學英文別再沉默不語復古風,抽鑰匙聯誼大熱門九寨溝最便宜機票一覽表心情如洗三溫暖 母誤女...
2007-11-12 00:47:44 人氣(2,211) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

適合失戀者的療傷系電影,桂綸鎂 --『最遙遠的距離』!

0
收藏
0
推薦

『這是最最遙遠的路程
來到最接近你的地方

這是最最複雜的訓練
引向曲調絕對的單純

你我需遍扣每扇遠方的門
才能照到自己的門 自己的人........』

戲落幕了,音樂緩緩響起胡德夫的【最最遙遠的路】,一部張力夠的電影,如果能直擊你的心靈,讓你眼框濕潤的走出電影院,甚至坐著不想離開,那麼這部電影是成功的!

可惜這部【最遙遠的距離】,我卻找不到....
如果說電影最後,他們兩個在台灣的最南端相遇,配樂放起梁靜茹的崇拜,那種感覺應該會更好。

『你的姿態你的青睞 我存在在你的存在
你以為愛就是被愛 你揮霍了我的崇拜

風箏有風海豚有海 我存在在我的存在
所以明白 所以離開 所以不再為愛而愛 

自己存在 在你之外........』

這也是我想說的,電影的感覺比較接近崇拜裡的歌詞意境,如果心不能相通,那麼一切的距離都是最遙遠的距離。

三個主角的支脈,構成一個主要的故事,講的距離就是心的距離!

小雲介入別人的婚姻,卻在纏綿之後聽到對方跟自己太太編說在開會的謊話,那一刻她喝著烈酒,卻是很心酸的畫面,桂綸鎂這次的演出算是突破以往的尺寸了。
阿才,一個心理醫生,救贖別人卻醫治不了自己的婚姻,隔著對講機,他聽不出妻子的真心,卻從窗戶的晃動人影得知了婚變的真相,這是比較諷刺的。

當然這戲裡,賈孝國的演技是比較突出的,有喜有悲,低沉的嗓音牽動著觀眾的心。

包拓那段檳榔西施,是戲裡的笑點,讓整片不致感到太沉悶!

而另外飾演錄音師的小湯,因為分手後忘記不了女朋友,天真的想要完成曾經說過的諾言,而開始到處收集有特色的聲音。

這三個看似獨立的主角,卻在這趟療傷的旅程裡有了交會。

我覺得失戀的人適合來看這部,透過聲音的療傷,找到解脫後再勇敢走下去的力量。

莫子儀的兩段哭戲,是一個關鍵點,第一次帶出主題,第二次終於釋放自我,告訴自己我會好好的過。

當然哭戲太顯冗長,許多的鏡頭就這麼停住,這是國片令人詬病的地方,節奏的處裡也不夠流暢,我不太明白光是花在他們找衣服、穿衣服的時間,又代表了什麼。

鏡頭的特寫拉的太進,也是比較讓人前段感覺悶悶的原因。

同時許多台詞也用的太文藝,會讓人感覺太過做作矯情,這與電影本身要傳達的對應不到。
回到前面說的聲音療程,我覺得從當桂綸鎂收到陰錯陽差的錄音帶開始,這部電影才開始活力起來。

在台北都市水泥的辦公室聽著海浪拍打岩岸的聲音,聽著風吹防風林的沙沙聲響,聽著檳榔西施的『熱線你和我』。

還有松鼠嘎嘎嘎的求偶聲,原住民小孩的嬉戲聲,成功魚市的叫賣聲.....

也因此小雲背起包包去流浪,去尋找。

桂綸鎂在樹林裡帶上耳機的那幕很美,其實她不用多說話,本身就散發出一種寧靜的氣質。

是會讓週遭環境,都變的怡然舒適起來的氣質。

不過那與賣水果的歐巴桑對話,卻道出現實面,一下子讓這趟旅程變的不浪漫了。

如果你是衝著桂綸鎂而去看的觀眾,會有點不符期待,因為戲份也只佔1/3,只是電影的宣傳手法都放在她的超人氣身上。
即便宣傳做的很多,也得到威尼斯影展的肯定,但上映的廳數也不多,高雄只有夢時代演,這是台灣國片的環境,無法去改變,在商言商。

只是你要掀起口碑的熱潮,本身的戲劇張力也要夠,好的電影是不會被埋沒,以往許多國片和紀錄片也都口耳相傳,掀起觀眾進場的熱潮。

當然即是聲音,演的又跟錄音師有關,不得不提製片和音效的湯湘竹,這位大師就不用我多說了,紀錄片海有多深、山有多高都是他的代表作。

也因此電影的音效是我推薦的,你聽過台灣東部的在地聲音嗎?

那種花東海岸線的人文情感,搭配美麗的風景,會讓我們對這塊土地更加的疼惜。

原來『三間屋』是一個地名,一直聽朋友說,卻從未去找過,看了電影才知道。
至於最後的結局,小雲和小湯彼此有沒有認出也就不太重要了,那一幕讓我想起那句大家都耳熟能詳的話:

『世界上最遙遠的距離
不是生與死

而是我就站在你的面前
你卻不知道

我愛你....』

若是如此,這部電影就實在是悲到底了!

【後記】

沒想到上上一篇的『不能說的秘密』點閱率竟然衝破700人次,感謝支持。

我是用比較客觀的寫法,不能說因為桂綸鎂演的,就把電影寫的很好,畢竟許多較有改善空間的地方,還是存在的。

也許台灣國片本身可用的資源並不多,也或許純粹是我個人的觀點。

以上照片皆引自官方網站 http://www.wretch.cc/blog/Distant2007

桂綸鎂最遙遠的距離
台長:阿紫

櫻花雪
我想看這齣戲呢!
2007-11-16 14:08:00
栗子
阿紫~我覺得686針對「最遙遠的距離」寫的影評觀點很有趣,與你一起分享喔^^

http://www.wretch.cc/blog/dennischan&article_id=8766727
2007-12-05 18:16:31
天南星
這部片確實很適合失戀者看呀
不過好音樂對一部電影確實重要
這部電影前頭實在太悶了點..
2008-10-04 13:20:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文