旅展大放送雙核心平板Corolla↘8.8萬起專家:五檔漲過頭小心爆掉頂新滅火 越南飼料油沒...
2006-03-07 00:51:40 人氣(1,026) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

人總是會活出一個方法,等待幸福 -- 劉若英新書『我想跟你走』

0
收藏
0
推薦

如果可以重新再來,那我在第一次看這本書的時候,我會選擇在夜晚的獨處的時後,而不是白天的上班摸魚時刻。

我沒想到這本書,才第一篇而已,就可以讓我看的眼框泛紅。

其實性情中人,不需要太刻意隱瞞。

所以我後來選擇把書闔上,不再看下去,一直到最近電子報的專欄結束連載,比較多自己的時間,才又拿起來繼續翻。

要感動人的文字,其實不需要太多的優美字眼,只要真情流露。

我讀到她們要搬家,而爺爺不走,劉若英的姐姐擲不出正筊,一直到劉若英拿過筊說了幾句話後....

尤其第三筊,最後一句:『親愛的公公,我知道您最疼我,我們走吧....』

如此的描繪,劉若英從小就是公公帶大的,親情永遠是最動容的,再想到最近的一些事,心情就起了漣漪。

再讀到她和易副官之間的小時候的互動,對她的呵護寵愛,還有對她將軍爺爺的忠誠,都讓人很動容!

或許我最近寫的幾篇文章有強烈的主觀台灣意識,但是這些老兵想回大陸老家去看看的心願,那種思念其實是可以體會的。

『我想跟你走!』

可以嗎?來得及嗎?

我想跟妳走,就是想跟妳走,那怕只是一條鋼索!

這書名取的很棒,加上封面劉若英抬頭凝視天花板,眼裡的堅定卻又有著疑問。

關於愛情、關於幸福,關於一個藝人的種種,其實都在她那多愁善感的文字裡寫出了。

很喜歡這句話:

『因為有風有雨,所以,幸福更值得珍惜。人總是會活出一個方法,等待幸福。』

對!

我們不需要悲觀,追求幸福的過程或許很長、很累,酸、甜、苦、辣,百感交集,只是愛情是要有希望的,不是嗎?

其實我們在書裡,也會心疼劉若英,雖然她總是樂觀的看待,連她戀人走的時候,還寫了首歌:

『打了一把鑰匙給你 把自己鎖在你的自私裏
像個好女人如此的專心 每夜傾訴起落的電梯

我只是你偶爾的想念 我只是你從不確定的感覺
 就算不完全也無所謂 我可以掩飾我的無助

每次我都笑著說再見 懂事的情人不該有抱怨
別說這樣的愛對你而言太昂貴 我是心甘情願 拘禁了我自己』

我喜歡劉若英的歌,但在看這本書的時候,其實是撇開音樂的主觀,反倒是讓我看到一個小女孩的成長故事。

還有她朋友的淒美愛情、及日後成名後的種種,包括她喜歡唱歌,對音樂的堅持。

當我把書看完時,我就很想動筆來寫這篇文章了。

因為這是一本會讓人感動的書!

【後記】

歌,打了一把鑰匙給你,1995年第2張專輯,滾石發行。

書,我想跟你走,文字、攝影/劉若英,2006.1.30大田出版。

台長:阿紫

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文