10萬元買進高殖利率個股買股票千萬不要追高買進汪汪!台北夜市溜狗去~裸照外流 張善政:雲端...
2010-06-11 02:14:40 人氣(18,984) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

金門陸軍航特部兩棲偵察營「海龍蛙兵」

0
收藏
0
推薦



金門照片




門兩棲營成功艇訓練時引擎起火 艇長受輕傷                                                                              金門防衛司令部兩棲偵察營「二三二三號」成功艇,今天上午執行例行性訓練任務時,發生操舟機引擎起火,造成艇長李秋嬌中尉大腿輕度灼傷,所幸人船均無大礙,金防部已組成專案小組進行調查,並全面實施舟艇檢整。

兩棲營偵一連「二三二三號」成功艇是在上午八時五十分,與另一艘同型艇於金門田浦外海執行例行性訓練任務時,後艙操舟機引擎發生回火,失去動力。

事發時,艇長李秋嬌下令兩名艇員離船,但在搶救時,自己大腿內側遭到二度輕度灼傷,也跟著跳水逃生,由在旁友艇救起,經送國軍金門醫院治療,並無大礙,已回到隊部。

引擎起火的成功艇,浸水後即熄滅,被拖到田浦海灘,一度因漲潮泡在水裡,金防部表示,艇體完好,由兩棲營拖回隊部檢修。

肇事的「二三二三號」成功艇,為二點七五噸、雙引擎快艇,已有十二年船齡,以任務執行海上巡弋為主,發生狀況後,引起金防部司令吳達澎中將高度重視,前往醫院慰問受傷的李秋嬌,並到兩棲營聽取簡報,與官兵會餐打氣。

金防部表示,全案已組成專案小組調查原因,並督導兩棲營全面實施方艇檢整,以防範類似狀況再度發生。

金門照片



金門外海 10米深處 直升機殘骸尋獲                                                                                            

中興航空救護直升機在金門墜海,金門海巡隊、兩棲偵察營十一日與行政院飛安會擴大搜尋,下午在尚義機場外海零點七五浬處,尋獲機腹朝上,螺旋槳壓在下方的殘骸。但因海水十分混濁和潮汐影響,尚未能確定失蹤的照護員許煥懋是否受困機艙內。

清晨六時,金門海巡隊、兩棲偵察營和金門縣消防局、金門縣港務處等單位的十餘艘船隻,即在尚義機場前方海域搜尋。國家搜救中心也派遣空勤總隊和空軍直升機共三架穿梭找尋。

行政院飛安會攜帶海底聲納設備上船,希望能找到俗稱「黑盒子」的飛行通話紀錄器,兩棲蛙人和海巡幹員輪番潛水,根據聲納反應不斷搜尋。上午八時三十五許,海巡人員發現疑似失事直升機,八時四十五分再度潛水偵測,但因海面穿梭來去的船隻很多,帶來嚴重的電波干擾,加上海底能見度不良,一直未有所獲。

直到下午二時四十九分,才在距離金門尚義機場東南方零點七五浬,水深約十公尺的海域,找到機腹朝上,螺旋槳壓在下方的直升機殘骸,初步研判機身仍大致完整。

但因受潮汐和海水十分混濁的影響,加上潛水人員並不了解直升機機艙開啟方式,一時無法確定失蹤的照護員許煥懋是否受困機艙內倉卒之間不及逃生,只得暫時以救生圈錨定標示,繼續派員潛水搜尋,五時十五許再尋獲一具耳罩。

金門海巡隊表示,今天將繼續在海、空兩路搜尋,直到尋獲照護員許煥懋為止,並盡快將「黑盒子」出水,以釐清失事原因。



海龍蛙兵的正式名稱是「陸軍一○一兩棲偵察營」,他的前身是個外島部隊師級單位的「成功隊」,平時負責敵岸的情報蒐集。一九七三年,國防部將外島各師的「成功第一、第二大隊」、「陸軍一○○一、一○○二連」以及「反共救國海上突擊隊」三個單位合併,整編為「陸軍一○一兩棲偵察營」,海龍蛙兵就此成立,目前金門地區有兩個連,馬祖、澎湖、東引等外島都各有一個連,而營部則在大金門本島,營長為中校階級,但也曾經有營長為少將。在小

