2008-07-24 13:24:20| 人氣625| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

胡言亂語。智慧這檔子鳥事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「知識程度的高低,係隨著知識對象而異。」
                      ──柏拉圖 《理想國篇》



最近,光接下了一個無償的暑期數學作業事件解決案件。
大約是高一到高二的程度吧?因為是光已經很久沒有碰過的數學,有些題目作起來還真是錯誤百出呢。偶爾連簡單的數數字都會數錯,或者是非常單純的運算錯誤。有些東西,像是三角函數的積化和差公式,則還得把舊課本翻出來找。簡單的說就是像退步一樣的概念。
這讓光想起了兩年之前的暑假,光接了一個家教的Case。雖然只是國中程度,也有些東西早就被光忘得一乾二淨。
「數學靠天份,」是光的口頭禪之一,這樣的講法看似過於武斷……但是事實就是這樣。但是,學校所教的東西,是一種數學嗎?
「考試靠熟練。」是那句話的下半部分。不會的題目就做個十次,再不會就二十次,還是不會就五十次……除非是連字都不會寫的傢伙,同樣一個題目作了上千次後,應該連閉著眼睛都能背出來吧。
學校所教的東西或許是一種數學。
但是考試所考的是一種熟練的運算練習。
考的分數很高就表示智慧很高嗎?智慧是一種可以打出來的分數:某人智慧80分,某人智慧60分這種程度的低劣玩笑嗎?除了論點非常極端的人應該都不會認同才對。

智慧(管它什麼意思)被人認為展現出來的程度因人而異。有人在棋藝上天縱奇才,有人在商場中所向披靡,也有人在檯面下操掌全局。沒有任何人能夠定義什麼算是智慧,什麼又不算。但是,人和一個人接觸的時候,卻能很快的感覺出對方是愚笨還是聰慧。所謂的智慧在此時,居然是一種感覺。
智慧本身就是很籠統的概念嘛,不這麼籠統的話要怎麼用語言來概括呢?

鯨魚有智慧嗎?蜘蛛有智慧嗎?人類有智慧嗎?水母有智慧嗎?牠甚至連腦都沒有。問題:無腦的東西有智慧嗎?細菌有智慧嗎?海星有智慧嗎?地球有智慧嗎?聽起來像是蓋亞論。
智慧根本是一個籠統的詞句罷了,是抽象的文字遊戲,連是不是真的存在的概念都不知道。啊啊罷了,就算不存在又怎麼樣。世界本身是不是虛構的也無所謂。即使眼前的湯匙只是母體中的一些程式碼,那也不影響它遵循的法則。即使時間是虛數的又如何呢?反正計算起來很方便嘛,管他是實數還虛數,霍金說。
也是有人這樣活著。

會解三角函數、知道天體的軌道、把鉛變成黃金、寫下聖經。
其實都沒有什麼關聯吧,只是為了「想要知道」的求知欲的變形。
因為沒有人說的上來智慧是什麼。

不過,這些東西或許不是智慧,但對人類還是有幫助,僅只如此。

台長:
人氣(625) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 胡言亂語 |
此分類下一篇:胡言亂語。解體
此分類上一篇:胡言亂語。那有限的夏天

啊啊 是說開學三週了(茶(遭踹)
高職的數學翻了翻據說60%的60分以上機率有(炸)

是說想找光很久了都沒看到小人變成綠色啊?
不過現在記憶體又爛了
維修費+新RAM兩千出頭吧
看著空空的桌面感覺某些東西也空了
當然,雖然空的地方包含亂七八糟的羅莉之類的ACG,不過說的是別的。
想寫東西,不過手指厭倦成規的線條了。
敲敲打打敲敲打。
2008-09-11 13:45:05
版主回應
光也開學啦,忙得天翻地覆orz。

數學啊……現在沒有這門課了耶?
只看到微分方程和量子物理。
2008-09-20 20:32:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文