2014-04-27 18:33:02 | 人氣(42) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來網路書店-我是宋朝人

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>我是宋朝人



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010436326

商品訊息功能:

商品訊息描述:

以宋為師,向宋學習!

有人認為:從秦到清末的兩千多年間大大小小幾十個王朝之中,宋的疆域不廣,武力不強,敵國外患,連綿不斷,幾經變法,都難以達到富國強兵的目的。其聲威前不及漢、唐,後不及明、清,在中國歷史上,是一個最丟面子最沒有分量的朝代。本書作者認為:這是一種只看表面現象,不管事情本質的極為膚淺的看法。其實,宋是中國歷史上最重要的一個王朝,能夠承先(全盤繼承中華文化)?後(對後人起到?蒙作用)繼往(建立大一統的王朝)開來(開創世界近代史的新時代)。我想列舉事實,為宋王朝說幾句公道話,為宋王朝鳴不平。一塊地方產生一種古文明,常常有一定的壽命,也就是有一個從興起到衰亡的全過程。古人不懂生態保護,當一塊地方地力用盡,繁華也就消歇了。所以秦漢之後不可能再有秦漢,隋唐之後不可能再有隋唐。惟有宋王朝能夠大規模地繼往開來,最後雖然亡國,卻像一隻火鳳凰,能在烈火中重生,產生一個永遠屹立於世界的中國。「中國」一詞,在過去只指一塊地方(略同於「中原」)。

從宋代起,才開始指一個國家(政治實體),同時兼為中華文化的載體。當時宋遼兩國文書往來互稱南北朝,說明他們同屬一個中國(文化中國)。元末人民大起義的口號是「驅逐韃虜,恢復中華」,並非只恢復宋帝國;辛亥革命時期的口號也是「驅除韃虜,恢復中華」,那更不是只恢復帝國,而是指的要建立一個現代國家,包括「政治中國」與「文化中國」。宋與元的關係,從當時來看,元是軍事上的勝利者,他們強迫宋王朝併入了元王朝。從長遠來看,宋是文化上的勝利者,他們融合了元王朝的蒙古人,百年之後,進入中國的蒙族自願地加入了「文化中國」。也可以說,在軍事上,宋亡於元;在文化上,元亡於宋。長期以來,我們有一種模糊的似是而非的看法,那就是:東方重文,西方重理。沒有西方的科學技術,全世界不可能走向近代化。其實,只要我們能關注一下宋史,就會改變這種錯誤的看法。中國的四大發明之中有三項都是在宋代才付諸實踐並且發揚光大的。試問:沒有羅盤,能航海麼?沒有火藥與槍炮,能夠建立新的軍事科學麼?沒有活字印刷術,能傳播文化知識麼?這一切發明創造都來源於宋代,世界近代化來源於宋代。二○○八年初,隨著南海宋代沉船的浮出水面,我們對歷史上的宋王朝也應該給予必要的關注,進行一番新的認識。如果本著「學其所長,棄其所短」的原則,我們就敢於提出「以宋為師,向宋學習」的口號,讓歷史研究工作的成果為現實服務,提供給國家有關部門作為制定政策的參考。我們向宋學習什麼?一言以蔽之,曰:對外推行多求友少樹敵有利於人類團結的和平外交,對內實行重知識重人才有利於發展生產的寬鬆政策。

作者簡介

史式

安徽人,現年87歲。抗日戰爭爆發,棄學參加抗戰工作,從此失學,全靠長期自學成為一位海內外知名的歷史學家,以倡議重寫中華古史而聞名。他的文章,數十年來,已經形成一種「三合一」的文體:一曰歷史論文的內容,言必有據,無徵不信,絕不「戲說」或「漫談」;二曰歷史散文的形式,為方便表達內容,形式不拘一格,娓娓道來,引人入勝;三曰歷史雜文的語言,「嬉笑怒罵,皆成文章」,尖銳潑辣與妙趣橫生兼而有之。他已經發表史學文章數百篇,出版史學、語言學著作二十餘種。