三通實施之後,外島地區尤其是金門地區的治安與軍事環境一夕數變,駐防當地的海龍蛙兵成為外島地區唯一具備特種作戰能力的特種部隊,關鍵性的重要地位頗受矚目,根據軍方的說法,目前海龍蛙兵的任務,已經調整為包括近海巡弋、各離島間運補船的護航、海灘勘測、水文資料蒐集,以及協助各離島間海底電纜的架設、搶修和救難等任務。

一般比較不明白軍隊編制的民眾,會將所有的蛙人部隊搞混。而台灣目前有類似蛙人任務特性的部隊很多,包括有海軍陸戰隊的兩棲偵搜大隊、海軍陸戰隊特勤隊(黑衣部隊,目前已解編),以及隸屬海軍的水中爆破大隊(UDU)。而專門駐防外島的海龍蛙兵,卻是隸屬於陸軍,與海軍或海軍陸戰隊並沒有關係。而海龍蛙兵給一般人普遍的印象,就是在外島水域駕駛著「飛龍艇」,赤裸著上半身,穿著紅短褲,到處驅趕闖入水域的中國漁船。

訓練內容

海龍蛙兵的訓練相當嚴苛,所有服役的官兵都是自願加入,素質水準在一般標準之上,經過嚴格的淘汰過程,每一個海龍蛙兵都受過空手搏擊、情報訓練、核生化訓練、通信訓練、射擊訓練、海上操舟、救生、中級潛水、山地戰技、滲透突擊、特工作戰等訓練,並且擁有救生、潛水、動力小艇以及跆拳道等專業證照資格。「但是一般來說,我們的任務內容比較複雜,比國內一般的特勤隊或者特種部隊的外務還要多」,海龍蛙兵是外島唯一常駐的特種部隊。



1.jpg






2.jpg






3.jpg






4.jpg






5.jpg






6.jpg






7.jpg






8.jpg






9.jpg






15.jpg






16.jpg






17.jpg






18.jpg






19.jpg






20.jpg






21.jpg






22.jpg






23.jpg






24.jpg

金門照片






白米炸彈客/海龍蛙兵習得爆破技術 陸總:人員一律列管                                                
白米炸彈客嫌犯楊儒門之前在海龍蛙兵部隊服役習得爆破技術,外界恐慌這些學有專精的役男退役之後,是不是會利用這些專業知識造成社會安全的威脅?陸軍總部指出,楊儒門是在民國89年自海龍蛙兵的兩棲偵察營退伍,雖在軍中習得炸藥拆解組裝技術,但擁有爆破訓退伍官兵,軍方都會透過後備司令部知會戶籍地警察局列管。

陸總指出,楊儒門是89年12月16日退伍,服役單位是陸軍一○一兩棲偵察營,此一單位是在先總統蔣中正指示下,於42年在金門成立,初名是「成功隊」,51年擴編為「成功大隊」,62年整編成立「陸軍一○一兩棲偵察營」,通稱為「海龍蛙兵」,主要任務是各離島運補護航、海灘勘測及水文資料蒐集,隊員都曾受過炸藥拆解組裝等爆破訓。

陸總說,楊儒門雖自軍中習得爆破技能,但不代表退伍回到社會就會有維安的顧慮,如同役男服役需學習用槍技巧,這些都是軍人保衛國家必須學習的戰鬥技能。陸總強調,擁有爆破訓技能退伍的官兵,軍方都會透過後備司令部知會戶籍地警察局列管,人員資料一律建檔存管,當有維安事件發生時方便警方就相關資料清查使用。                                           車禍引圍毆 海龍蛙兵遭打斷牙    

台北縣一名退役的李姓海龍蛙兵,日前幫軍中學弟處理車禍糾紛時,雙方發生口角衝突,沒想到對方竟然找來陣頭的幫眾,把兩人痛打一頓,甚至還模仿古代掌嘴酷刑,將李姓男子的牙齒打斷,要他不要多話!

