台灣首創認證 還不找他嗎 知名律師掛保證買賣不擔心爽!高雄人平均有三台賓士 【走進羅興亞人現場】孟...
2017-03-18 10:12:29 | 人氣(749) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《亡命化學家》史蒂芬妮‧梅爾〔大塊〕

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



亡命化學家 The Chemist
史蒂芬妮‧梅爾 Stephenie Meyer




 亞利思是個利用化學藥物逼供取得情報的審問專家,本名是茱莉安娜.佛提斯博士,自從三年前導師巴納比被殺之後,她就不斷地化名、換住所來躲過前雇主-美國政府祕密反恐「部門」的追殺,逃亡的生活壓力很大,也要繼續工作賺錢,從網路上連絡客戶,她用公共電腦收寄信,到圖書館偷書研究實用的安全祕訣,她的住所只有臥房與浴室,裡面有一連串的防備措失,看來是很複雜,她在床上放假人,佈置成可轉換成毒氣室,所以睡覺要戴著防毒面罩,並睡在浴缸裡,安全是這裡為一的要件。


 這天亞利思收到前雇主「部門」長官卡爾斯頓的電子郵件,信中表明有很多人的性命,需要她的協助並要求見面,她在約見面的前五天就直接出現在卡爾斯頓的面前,接下來她得評估卡爾斯頓所說不會再追殺她的真實性,渴望回歸有實驗室工作的她,決定走一步算一步,畢竟如果是真的,她可是能救到很多人;用複雜方式取得卡爾斯頓給的「部門」資料(因為怕文件有追蹤器),讓她以為丹尼爾.比奇是受雇傳播病毒的殺手,她要向丹尼爾取得情報,才能解救很多人,在逼供的過程中,她認為丹尼爾有可能是精神分裂,不然他那真誠的臉真的很不像壞人,後來才知道原來他有個雙胞胎弟弟凱文,曾經是中情局的地下秘密情報員,假裝已死瞞騙所有人,丹尼爾以為凱文是誤入毒品歧途,已在監獄中死掉,誰知戴著夜視鏡的凱文搭直升機從天而降,制服了亞利思,於是展開的對話,讓前面錯誤資訊得到釐清,但也開啟了另一波逃亡,尋找藏身處,得躲過鋪天蓋地的監視網...


 故事在亞利思綁架錯丹尼爾之前的內容算是蠻沉悶的,除了亞利思的前塵往事之外,就是看她準備保命的防護措施,然後凱文的出現讓故事有了些驚喜與變化,整個危險程度又升級不少,至少不是空口說白話;身材高大的丹尼爾.比奇,有著淡褐色波浪的頭髮,如果他不是一見鍾情於亞利思(第一次在捷運上見面就給亞利思連絡電話),後來他會愛上綁架並嚴峻審問過他的亞利思,我會以為他是有了斯德哥爾摩症候群呢,他跟著亞利思和凱文作對、鬥嘴,難怪凱文會以為亞利思這個夾竹桃給丹尼爾下了什麼毒,怎麼會對她這麼的擁護與聽話。


 當他們移到另一個藏身處,屋主瓦莉的強項-偽裝,成了他們非常好用的化裝師,而且她家有很多東西吃,是個非常好的避難所,瓦莉的功能也比丹尼爾強,不過,丹尼爾還是很帥,又會料理,女人真的很需要像這樣愛另一半又聽話的男人,說到聽話,好像也不是,至少三次沒有乖乖地呆在原地,有一次還去逛商店買東西,讓其他人陷入危險的境地。


亞利思自有一套工作方法:計畫、計畫、再計畫,每一個可能性都計劃清楚,然後,等到災難臨頭,就徹底執行最適合的計畫。她絕不做毫無準備的事,她不仰賴直覺。她不奮戰到底,只求遠走高飛。


 亞利思在這個故事裡挑戰的是不留下自己的任何蛛絲馬跡被人尋獲,這項艱難的任務,有另一個人在身邊就非常難達成,尤其面對天真單純的丹尼爾,她有時真的捨不得說他,為何要那麼傻。在這裡要保命,絕對要懂得低調,不讓別人有印象,尤其是在人口不多的城鎮,但是凱文一出場就讓亞利思整個臉不能見人(丹尼爾還因此對凱文很不諒解,完全忘了剛被亞利思逼供的痛苦),所以之後在傷沒好之前,一直要擔心被人留下深刻印象而煩惱。


 雖然顯然丹尼爾是男主角,但他的弟弟凱文看起來比較有亮點,說是有多厲害的情報員,不過在這裡有點遜,至少兩次被搞定,一次是敗在亞利思的手上,一次是不解釋如何會被中情局狄佛斯的人逮到,還要亞利思與丹尼爾去救他;要說凱文除了跟人鬥嘴很厲害之外,就是有很多可以藏身之處,有夥伴也有朋友的幫忙,備有所需之物也很齊全,再來就是養的一群狗兒,尤其愛因斯坦很棒,很會保護要保護的人,只是有時狗狗難免分不清人家是在親熱,還是在打架。


 我們得承認在故事裡雙胞胎的設定很好用,可以認錯,可以復活,這裡還因為雙胞胎的器官位置相反而救了丹尼爾一命。


 危險的人需要像凱文一樣要有好幾個蝙蝠洞可藏身。




台長: Amélie
人氣(749) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字 |
此分類下一篇:《遺落之子:﹝輯一﹞荒蕪烈焰》凌淑芬〔春光〕
此分類上一篇:《灰燼餘火》莎芭.塔伊兒〔奇幻基地〕

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文