送健康書★對抗癌症秘方復古風,抽鑰匙聯誼大熱門東區不死甜的蜜糖土司專賣麥德姆雨量上修 專家:...
2005-04-10 17:45:10 人氣(627) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

光鮮亮麗飯店人

0
收藏
0
推薦


拜韓劇「情定大飯店」所賜,大家一定都覺得,飯店業是個光鮮亮麗的行業。
但若非真的進入這個行業,又若非真的很有服務的熱忱,這其中的辛酸與艱苦,外人真的無法體會,尤其是做飯店的餐飲。


怎麼說餐飲的辛苦勒!

餐廳服務人員除了要每天無時無刻面帶天使般的笑容服務客人之外,抬桌搬椅端盤子練就一身好功夫更是不可少。而那廚房雞鴨魚肉排翅龍蝦煎煮炒炸,活像個二次世界大戰的屠宰場,重點是還要配合大眾的口味需求,烹調出既色香味美又健康養生零負擔的菜餚,喔~這才真是厲害~厲害!


說到這,我想到我第一次上餐廳加班端菜,那真是一次搞笑演出。

大家一定知道飯店喜筵的第一道菜七之八九一定是「龍蝦沙拉」,而且一定要來個繞場出菜震撼聲光秀。當我端著那盤重達3.4斤重的大盤繞場完也俐落的分完菜,正驕傲我聰明伶俐世界真是完美時,拿起空盤要離開,沒想到那個龍蝦頭竟然”投桌自由”,還給我翻2個跟斗掉在桌面上,當場有24隻眼睛在看我,真的是超丟臉的啦!厚,像話嗎?!那後續就別提了,真的是災難一場。


扯太遠了!先搏君一笑咩。
其實很多人常會問我到底在飯店做什麼?我既不是櫃檯也不是waiter。

Will,說重點,我就來聊聊我的工作-餐飲企劃。


飯店的餐飲企劃這名詞還真是挺籠統的。到底在做些什麼?
大從規劃每年世貿中華美食展、接洽各國美食節活動,逢年過節還要包粽子、賣月餅、促銷年菜,每個月的中西餐廳試菜,小到幫師傅打菜單、跟現場服務人員說明活動內容等,這些都涵蓋在餐飲企劃的範圍之內,待我細細道來。


就我了解飯店的餐飲活動,大致可以分為以下這幾種:

1. 餐廳定位、包裝與形象
飯店裡每個餐廳都有它的的特色,企劃在這個角色工作就是要協助各廳主管,在陳列、包裝上及維持一定的水準,保持該餐廳應有的形象與風格。

2. 各國、地方美食節活動洽談與規劃
接洽各國辦事處、貿易處、地方政府農漁畜牧會、海鮮漁貨供應商、蔬果經銷商、酒商、甚至行銷公關公司等,總之就是針對各餐廳創意發想,規劃美食節的活動內容,然後想盡各種辦法、使出各種手段,讓以上那些單位參與協辦,建立密不可分的關係,共創營業商機。

3. 相關美食展及旅展活動
這就不用我多介紹了。一年一度在世貿舉辦的食品展、美食展、國際旅展,應該算是飯店同業拼菜餚拼形象拼業績之處,有道是「輸人不輸陣」十八般武藝、拿手絕活、精銳盡出是一定要的。

4. 喜宴專案規劃執行
喜宴壽宴個別餐室也算是餐飲業績重要的一環,這包含了菜餚內容、場地佈置、桌花桌椅安排、盤飾、贈品、酒水、燈光、音響…..等等細節,新人夢幻般的婚禮都是這麼來的,通常由訂席組的經理做統籌規劃。

5. 節令產品銷售計畫
就是端午節賣粽子、中秋節賣月餅、過年賣年菜外帶,不要懷疑,這是真的。現在每家飯店都提供節令產品銷售的服務,為了區隔外面競爭激烈的市場,從師傅研發、試吃、包裝設計、命名、成品、銷售的過程,往往都要進行3-4個月,而這些產品都是大師傅們試了又試、去蕪存菁,精心研發的創意成品,保證獨一無二的五星級口感。

6. 應景節日客房及餐飲促銷活動
針對情人節、母親節、父親節、秘書節、萬聖節、聖誕節、過年等每年固定節日推出餐飲促銷活動。就說中國人總愛過節,那狂吃狂喝ㄧ頓、把握時間享受歡樂時光總免不了的!當然,這就要小心你們的荷包囉!

7. 各餐廳廚房新菜研發、試菜流程
菜色是餐廳的根本,所以師傅需針對季節食材、特殊料理、烹調方式、市場消費需求…等,定期研發新的菜餚,每個月試菜發表會,讓高層主管試吃、評價,然後調整、推出。


其實這些,我才大概敘述了餐飲企劃活動70%左右的工作內容,還有餐廳促銷菜餚分析、同業交換資料、市場調查、顧客抱怨信件處理、顧客滿意度調查、活動促銷信函及季刊寄送、公關安排媒體拍照溝通師傅安排場地、各餐廳廚房溝通協調、做海報、打菜單、搞陳列……等,這些大大小小、鎖瑣碎碎的事,更別提還要跟主管開會報告、跟餐廳經理周琁等。

以上就是我的工作內容,生活夠多采多姿了吧!


我想能夠適應這些工作,可能還要有:

1.樂觀積極的個性
2.圓融的溝通協調力
3.完善負責的處事能力
4.凡是替人著想的態度
5.如海蟑螂般打不死的抗壓力
6.懂得自我抒解壓力


我不能夠說上述六點我都能夠完全做得面面俱到,偶爾我還是會小小的情緒化(這是女人的天性),但起碼在我的職掌範圍內我盡力作到最好。
雖說企劃工作很忙碌,也忙的很有趣、很好玩,當然,也有狂歌狂笑瘋狂玩樂的一面,尤其是手邊結束一個大案子,大夥兒開心喝酒慶功,那種滿足感、成就感,可不是我隨便打個一二十個字所能形容的。


想當初,我畢業後的志向是做廣告人,後來誤打誤撞進飯店業;從不打算做飯店人、不想承認是飯店人、到樂於享受當個飯店人。現在對這個職務有著莫名的熱愛。

其實,只有當你狂愛某一件事物的時候,你才會不計較的付出全部。


我想,在每個飯店人的心中都是有夢想的,也因為這些夢想,支持著他們勇敢走下去的力量,不論風雨、不怕辛苦。


David Starr Jordan曾說:
「世界會讓路給任何一個知道自己要去哪裡的人! 」


我只能說,這個飯店業,我還沒玩夠;

而且,我還要玩得精采,玩得瘋狂,玩得讓人刮、目、相、看。


我一定全力以赴 加油!!
                          940410

飯店餐飲職場分享工作夢想
台長:Sherry
人氣(627) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

飯店業的逃兵
就快要離開工作的飯店 偶然看到你的文章...
不知道會不會再回來..但是帶著許多記憶..在另一個國度....
2006-06-07 11:04:13
版主回應
Dear:
飯店業還是有很多樂趣~
要加油~不要輕言放棄!
需要什麼幫忙隨時留言給我喔!
祝福你 ^^
2006-06-12 00:25:24
㊣等待...㊣
看了你的文章之後我更堅定我要投身飯店業的決心了!

雖然我現在是高三

但是我已經決定我要讀餐旅系了!

你現在哪家飯店服務阿!

想知道的說!
2006-09-03 12:55:52
Emma
台長你好~
有問題想請教你~
請問如果要將餐飲企劃部的職責或工作內容用文字呈現的話要怎麼做會比較好?
2007-03-17 13:14:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文