2017-08-11 17:59:17| 人氣296| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

讀《禮記》劄記(十一):〈雜記上〉~〈祭統〉


讀《禮記》劄記(十一):〈雜記上〉
、〈雜記下〉、〈喪大記〉、〈祭法〉、〈祭義〉、〈祭統〉

《禮記》真的很多關於喪禮與祭禮的內容。若是涉及具體的儀文制度,沒有專家引導整理,讀來只覺得滿目細瑣。

「敬為上,哀次之,瘠為下。」可以說明喪禮該有的相稱之情。喪事固然令人哀傷,但「毀瘠為病,君子弗為也」。不以死傷生,是最基本的原則。

「君子上不譖上,下不偪下」是孔子評價管仲與晏子二人的奢儉對比。《禮記》多處論及二人,而此處孔子認為管仲的奢華會讓他的國君難為,晏子的刻儉會使他的下屬難為。由此可以讀出禮制的社會相對性,由其在宗法制度下,一個人的上下階層都有相對而來的行事禮制,管仲的奢侈不僅僅是個人的問題,也將逼迫其國君必須有在他之上的用度,晏子則反是。無論如何,都是難為的。

「禮有五經,莫重於祭。」〈祭法〉、〈祭義〉、〈祭統〉談的是祭禮。〈祭法〉較多的是制度,〈祭義〉、〈祭統〉比較多後代儒者將祭禮賦予人類心理情感面的解釋。

聖人並不認為原始的巫術迷信是完善的行為,所以要建築宮室,作為宗廟,「以別親疏遠邇,教民反古復始,不忘其所由生也。」

〈祭義〉有不少論孝的篇章。「曾子聞諸夫子曰:天之所生,地之所養,無人為大。父母全而生之,子全而歸之,可謂孝矣。」此處「全形保身」的概念是扣緊人倫關係而談。與《莊子》的盡年保真的身體觀非常不同,可相照對比。

台長: PEN

PEN
從表面上看,古代傳統宗教的原始祀典——宗教之禮——經過早期儒家人物的整理、闡釋和傳習,從而成為儒家經典的重要組成部份,儒學中也就包含了宗教的成分。實際上,與其說儒家因為整理、闡釋和傳習古代宗教之禮而宗教化,甚至就成為宗教,不如說是古代宗教儒學化。古代宗教儒學化的過程,就是對古代的宗教之禮加以道德化的過程。

——姜廣輝主編:〈第八章 禮的宗教胎記〉《中國經學思想史 第一卷》,頁296-297。
2017-08-15 15:34:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文