如何對付職場╰機車鬼╯股市達人分享12檔長抱好股擴大連結串聯好友們的喜悅神戶牛排鮮嫩多汁 油花...
2009-02-10 21:27:21 人氣(1,061) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

舍利子

0
收藏
0
推薦

聖嚴法體荼毘 撿骨師:要不是生病太久,舍利花更多
2009-02-10 12:59:28 生活中心/綜合報導




聖嚴法師的法體前天荼毘(火化),參與荼毘儀式的人士透露,看到小指頭大小的舍利花,有淡白、綠和藍三種顏色,形狀像是珊瑚,卻又清澈如琉璃,還透露要不是聖嚴法師生病太久,會有更多的舍利花。

布袋戲國寶黃海岱前年3月逝世,遺體火化燒出兩顆舍利花,帶點翡翠色,像是珊瑚、邊緣不規則,聖嚴法師法體在8日荼毘,在場的人親眼看到,火化之後只要有骨頭的地方,佈滿各種不同形狀的舍利花,有淡白、綠、藍三種顏色,清澈的就像琉璃,乾淨發光。撿骨師彭德松說,「它的色澤真的很漂亮,不會參雜任何綠,就是淡綠。」

佛家認為,有花才有子,舍利花跟舍利子都是修行而來的,這些圓滾滾、大大小小、色彩繽紛的就是釋迦牟尼的七彩舍利子,透明舍利代表的就是已經成佛,而七彩舍利代表的是修行人已經修到菩薩境。每種顏色的舍利子也有不同涵義,一般最常見的舍利大多是紅色和橙色,分別代表得道和修行,(紅得道/橙修行/黃橋樑/綠淨化/藍靛紫/救世)。

聖嚴法師的舍利花有藍色跟綠色,似乎也印證著他畢生致力淨化社會與救世的精神,只是聖嚴法師生病太久,要不然舍利花恐怕會更多。撿骨師彭德松還說,「你要看他的年齡、還有藥物的多寡,現在目前燒出算很多。」

聖嚴的舍利花,信徒無緣拜見,因為法鼓山把所有舍利花磨成粉,葬,完成聖嚴的遺願。


「舍利」是印度梵語,也叫「設利羅」、「馱都」。中文翻譯為遺骨、骨身或靈骨,也稱「堅固子」。舍利子對佛教徒而言,象徵修持身心者死後火化骨灰留下的結晶物,國內外不少高僧死後都曾燒出舍利子,最具代表性的就是廣欽老和尚,燒出數百顆舍利子。

玄奘大學宗教系教授釋昭慧指出,包括印順長老及聖嚴法師等人都主張不要撿舍利子,或在意是否燒出舍利子,原因在於佛法主張斷除煩惱,在意是否燒出舍利子,將引發分別心及煩惱。

篤信佛教的台中榮總大腸直腸外科主任王暉明說,人類只能把物質轉換成能量,舍利子則是能量形成的物質,可透過修行來倍增,「無法用人間的語言來描述或解釋」,也絕對不是膽結石、腎結石。

北部某醫學中心病理科主任說,舍利子不太可能是結石,結石的硬度不太夠,如果真要推測的話,比較可能是骨骼中較硬的成分,但因缺乏研究,無法斷定究竟是何種物質組成。




==================================

玄奘大學宗教系教授釋昭慧指出,包括印順長老及聖嚴法師等人都主張不要撿舍利子,或在意是否燒出舍利子,原因在於佛法主張斷除煩惱,在意是否燒出舍利子,將引發分別心及煩惱。

==================================

這一點很偉大 此二人 斷心離念 讚也
皮骨死人燒出來的東西不重要 就算很好也無意義
那句話說的好  想著念著不就是  分別心和煩惱心 
這不就背離自已修的道嗎

全部磨成粉當養份讚也
真高深  不過這玩意兒原來這麼玄密唷
我看過新聞講過 狗狗燒出來舍利子的  這代表它也有佛緣囉

台長:powang4
人氣(1,061) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 奇聞異事錄 |
此分類下一篇:各地月老廟報告 轉來的 『北部東部版』
此分類上一篇:提籃假燒金的由來

mi ya ko
聖嚴法師果然是得道高僧
2009-02-10 23:55:03
版主回應
那玩意兒
燒出來然後呢??
又能怎樣

還是磨成粉 回歸大地比較好
2009-02-11 20:32:59
花子
所以.. 吃素不代表健康.. :P
2009-02-16 09:55:32
版主回應
嗯阿
什麼都吃 不過量 那才是王道

均衡平衡 中庸之道 才是正途
持正而活 不過很難吧~~
2009-02-16 21:29:41
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文