2014-07-19 15:47:17| 人氣20| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來網路書店-中國農民調查之小崗村的故事

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>中國農民調查之小崗村的故事



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010448686

商品訊息功能:

商品訊息描述:



中國農民版的『投名狀』。比余華的『活著』還要精采,比『中國不高興』還要憤怒。三十一年前,一場滲著血淚,帶雷攜電的真實故事,就在你我都熟悉的『鳳陽花鼓』的故鄉,默默展開…

在人民公社統籌分配及控制生產的年代,小崗村的農民窮困到要出外要飯以填飽肚子,嚴宏昌為了讓村民們有基本的溫飽,放棄了城市的高收入,冒著殺頭的風險,與村民們按血手印立誓,破釜沉舟、義無反顧的拉開了中國近三十年來的「改革」序幕,小崗村也成為中國農業改革第一村。

有了基本的溫飽之後,男主角仍為小崗村的進步努力,人事的阻擾, 體制的壓迫,也阻擋不了他改革的決心,直到現在男主角不停奔走,宛如神話中,那個不停滾動巨石的西西弗斯。

此書真實記載中國近代三十年來,小人物衝撞體制、挑戰極權的奮鬥傳奇,描述中國經濟改革脫胎換骨背後的血淚縮影,男主角不受強權威脅打擊的革命精神,以及準確的眼光,可稱為中國版精明的切.格瓦拉。

本書特色

『小崗村』是延續『調查』一貫以來的精神,藉以探索並思考位居兩岸人數最多、未來潛在影響力很可能是最大的農民階層其現在與未來可能的一本書

小崗村案例從31年前「意外的局部試點成功」,走到最後全面實施,再比對回來目前台灣與中國對於農民 / 非當今富人階級的政策與作為,本書提供了很多思考點……

作者簡介

陳桂棣

1942年生,安徽省蚌埠市人,曾當過教師、工人、記者及編輯,現為國家一級作家。1986年從事專業文學寫作。迄今長篇小說、報導文學、散文、電視劇本等作品已有四百萬字之多,代表作有《中國農民調查》、《包公遺骨記》(與妻子春桃合著),以及《悲劇的誕生》、《淮河的警告》等

*1997年以《淮河的警告》獲中國大陸最高文學獎——首屆魯迅文學獎

*2004年以《中國農民調查》(與妻子春桃合作)獲尤利西斯國際報導文學一等獎。

春桃

1963年生,湖南省醴陵市人,畢業於南京大學中文系,中國知名女作家。創作涉足詩歌、散文、小說、電影,其長篇報告文學《民間包公》曾獲《當代》文學獎。

*2004年與陳桂棣一起被美國《商業周刊》評選為年度「亞洲之星」,2005年二人再次入選美國《時代》雜誌「亞洲英雄」。







博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



第一章
歃血為盟
2 秘密會議


……
一九七八年十一月二十四日,晚飯過後,在沒有電燈更沒有路燈的小崗村,就已黑得伸手不見五指了。要是在城裡,這會兒,也許正是熱鬧的光景,但這時的小崗村卻已寂然無聲,很多社員早早就上了床。
忽然,一陣此起彼伏的狗吠聲響起,小崗生產隊的十八條漢子,先後出了門。他們迎著打村後刮過來的凜冽的西北風,袖著雙手,縮著腦袋,陸陸續續向嚴立華家摸去。

選擇在嚴立華家開這個會,嚴宏昌還是費了一番腦筋的。嚴立華的祖父嚴鳳輪、父親嚴國恩、母親嚴吳氏、兩個弟弟:小心和順心,連個大名兒都沒來得及起,就都在大饑荒的一九六一年餓死了,現在只落下他孤寡一個人;再說,他家的房子又是蓋在村子的最西頭,在村子裡不僅最偏,場子也較大,為前後兩進的五間茅草房,如果大夥聚在後屋,非但不會受到外人打擾,更便於保密。

不一會兒功夫,冰冷破敗的茅草屋裡,就聚滿了人氣,散發出劣質煙草嗆人的焦糊味。大家彼此寒暄著。搖曳不定的煤油燈的光亮,把蹲在地上或坐在床上的一堆人影,誇張地映照在凸凹不平的土牆上。
嚴宏昌見人到齊了,大夥的情緒也很高,先就有些激動地說:「今天把各位找來開個會,看看搞好明春隊裡的生產,都有些什麼好辦法?」

會的宗旨,其實大家都已心知肚明,所以嚴宏昌開場白的話音落後,好一陣鴉雀無聲。
有些什麼好辦法呢?種了半輩子莊稼,誰個還不知道怎樣能夠多打糧食?所有農民都會說這樣一個笑話——在中國,只有四個人會種地:省委書記、地委書記、縣委書記和公社書記。農民每年要種什麼、何時種、怎樣種、種多少、啥時收,以及每年一次的收入分配又將是多少,一切都全由這些書記們當家做主的;生產隊長也只能管管上工、收工時吹吹哨子。

打破沉寂的,是嚴家芝老人。他見大家不言語,就有點發急,快人快語說道:「啥好辦法?要想叫大家不吵不鬧,都有碗飽飯吃,只有分開一家一戶地幹!」
嚴家芝將這層窗戶紙一捅破,小小的茅屋裡,頓時變得熱鬧起來。
一個說:「剛解放時,大夥都是單幹,那時的人與人和和氣氣,家家戶戶存有餘糧。分田到戶肯定比捆在一起、混在一堆強!」

一個說:「分開單幹,再幹不好就誰都不怨,只能怪自己不正幹!」
這時,大高個、大腦殼,年齡在這裡也算是最大,平日最愛開玩笑的關庭珠,亮開了嗓門說:「要搞過去那樣的『責任田』,我保證就憑鍬挖鉤刨,收的糧食也吃不了。可這千將有頭,萬將有尾,問題是,誰又敢帶這個頭呢?」

關庭珠分明是在幫嚴宏昌叫陣了。
不出關庭珠所料,緊接著,大家便七嘴八舌地喊起來了:「哪個敢帶頭,咱們就幹!」
嚴宏昌在大夥的期待中往起一站,說道:「這兩天,我一直在想,還是攤子越小越好幹——綁在隊裡隊長動腦筋;分到組裡組長動腦筋;包幹到戶就會人人動腦筋。既然大家都希望分田到戶,只要保證做到兩點,我就敢帶這個頭。第一,小崗人過去年年都吃國家的救濟,從明年夏秋兩季開始,打的頭場糧食,要先盡著國家公糧和集體提留交齊,誰也不能裝孬種。第二,我們是明組暗戶,瞞上不瞞下,這事不准對上級和外面任何人講,誰講,誰就是與全隊人為敵。如果大家答應這兩條,我就敢幹,我就敢捅破這個天!」




中國農民調查之小崗村的故事

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010448686

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



台長: projectionigvl8b
人氣(20) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文