佐登妮絲「日內瓦國際發... FORD Fiesta首賣南法鄉村風餐廳主打麵包~ 金曲專題╱新人獎誰摘冠...
2015-03-23 09:50:21 | 人氣(1,194) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

編輯實務

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

壹、編輯的任務

一、從眾多的稿件中,做適當的選擇

(1)適合讀者閱讀(2)不要無故抹殺新聞,不可遺漏讀者需要的新聞

(3)不可浪費篇幅,所選擇的文稿都有可讀的價值(4)必須符合報導原則

二、用適當的方法處理新聞(1)處理適當(2)剪裁適當

三、用讀者最容易接受的方式報導新聞

四編輯的條件

1.判斷是非的能力  2.廣博的知識。3.良好的文字修養。

4.掌握熟練的編輯技巧。 5.了解媒體的政策。 6.甘於寂寞。

*總編輯》採訪中心→政社經體科技生活等小組→各組記者

→編輯中→政社經體科技生活等小組→各版編輯

→地方中心→各縣市記者

→副刊中心

總編輯《-》採訪中心《-》記者《-》編輯《-》編輯中心《-》總編輯

*編輯處理稿件的工作過程

編輯會議》整理稿件》製作標題(重要、基礎)》設計版面》組版》校大樣》完成付印

*編輯如何處理稿件

一、仔細閱讀文稿

二、判別稿件的重要性

(一)依據新聞原理處理新聞

(二)將稿件分為三部分處理。

重要稿:非用不可。

借用稿:本稿所無借用通訊社(News agency如中央通訊社)稿件

參考稿:稿子不夠才使用。

三、稿源鑑別與歸類

(一)適當的選擇新聞:依新聞價格和價值來判斷。看看是否俱有可靠性。

有無牽涉法律問題。(如誹謗)

有無違反知識與常識問題。有無違背善良風俗問題。

新聞價值:及時性、異常性、影響性、地域性、顯著性、影響性

*如何整理原稿

一、懂得合併和歸類:同性質的稿件應合併改寫;不同性質的稿件需依類型分門別類處理

二、閱稿:重要稿件先閱,其他稿件須斟酌處理

三、改稿和改寫:文字、段落、文意、錯字都應改正,甚至不通的要改寫。

貳、撰寫標題

*標題的功能

一、提示新聞。二、評價新聞:有大小、繁簡,就是對新聞的評價。

三、吸引讀者。四、美化版面。

*標題製作的原則

一、正確:必須與內容一致,不可誇大失真。 二、簡明扼要:但不可遺漏重要事實。

三、客觀公正:除了社論,不可做評論式的表現。 四、內容重於形式。

五、不能以偏概全。 六、適當:譬如內容是莊重的,標題就不可輕鬆活潑。

七、、要有誘引力(1)需做到引起注意(2)需做到生動。

*標題的用字與措辭

一、文義完整:若一個句子不能完整表達意思,可用兩個主題的方式,每行自行段落,自成一個獨立的句子

二、避免重複:同一個字詞不可在同一個標題出現。譬如:豬農嗆美牛,再嗆農委會

三、合乎讀者閱讀習慣

(一)成語應用家喻戶曉

(二)少用冷僻的字詞:譬如入監、坐牢,不可用身繫囹圄;旅費,不可用川資、盤纏

(三)注意簡縮字的應用(簡稱)

四、不要用粗俗、不雅、過於刺激的字眼

五、避免使用模棱兩可的字眼

*標題的基本構造

一、主題:任何標題都不可缺少主題,它是整篇文章最主要的意義呈現

二、副題:次要的新聞內容

三、子題:對於主題和副題的意義補充和說明(說明題)

四、引題(眉題):交代原因、理由、來源、前言。還有主題的人物、地點、時間與因果關係。

*標題的類型

一、詩人式的對仗題:以對句方式做標題,現已不流行。譬如五五對句、四六對句等。如:年終獎金少、員工跑光光。台南各行號、開春鬧人荒。

二、自由題:以口語化的方式表達即可。譬如:無情一把火、奪走一對情侶命。

*標題製作方法

一、仔細看完全文,了解文本大意。二、畫出重點,從何種角度抓重點。

三、善用5W1H. 四、以最易讓人瞭解的詞句,表現出來。

五、需做到簡潔有力

*敘述式標題做法

一、正面敘述

who康師傅去年營收再飆新高。when八紐案本月再追回6403萬。

where陳寶基:臺南新市禽流感案,卻有隱匿。what消基會民調7成拒瘦肉精美牛。

why反本外勞薪脫鉤,勞團要抗議。how林書豪再現屠龍刀,尼克4連勝。

二、否定敘述標題

who民調:8成南韓人不滿目前生活。when買股票:不是時候。

what豪小子:不怕失誤,續攻籃框。where三義非台灣觀光勝地。

why不在意近五成高中生偷吃禁果。how福島核電廠火警,幸未波及核反應爐。

三、驚歎式標題

who不尷尬!高金首度質詢李鴻源糾正用詞。when逢低承接電子股正是時候!

where前進平潭!新黨作成立平台。what藝高膽大!A片男星空中跳傘激情嘿咻。

why三流大學失言!陳揮文道歉,羅致政接受。how賄選盛行我們何曾乾淨選舉過!

四、疑問式標題

who台電中油經營,誰該列頭號檢討對象?what延後半年,二代健保就會變綠巨人?

when二代健保恐延半年實施?where世界資金竄流,留到何處?

why人事成本怎不高?how

五、引證式標題

*標題的禁忌

一、題文不符:政府斥資三億整治愛河(實際三百億)

二、誇大、刻意渲染:醫界亂象叢生,健保保不住

三、事實與意見不分:人神共憤,補教師性侵12女童。

四、模棱兩可:尺寸太小,大頭無合適安全帽仍須戴上。

五、陳腔濫調:獲好評、或嘉許、愛心出擊、出爐等等。

六、偏見與歧視:又是外勞惹禍。

*體育新聞標題

一、通覽全文,看是何性質的新聞:田賽、徑賽、球類

二、若是預告性質,標題需強調時間。三、比賽新聞要強調結果(how)

四、過程若激烈,譬如犯規嚴重,裁判不公,引起衝突,需強調why與how

五、可以以球隊別名做題。如:9A比0,牛發怒,痛宰象

六、明星級的球員,可以暱稱代替其名,如建仔、豪小子

參、報紙的排版

1.頭版(front page):直排、橫排、中縫、天線、地線、日期(農曆)、版次

注意:各版次需按次序,否則造成「落版」

2.書冊的裝訂:騎馬裝(須數十頁做裝訂,若單頁裝訂則會掉落)

3.基本形式:欄(批、皮),就美觀而言,需「破欄」。行*欄=版面容納總字數。行數間的掌控宜注意,否則造成閱讀「跳行」。

4.排版的一線到底:通線

5.按新聞的重要性排列:右上、左上、右下、左下。排版的兩者主義:重點主義、平衡主義(相片的擺放),相片的位置視其閱讀的焦點。

6.排版影響讀者的閱讀方式。切割分成:1/2、1/3、1/4、1/5,究其比例分配分析其重點主義,如1/4、2/4、1/4為蝴蝶版面。

台長: 翼天
人氣(1,194) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文