今天學股票 明天就進場 A4震撼價!殺破49萬雙十一數據背後的意義 理專男友在家裝針孔 親...
2010-06-06 03:53:46 人氣(1,577) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

從網球賽看運動品牌的行銷

0
收藏
0
推薦


當今網壇前兩名選手都是穿著 Nike的服飾。
  Rafael Nadal in Nike outfits at Roland Garros 2010.  

拿下法網女單冠軍的Francesca Schiavone穿的是Lotto的衣服與鞋子,就算沒注意網壇動態,大部分的人看到穿著Lotto品牌的選手,也會覺得這不是什麼名將,或這是剛轉入職業賽的選手。現今體壇十分商業化,可以說是 Adidas 與 Nike 的天下,不論什麼運動,一流的選手幾乎都是這兩家廠商所贊助。在這兩個廠牌之後的就是 Puma 與 Reedbok (也屬 Adidas),也有些選手採用。


Pete Sampras in Sergio Tacchini outfits in Wimbledon 1993.

網壇義大利選手並不多見,通常也沒也出色的表現,但是我都會特別注意義大利選手。小時候,在Adidas 與Nike 還不像現今這樣強勢的時代,網壇許多選手都是使用義大利品牌的服飾或鞋子:Diadora, Ellesse, Fila, Lotto, Sergio Tacchini 等。所以我總是期待義大利選手能帶來不同於 Adi & Nike 的美學觀點。也是因為這個緣故,我注意到 Francesca SCHIAVONE,但是她一直沒有達到我的期待,--或者說義大利的品牌沒有達到我的期待--固守一個市場區隔(一項運動),經營一個品牌的時代已經過去了嗎?不過這次法網 Lotto 的代言人,Schiavone 已拿下冠軍,而一位男子 Lotto 的代言選手 Söldering 也將在明天的決賽與 Rafa 爭冠。這應該是Lotto 在媒體最佳曝光的一年了。


Michael Phelps wore Speedo.

Speedo 是個很好的例子,或許是因為它在 Nike 與 Adidas 都尚未注意到這個市場時就不斷精益求精。所以在游泳這個項目,Speedo 可以說獨霸一方。

Nike 藉著贊助 Tiger Woods 要打入高爾夫,雖然尚未獲利,但是之名度極高。Adidas 有 TaylorMade 這個品牌,在專業上的形象較高。在單車項目好像沒有什麼強勢品牌,雖然 Nike 透過贊助 Lance ARMSTRONG,在自由車運動上還有些能見度。但是在武術(跆拳道,拳擊...等)、舉重與擊劍(fencing)等小眾運動 Adidas 也都有產品。所以要找一個兩大品牌尚未注意到的運動市場也不容易。


Adidas' "Martial Arts" product line.

Puma號稱世界第三大的品牌,除了固守足球這塊市場,積極切入賽車贊助,與推出賽車(motorsports)產品外,Puma很明顯的要轉型成為一個較為時尚並與輕鬆,玩樂等形象的品牌。一個明顯避開 Adidas 與 Nike 的市場區隔策略。剛上網看了Puma 的財報,2009年它還有53.3%的毛利率,營業利潤(operating profit)有13%.似乎也還不錯,但較小的品牌呢?

較小品牌是否僅能做區域性的市場呢?像台灣的 La New, Atunas 就是,這兩個牌子在台灣似乎發展得不錯,他們也都避開了兩大世界品牌的市場;除此之外或許還可以朝新興市場發展,尤其是中國。


Björn Borg in Fila outfits & wearing Diadora shoes.

贊助明星運動員可以帶來可觀的曝光,甚至增加銷售量。但是對於一個相對屬於區域性的品牌,贊助世界級的明星運動員,所費不貲,也無法帶來來如兩大品牌那樣的經濟收益。根據維基百科的說法,Fila就因花太多錢在贊助明星運動員而發生財務危機,並於2003年售予美國的避險基金公司(在網球上應該是贊助義大利裔的 Jennifer Capriati);後來又被韓國公司給收購了,所以Fila現在是韓國的品牌了。

SportswearapparelNikeAdidasItalian brandsLottoSoderlingSchiavonemarketingbrandendorsement
我要檢舉 台長:frank

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文