太快,因此端回去之後並沒有將它留下,而是請師傅又重作了一次,但我吃了之後總覺得「那是端回去保溫的,而非重作的牛排吧」,不過當下我沒有和服務人員反應,或許我說了之後她會再「重做一盤」,不過為了健康著想,我從來不在餐廳和服務人員抱怨食物的問題~~~。

或許你要問「照片呢?」,端上來的時候賣相太好了啦,忘了拍就吃了……。


吃完牛之後,下一道還有魚,這是從基隆港運過來的梅魚,魚的身上抺鹽之後再烤,烤得算是恰到好處。在魚的旁邊有一塊南瓜,這南瓜似也經過醃漬處理,味道變得更甜一些,或許是為了中和鹹味吧。另外在盤子的另一端還有一撮昆布鹽,若是吃重鹹的人,還可再撒上去。



還沒結束,接著還有握壽司,左邊的是鮭魚握壽司,上面搭配的是鮭魚卵,在魚卵與生魚片中間的葉子有著特殊的味道(是紫蘇葉嗎?),這是從來沒有試過的吃法,新鮮的生魚、魚卵、醋飯之外,一股淡雅的香氣加入其中,提高了味覺的層次感。

右邊用頁子包的握壽司則是穴子魚握壽司,這穴子魚並沒有特別肥厚,不過魚肉相當軟嫩,一般來說穴子魚是處理得口味較重,不過這握壽司的口味倒是較中庸一些。

盤子中間的薑片被醃漬成甜的口感,非常好吃,這讓我想到很久以前在HOTEL ONE吃到的,同樣是甜的薑片,不過兩者顏色不同就是。



最後一道是鮮魚湯,魚肉很細緻,湯的味道也還不錯,但這樣的結尾又是非常平淡,所以廚師的用意是從平淡到奢華,然後再回歸平淡嗎?



餐後還有水果與甜品,甜品是紅豆泥,不過完全不讓人感動。餐後若有賞心悅目又可口的甜點,那不但是一個完美的句點,而且讓人感覺特別幸福,可惜大部分的餐廳都不重視,若是一般餐廳就算了,收費高的餐廳應該特別注意才對。



就服務上而言,彰化可能找不到第二家和石井屋一樣周到的,但真要比較起來,當然還有進步的空間,比如說上菜的速度、菜式的介紹與建議等,還有另外就是……我和朋友得確是多聊了一會兒沒錯,但就算要打佯了也不該把包廂的空調關了吧。

就食物上來說,海鮮都非常不錯,無論新鮮度和師傅的手藝都讓人讚賞,雖然些許部分差強人意,但還算過得去。聽說這邊的師傅先前在台中的「桃太郎」待過,因此走的也是日式創意料理,很慶幸他沒有「玩過頭」,保留了大部分的日式風格,這也是我欣賞之處。

或許你會說,在彰化耶!不用太計較了,但若他們能再精進一些,成為更完美的餐廳,不也算是彰化的另一種驕傲嗎?

石井屋的部落格:http://c45447569.pixnet.net/blog


本文已同步發佈到「美食情報」

美食情報蓴菜日本料理牛排生魚片石井屋扇貝創意料理握壽司彰化
台長:魔彈射手
人氣(12,015) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 吃吃吃 |
此分類下一篇:麻豆.龍泉冰店
此分類上一篇:六甲.口福羊肉店

天婦羅
這一餐份量不小呢
魚卵下面那片葉子看起來是紫蘇沒錯
翹起來的梅魚看起來好像還在做垂死的掙扎
我寧可看剛宰殺完的羊 @.@

看樣子這家日本料理只有廚師很強
做甜點的啦,外場人員都還得再加油
不過彰化有這樣的店還是令人驚艷
裝潢相當不錯
2009-09-12 16:10:18
版主回應
心動了嗎?呵呵

不過我說實在的,剛被宰的羊真的很可怕耶,比魚可怕多了~~~~
2009-09-12 16:20:50
DUCK
感謝台長的介紹,原來在南郭國小附近,
有機會介紹給喜愛日本料的朋友去看看
(本人偏好熟食,對生魚片類的近而遠之).
2009-09-13 00:09:54
版主回應
石井屋的鍋物看來好像也不錯,不吃生魚片的話,那邊的選擇應該也還不少
2009-09-13 00:12:40
amily
呵,我第一次看到有店家烤這樣的『魚頭』,很特別,我很愛吃魚頭,超愛,而外面的店家幾乎都是考鮭魚頭類的比較多,也就是扁大的為主^^

amily
2009-09-16 21:49:59
版主回應
那魚頭還蠻好吃的,尤其是沒有刺這點最讓我欣賞。

妳有去福壽司吃過了嗎?那邊的烤魚頭很不錯
2009-09-16 22:51:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文