就衝著前方的轎車而來,8名男子手持棍棒、磚頭進逼包圍,隨即砸破車窗,朝著裡頭的兩名男子一陣猛打,還模仿古代的「掌嘴」酷刑,猛攻嘴巴打斷對方牙齒。承辦員警:「被害人身材比較魁武,坐在汽車裡面出不來,出不來所以就只有被挨打的份,他是兩棲部隊退下來的。」

車內的兩名男子原來是特種部隊的海龍蛙兵退伍,身材相當高大,卻受困車內難敵被陣頭幫眾圍毆。而衝突原因,就是退伍蛙人不滿對方明明自己摔車,還到派出所指控是他們撞人,回頂一句就引來圍毆

承辦員警:「說你白白讓我跑一趟派出所,你要請我吃豬腳麵線,加害人聽了就心裡不是滋味。」

率眾打人的蘇姓主嫌被警方逮捕,函送法辦。只是沒想到無辜的李姓退伍蛙人,不過是幫學弟出氣多說一句,結果就被打斷牙齒,掛彩送醫。

   陸軍海龍部隊血淚史 金門水鬼摸哨探祕                                                            

「聽說當兵抽中金馬獎很可怕,站衛兵還可能碰到水鬼摸哨。」「聽老士官講,有些碉堡整個班的士兵都被摸掉耳朵,真的還是假的?」這是過去到金門、馬祖當兵的人最擔心,也最想知道的問題。

四、五年級當過兵的人,早年最怕就是抽中外島的籤。當年,兩岸還是敵對的狀態,抽到外島尤其是金、馬這類離島中的離島,有人可是用比生離死別還不堪來形容,「兵變」還在其次,主要是新兵一到,老兵常講的「水鬼摸哨」故事,常讓新兵嚇到腿軟,晚上有點風吹草動甚至要尿褲子。

所謂的「水鬼摸哨」,指的正是當年兩岸特種部隊,我們稱對方是「水鬼」,自稱「成功隊」或「海龍蛙兵」,所上演的「諜對諜」戲碼。

「我們正式的名稱,是陸軍一○一兩棲偵察營,民國六十二年以前,原本有一○○一、一○○二兩個偵察連,直隸陸軍總部,當時陸總各師都有成功隊,由成功大隊隊部總轄,六十三年以後整編成兩棲偵察營,營部設在料羅。」曾擔任兩棲偵察營副營長的蔡新燦如此解釋。

只准成功 不准失敗

「當時我們在溪邊、古崗、東引、馬祖都有營區,現在金門只剩下新頭還有一連,其餘在澎湖、馬祖、東引。當年一連滿編是九十九人,有士官五十六人,軍官七人,兵三十六人。」曾在溪邊長期駐守的蔡新燦,民國七十二年就退下來,但由於早年扎實的訓練,如今的他雖年近半百,卻還常是打赤膞、一條紅短褲,十二月天也完全不畏風寒。

至於何以會稱做「成功隊」,據了解,是當時擔任總政戰部主任的蔣經國命名,含意是只准成功,不准失敗。

「聽說你們早期結訓測都要出敵後爆破任務,真的嗎?」蔡新燦說,早年確實有聽說,但其中有一期去出任務時,因撤離時行蹤洩漏,導致全期連幹部全數陣亡,只剩一名士官長活著回來,所以後來就取消敵後結訓測試。

「早年去對岸出任務都是選拔最優秀的弟兄,他們大都抱定去了就回不來的信念,你要了解就去溪邊的忠烈祠去憑弔吧。」蔡新燦說,當時的任務都是隨時出,由防衛部直接擬計畫、下令,真正接觸到的人可說少之又少,沒有留下任何資料:「聽說當時有好幾次任務是去爆破廈門大橋,但是都沒有成功。」

「後期的任務逐漸減少,難度也降低,甚至到海峽中段的檳榔嶼去插個國旗回來,都可以變成國軍英雄,和早期相比根本是小巫見大巫。」

壯烈成仁 任務成謎

他說,檳榔嶼是一座位在海峽中間的無人島,經常是國旗和五星旗交互飛揚,早上才升上國旗,下午可能就易幟變成五星旗了。

「從六十三年以後,兩棲偵察營的主要任務就轉為離島運補護航、護送長官視察警衛勤務及越界漁民驅離。至於表演蛙人操娛眾,則是我們最討厭的任務,像外界以為我們出操是抬橡皮艇,但那是在演電影,根本沒有這回事。」

