超大,啟用無上限雲端空間 最新!北市選情整理報導法國人不只浪漫他們更愛… 「陸多能自給自足」 台...
2010-09-18 23:29:33 人氣(2,809) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[游泳技巧] 轉身 (open turns)

0
收藏
0
推薦

教交友人游泳轉身的技巧(非前翻轉身 flip turn),我總覺得應該一看就會,可是他卻怎麼試都還無法抓到要領。就是以下示範的第一種蛙式的轉身方法,這種轉身法是我大三那年修游泳課時老師教的,然而當時老師只在岸上教,沒有下水示範,還是我自己在多次練習,揣摩後才學會。那時有如此發達的 internet 就好了!



最近發現這個動作有一些缺點,其中一個是身體協調性不好的人不易學。但是這還不是主要的缺點。主要的缺點是:

1. 身體騰出水面太多,浪費力氣。
2. 重回水中時也因為重力的關係(身體快速下落),不僅身體協調性不好的人不易學,也因身體落下與蹬牆的方向是垂直的,蹬牆時如果不是靠水的阻力讓身體停止向下沉,就是要多用力抵銷向下的慣性。

以上影片的示範,蝶式也是用同樣的轉身,但是身體就沒有騰起,就轉地較為流暢。請仔細看,蛙式的轉身後,蹬牆時是腳高,上半身低;因此蹬牆後就往水底衝。加上蛙式只允許開始時使用一次豚式踢(one dolphin kick),因此身體潛入水中太多並沒有好處,反倒是路徑增長了些。 

其時以上影片的示範已經轉的不錯了,但是動作可以做得細膩些。我自己也是同以上影片的轉法,要做細膩些實在也不太容易練,還是有些方法。

改善之道:

當手碰到牆時不要迅速彈開(用手指推墻),而將手掌貼在牆上,手肘彎曲,讓頭較接近牆,用手臂把身體往後推,身體斜後躺(此時身體與墻無任何接觸,身體斜向慣用轉身的一邊)同時雙腳順著慣性作用向牆的方向蹬出去。如果習慣從左邊轉身,雙手推墻後左肩向下,雙腳蹬牆的位置大概分別在(左)7,8點鐘與(右)1,2點鐘的位置;若慣從右邊轉則反之,右肩向下,雙腳蹬牆的位置大概分別在(左)10,11點鐘與(右)4,5點鐘。然後轉成面朝下游泳姿勢。





Frank swam at an open water swimming event in Keelung on the 14th of June, 2009.                    
by Anthony CHEN 2009.6.14

游泳技巧轉身蛙式turnsbreaststrokeswimming technique
我要檢舉 台長:frank
人氣(2,809) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 運動筆記 |
此分類下一篇:[游泳技巧] 360度轉的豚式踢(dolphin kick)
此分類上一篇:[US Open] 2010單打前十六強到決賽的成績

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文