博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:
宋代還是一個重視反貪工作的朝代。宋太祖趙匡胤在位十六年,有過兩次大赦,但都規定「官吏受贓(貪污)者不赦」,並把贓官定為與「十惡殺人者」同罪。他在位期間,先後處死大將軍以上「食民脂民膏者」(大貪官)十餘人,每殺一人,都要昭告天下,讓大家引以為戒。而且,宋代對於反貪,也有一套行之有效的辦法,可以供給今人參考。例如官員在初任或者升遷的時候,都要辦理取保手續,一個人行為不檢,大家不敢保你,你在仕途上就寸步難行;大貪官要嚴懲,不在話下,即使是小貪官,受了處分以後都要記入檔案。

每次調動,都要重新交代一遍,一輩子都是如此,使得別人容易監督;犯過貪污罪的人,致仕(退休)後的各種待遇都要低人一等,有些優待就取消了,該給子弟的蔭庇也失掉了,讓貪官永遠在自己的晚輩面前丟臉;一個人一朝犯了貪污罪,終身受到歧視,因此大家相戒不敢隨便伸手;影響所及,許多家族也都訂出家規,凡是有過貪污行為的人,死後不許葬入本族墳山,讓他永做孤魂野鬼。對於反貪工作,他們是預防重於懲治,首先是從道德規範與社會風氣的角度來防範貪婪,然後才以人事制度與財經規則來阻止犯罪。他們不僅是對在職者高薪養廉,而且是以榮譽與退休後的優厚待遇鼓勵廉潔。所以終兩宋之世,沒有出現過像明代的嚴嵩、清代的和珅那樣的大貪官。卻出了像包公那樣古今少有的大清官。只有在政局穩定的時候,才有利於保持一個廉潔的政府。在整個宋代,政局最穩定的時期就是仁宗在位的四十二年。仁宗性格溫和,治國寬鬆。

在《宋史》中被稱為仁主,所以諡為仁宗。包公從考中進士,出仕當官,直至受到重用,全在仁宗時代(他死於公元一○六二年,仁宗死於一○六三年)。只有在這種千載難逢的時代,才能出現包公這樣的典型大清官。包公在當開封府尹的時候,正因為有皇帝撐腰,他才敢於秉公執法,不怕得罪皇親國戚。如果沒有皇帝這個後台,他就是想秉公執法也做不到,因為別人早把他拉下台了。

宋王朝北方的敵國外患連綿不斷。先是遼國,再是西夏,然後是金國、蒙古,可以說一天也沒清靜過,北方邊境始終處在強敵的威脅之下,老百姓時時刻刻都渴望出現保家衛國的民族英雄。於是開國不久就出現了一個捍衛祖國的英雄群體──楊家將。其中主要人物是楊業,以後還有楊延昭、楊文廣,兄弟子侄,世世代代保衛邊疆。到了金兵南下,北宋覆亡的時候,又出現了從實際對敵鬥爭中鍛煉出來的中國歷史上名聲最大的民族英雄岳飛。當一身繫天下安危的民族英雄岳飛被賣國的兒皇帝趙構與漢奸宰相秦檜合謀害死的噩耗傳開之後,舉國同悲。能夠保家衛國的英雄人物永遠受到老百姓的懷念。

南宋覆亡之後,從容就義的志士仁人文天祥,更以一首千古不朽的〈正氣歌〉讓中華民族的民族精神永留天地之間。宋王朝最後雖然亡於蒙古,但是當時的歐亞大陸好幾十個國家全被蒙古鐵騎所滅,南宋是最後一個亡國,也是先一個復國。南宋覆亡的時候,沿海千千萬萬的軍民投海殉國,英勇悲壯,前所未有。漢唐以後就不再有漢唐,但是宋亡以後就出現了「驅除韃虜,恢復中華」的呼聲,經過幾十年的奮鬥,中華古國終於復國。如果五代之後沒有建立一個宋王朝,就那麼一直亂下去,也許世界上就再也沒有一個統一的中國。只在中國南方會出現幾個二三流的小國了。倒是在宋王朝時代培養出來的強烈的民族精神、愛國精神的激勵之下,中國終於復國,而且將永久屹立在這個世界上。歷代都有民族英雄,但是青史留名的民族英雄,以出於宋代的為最多;歷代都有愛國詩人,但是名聲最大的愛國詩人陸游、愛國詞人辛棄疾、愛國女詩人李清照全都出在宋代。


我是宋朝人

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010436326

-----------------------------------

snug



塑身衣


魚鬆 丸文


關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適





台長: proportiontllc1l
人氣(42) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文