 時報周刊_1.jpg

在金湖鎮溪邊村前通往料羅的公路上,有一個水塘,是兩棲弟兄平日操舟、停船泊艇的場所。水塘中央堆著一方土堆,上面建一間小廟,這座全國最低矮的廟也叫「忠烈祠」,祠內供奉的,正是歷年來壯烈成仁的海龍英雄的牌位和相片。

仔細數一數,含劉雨成在內,一共有三十四人,多數殉職的烈士,出的任務都語焉不詳,只有一位明白寫著出「邵陽計畫」,壯士一去不復還,徒留牌位和遺照供後人憑悼。

目前已退伍,一個人住在古崗村外的張永善,就是兩棲蛙人留下來的老士官長;今年已經高齡八十一歲的他,身體還算硬朗,但一談起他們以前出的任務,張永善就有很大的戒心,他只回說:「以前的事太久了,都忘記了。」

老兵不死 只是凋零

時報周刊_2.jpg

到小古崗,問村民說要找一個老兵,村民都會熱心回答:「要找老班長噢?沿這條小路過去就看到了。」村民沒有人不認識張永善,走到他位於古城里四十一之一號的家,其實是處違建。據蔡新燦說,這個家還是他找蛙兵弟兄出公差幫忙建的。

養了兩隻一公一母的大黑狗陪伴,另外還有住在樹上的放山雞,每天沒事就端一張椅子坐在樹蔭下納涼養老的張永善,說他是山東泰安縣人;老家還有一位哥哥和兩位姊姊。問他為何不回去探親?他搖搖頭:「回去?怕回不來了。」大概是他以前的身分太敏感了,他說他也沒有什麼錢,親人下一輩都不認識,回去做什麼?

張永善的屋裡掛了不少他服役期間的獎狀,另外有一張是七十七年的佳樂小姐第一名凌蕙蕙去大擔勞軍時,和他的合照,當時的他寬厚結實的胸膛掛著手槍及子彈,十足雄壯威武,當真是英雄配美人。那年他正好六十歲,隔了不久就退伍了。

當年蛙人部隊的老士官長是傳奇人物,二十年後的張永善,不見當初的英姿煥發,只是坐在小古崗村落外的落漠老兵,獨自看夕陽餘暉,三餐等著附近軍營的小兵幫他送,令人不捨。

山外事件 流氓兵開扁

海龍蛙兵又有「流氓兵」的外號,這個外號和當時的兩棲偵察營長劉雨成大有關係。據老蛙人回憶,劉雨成帶兵軍紀較鬆,甚至有點放任,他認為弟兄出去幹架沒啥了不起,就當是發洩平日嚴格受訓。由於蛙兵體力好,出去打架總是一擋十,當然就打出「流氓兵」的封號。

也因為劉的幾近縱容的作為,所以71年間,在金門發生名譟一時的「山外事件」。當時,3位剛結訓下連隊1個月的海龍19期弟兄,在山外一家餐飲店飲酒作樂,碰上8位繡滿老鷹、骷髏頭等臂章的政戰特遣隊經過,3人仗著酒意挑釁8位政特,不但撕掉對方臂章,還把人家的軍帽踩在地上踐踏。

遭羞辱的政特回去帶來一卡車剛從靶場打靶歸來,扛M16步槍的弟兄,與3位海龍隔街對峙,海龍營部弟兄接獲消息,「落」了10幾位著紅短褲弟兄,也開大卡車趕到廣場支援,雙方人馬在山外街頭展開一場遇人就扁的大幹架,結果海龍大勝,但3名惹事的小海龍回去被劉雨成關禁閉,這就是海龍史上的「山外事件」。

少將營長 海龍王劉雨成

談兩棲偵察營,就不能不提劉雨成,被海龍弟兄暱稱「海龍王」的他,駐守金門28年,在金廈海域立下累累戰功,是陸軍惟一的「少將營長」。84年過世後,骨灰海葬於新頭、料羅這片他馳聘多年的海域,金防部特別在溪邊村兩棲營舊基地的忠烈祠旁,塑造其銅像並立碑紀念。

