2010-03-19 05:49:42 | 人氣(4,411) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

尤克強教授(1952-2010)。正飲繆思泉

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 憶 尤克強老師

正去飲繆思之泉

 

我猜老師現在正去飲繆思之泉的途中!

尤老師說:我何等福氣 愛而且被愛——我愛詩歌,而繆思女神這些年來也始終沒有遺棄我:一路指引著我完成了這五本英詩翻譯散文集。根據希臘神話,長有翅膀的白色飛馬Pegasus是女妖Medusa的血流到海中和海馬混合而長成的。智慧女神Athena將牠補捉到藝術之神繆思(Muses, 共有九位)出沒的Helicon時,飛躍的馬蹄踢到了地面,泉水遂源源湧出,傳說中只要飲下Hippocrene的泉水即能獲得詩歌的靈感。我喜愛濟慈的詩歌以及美麗的希臘神話,也感謝繆思女神們多年來的照拂,所以決定把《夏夜聽花開花謝》獻給繆思。這是老師在有河Book書店發表新書上說的一段話。

2008年的一個夏天,多麼幸運的和自己喜愛的英文翻譯詩教授見面!(詩歌的翻譯美學)課堂上,他大聲朗誦,也教同學朗誦,還勸同學們,若行有餘力,記得讓翻譯的意境上更美,若能押韻更好!那天學校電腦恰好當機,老師用我的電腦展示他的資料;台上優雅的教授,我不在乎他是台灣EMBA之父,我只看見他眼波中對詩的陶醉,執著與喜悅。

他是唯一出作業要我們回家翻譯詩的教授,全班都收到一堆英文,要翻成優雅的詩,他說:翻譯最好的同學,我會將你的作品登在雜誌上喔!當然,我並沒有翻譯很好,但從老師給予艱澀的英文詩句考題中,體會出老師的用心和羨慕老師神奇快手的英文翻譯功力!

下課時,我拿出2004年他翻譯的詩集《用你的眼波和我對飲》請他幫我簽名,老師就以我的名字鑲入他的書名,神快地寫下我喜愛的簽名。當我對老師說:老師我覺得您的翻譯詩翻得比徐志摩還好!老師靦腆卻開心地笑了!他謙虛表示,各有各的風格呢!

徐志摩是遠的,老師是近的;然而今天,老師卻遠捨下凡我,他像飛馬,寧願回到繆思女神們的身旁,現在老師正為靈感讚詠吧?還是正賣力為詩人們翻譯更深切的歌詞呢?

老師曾說:詩歌美感的普遍性確實是跨越時空和文化的,他雖然也對科技管理貢獻卓越,但老師認為科學會被淘汰,文學創作卻是不斷的增加能力與知識!這幾年來老師蒐集國外名詩人、不怎麼有名但詩詞有感覺的詩人的詩歌,如果有機會的話,學詩人一定要把老師春夏秋冬翻譯詩集全部買齊,因為這是自修詩詞人最快接近詩歌殿堂的途徑!

老師在PChome電子報上,有四百多篇文章值得細讀 http://epaper.pchome.com.tw/archive/oldpost.htm?s_code=0237  ,最近的一篇,是今年過年去台中妹妹家看媽媽,坐在統聯客運上看影片的感想:「生命是自己創造,何不令它美妙?」情人節正值過年,老師翻譯「How do I love thee? Let me count the ways!」作者Elizabeth Barrett Browning談到至死不渝的精神:「我究竟有多愛你,讓我算算看!...如果蒙主召喚,死亡只會讓我愛你更久更長。」老師一生連結特優的詩人,連結特優的靈感;死也許只是時間的一個逗點,老師傲骨的精神和創作不滅,飛向永恆更久更長。

有些人走了!慶幸他有知音,讓他永垂不朽;有些詩佚了!慶幸詩有靈性,讓它熱情衝動。百年前後,熱血翻騰,體內恆有一股洶湧:那也許是精靈們的魔術,創作輕鬆幸運的神話;那也許是詩仙們駕逐繆思洪潮,準備洗滌凡人勞苦的心事;總之,教我樂天悠閒的老師跟著精靈和詩仙們的腳步齊走!不用問老師在哪?你可想而知,我們老師一定仍然樂在詩森歌林中大聲吟唱!

 

2010 0319清晨 學生 飛天馬 敬悼

 

 

尤克強老師追思會
時間:99年3月21日,上午10: 00
地點:元智大學 六館一樓有庠廳 (中壢市遠東路135號)
網址: http://www.cm.yzu.edu.tw/kcyu/
 
 
圖片來源1 : PChome電子報 名家專欄之尤克強
 
圖片來源2 : 有河BOOK咖啡屋 http://blog.roodo.com/book686/
 
 
 





 




 


顯示文章地圖
台長: 飛天馬
人氣(4,411) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 情詩百渡 |
此分類下一篇:水 夜 生命 賜我堅毅
此分類上一篇:魚樹 (單身禁閱)

尤克強教授英文詩集作品
用你的眼波和我對飲
當秋光越過邊境
預約一季冬雪
未盡的春雨珠光
夏夜聽花開 花謝

愛詩人必修
2010-03-19 08:20:46
莫云
尤老師的譯詩我都讀過,
有幸當他的學生,
令人羨慕~~
2010-03-20 11:56:29
版主回應
謝謝您的回應!我們以當他學生為傲!重讀此篇,仍然熱淚盈眶,不太能接受人間迅雷不及掩耳的生死離別;今天是老師最重要的日子!好晴朗一天!象徵老師優雅之魂,蒙得天使引領!
2010-03-21 16:43:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文