慶祝台大醫院建院124... BMW X5限量首賣小鹿餅乾模!限量出清中 穆迪調降土耳其信評 經...
2015-10-30 14:44:12 | 人氣(1,549) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大學回憶錄〈上〉

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


考完學測,透過推甄入學,四月份到南華大學面試,這是第一次見到自己的學校。幾個鐘頭過去,來到大林發現這裡是個相當偏僻的地方,雖然有點緊張,就在學姊的鼓勵下順利完成了。幾天後,結果出來進入南華,成為班上第一個大學生。
參加學長姐的迎新茶會,由於地點是在西門町,所以大部分同學都是北部人,透過和學長姊的談話,熟悉校園與文學系。吃完飯後,還去唱歌增進彼此情誼,緊張的我只唱了幾手就回家了。
在等待開學期間,參加系上在暑假舉辦的文學營,大部分都是喜愛文學創作的同好,活動包括魏德聖導演宣傳電影《賽德克巴萊》,大家都是母已代之後的票房,果然不出所料大獲好評;另外,還有作家顏艾琳的簽書活動與演講,大家都趨之若鶩。很快地,文學營也順利落幕了,而等到開學才知道參加文學營的有兩位是自己的同學。
幾天後就要開學了,在這之前要新生體檢、註冊與入宿。新生體檢就是基本的健康檢查,量身高、體重、抽血等很瑣碎的事項,但也藉此了解學校的環境;然後是一些註冊的手續,很快搞定後就去參觀社團博覽會,但其實不是很感興趣,因為我想打羽球呀。最後入宿,房間空間很小,卻要住兩人,想說會有室友,但開學後都沒出現,結果變成一個人的雙人房。
除了認識學校外,還要認識自己的系,因此緊接而來的活動是新生座談會。因為新生座談會,認識班上的同學和系上的老師們,也因為這活動讓我交到大學第一個好朋友─致浩,那時因為他不清楚關於選課的資訊,於是協助他後便一起逛社團博覽會,新生座談會也順利結束。
終於要開學了,大一的必修課程─文獻學真是我們大學生的一項挑戰,不時地和同學一起上圖書館找資料,那些古籍文獻光看就覺得很舊了。另外的英文、英聽,因為高中有基礎了,上起來還算輕鬆,還能幫同學呢!至於體育課迎接我們的是體適能,坐姿體前彎是自己的罩門,能預期如過去一樣低,可見柔軟度蠻差的,而1600公尺測驗竟出乎意料地快,真令我驚訝。
剛開學大家都面面相覷,除了熟悉環境、也和同學一起交流彼此認識,同時也選出班代、總務、活動等職務,以利班務的進行,像是交系費、聯誼活動等。不愧是文學系,同學們大都喜歡閱讀或創作,還有同學是寫同人誌的作品呢,引起我的好奇。
有一次為了寫文獻學的報告,為了幫助致浩完成,拜訪台中一晚。為了放鬆一下,和致浩逛了一會一中街商圈,印象最深刻的就是便所餐廳,裏頭的擺設真的和廁所有關,真是新奇。報告截止的時間就快到了,兩人上網找許多資料,通宵達旦地寫著,終於繳交了。
十二月的一個活動─成年禮,象徵高中生蛻變為大學生的過程,從過去的稚氣轉為現在的成熟。我把願望繫在氣球上,看著繽紛的氣球飛上天,好像大學四年就是如此美好。每個大一新生癌的校園走著,還飄著點小噢,傳承著古禮的儀式,念著一句句言語,現場流露感動的氣氛,大家都為了邁向新階段而努力。
一學期過去了,大家也適應大學生活半年了,同學間交流密切,活躍參與社團,還出現班對呢。有一次上課,致浩小聲地對我說:「他想休學。」我以為搭開玩笑,沒有多留意,但幾天後他開始常翹課,還為了找他還認識他的室友們,通話紀錄總顯示「致浩」,但之後仍離開學校了。
彷彿晴天霹靂似的,我難過了好一陣子,雖然目前還是有和致浩聯絡,但很多時候想起過去,一起吃飯、寫報告、玩了的日子,頓時覺得時間過得很快,友情、緣分的連結就是這麼回事吧。一下子,就升上大二了......

台長: 翼天
人氣(1,549) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文