劉雨成生於民國14年,江蘇省銅山縣人,抗日戰爭興起,投筆從戎,其後帶著兩棲偵察營的弟兄,執行敵岸突擊特殊任務不計其數,先後獲頒勛章20餘座,並膺選第18、19、21、25屆戰鬥立功國軍英雄。

由於受限於學歷,劉雨成的上校營長一當20餘年,一直到75年8月1日,當時的參謀總長郝柏村,才同意破例讓他占南雄師副師長的缺升少將,但也在同一天升退,其後轉任金門漁會總幹事,還籌組「海龍聯會」,當了多屆理事長,聯絡各期海龍弟兄的情感,於84年5月18日過世。

本文轉貼自:Yahoo! > 時報周刊


註:

1. 本轉貼經多位海龍資深及當時特遣隊員指出考證不足、諸多謬誤,讀者請看過就好,此處僅記為野史記錄,並非事實經過。

2. 感謝當時特遣隊吳鳴提供「山外事件」提供另一角度記錄「陽光和小雨」,該文並已獲得原作者同意轉載。吳鳴所寫特遣隊其他文章請詳吳鳴弄堂>歷史情懷>文史求索

3. 本文記載僅為留存部分史料,早期特種部隊存在前線自有其歷史背景,訓練艱辛與機密任務實不足為外人所道,友軍單位間的相互較量自亦是進步砥礪方法之一。若有其他相關史料,歡迎盡量提供,本站很榮幸代為記錄。

 國軍有八大特種部隊 「黑衣」最狠最神祕

【聯合報╱本報記者王光慈、程嘉文】 2010.04.19 07:21 am                                                       國軍遷台後成立八個特種部隊,包括陸軍、海軍陸戰隊及憲兵三個特勤隊,及陸軍「海龍蛙兵」兩棲偵察營、陸軍空降部隊,海軍兩棲偵搜大隊、爆破大隊和水下作業大隊。

八大特種部隊中,陸軍「涼山」、海軍陸戰隊「黑衣」和憲兵「夜鷹」三支特勤隊,是菁英中的菁英,除了執行特殊任務外,還負責台灣北中南區的反恐,有時還支援警方處理重大事故。一九八六年的岩灣監獄暴動,就是「黑衣」與「涼山」支援警政署保一總隊,才能迅速壓制。

隸屬於陸軍航特指揮部的「涼山特勤隊」,是最為國人熟知的特種部隊。去年八八風災時英勇救出全村老小的佳暮英雄徐仁輝、徐仁明兄弟,就是涼山成員。一九八○年成立,執行地面特戰及空降任務。

俗稱「黑衣部隊」的海軍陸戰隊特勤隊,隊徽是一把劍及閃電,黑底紅邊,象徵快、狠、準的行動作風,雖然一九八○年即已成立,但直到一九九五年華興演習時才首度亮相,至今仍是三大特勤隊最神祕的一支。

憲兵「夜鷹」特勤隊成立於一九七八年,性質類似美國的反恐特警隊(SWAT),深諳武術格鬥絕技,有「人間兇器」之稱。

海軍爆破大隊是唯一能從水下、陸地與空中滲透敵區的三棲特戰部隊,○五年併入海軍兩棲偵搜大隊。水下作業大隊,是電影「怒海潛將」描繪的水中救難和拆彈人員。

江啟臣出身的海龍蛙兵是陸軍兩棲部隊,則負責外島的反恐和特戰任務。
      

人氣(18,984) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 金門地區 |
此分類下一篇:国民党军妓831
此分類上一篇:金門"迎城隍"廟會濺血 兩派陣頭打群架

max
第一張圖背的是AK-47?!
2010-08-18 18:48:37
陳建銘
我想問的是 有拿身心障礙手冊的 能加入海龍蛙兵嘛??
還有幾歲才能加入
我現在迫不及代的想進入 我不怕苦 我想加入 現在國三 麻煩你 能告訴我嘛??
我真ㄉ真ㄉ 很想 當兵
2011-02-06 18:47:36
災難
金門陸軍、黑衣部隊:
823正時開時義金知道火車頭在拿裡子,在清潔隊-回收埸後門在事軍pl-513c,還有別人要李家瑋部長死亡,他們在清潔隊上班在來,喝醉下毒品在喝裡面,還823殺人得紙廖可是名單教他們看到了至聊
2013-10-09 12:22:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文