2006-06-05 21:01:33| 人氣171| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

胡言亂語。相對論╳世界A

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你可以想像,當人們突然來到這個世界的驚慌,他們必須閃躲那些在鐵道上奔馳的任何東西,那包括銀行、國會廳、劇院、車、住宅以及巨大的高爾夫球場。所有的東西在這世界裡幾乎全都處在快速移動的狀態。
馬可先生從他的移動床起來,找到他快速移動的浴室刷牙洗臉,整理之後出門,並且快速地追趕他前方剛以時速八十公里呼嘯而過的,他的辦公室。
這是個奔馳的世界,雖然據說很久很久以前,任何東西都是靜止不動的,但是除了專業的歷史學家之外,並沒有人相信這個事實,因為他們沒見過不會移動的東西,也許除了那口位在巨大的市中心裡的倫特魯鐘樓,據說它已經有一千年的歷史,但由黃金所製成的鐘幾乎沒有任何腐蝕,依舊每天於正午十二點發出貫徹整片城市天空的巨響,如雷貫耳。而因為軌道與民宅軌道相交而導致屢次發生擦撞意外的國會廳特別撥了一筆巨大的經費請人去敲鐘,因為沒人想停在靜止的建築物裡。

這整個世界都知道,移動越快的物體,它的時間就過的越慢。

買房子之前,大家都會詢問業者關於這棟房子的「速度」,這是相當重要的,如果住在越快移動的房子中,那麼房子裡的鐘就滴答的越慢,有錢人相信他們因此而每天多出了數分鐘來做他們想做的事。
據說,是一千年以前的哲學家發現的,某天早上他搭乘火車出門,發現它比用平常更短的時間到達了他的辦公室,最後他完成了偉大的「布魯米薩恩可多蘭斯定律」,簡稱速時差定律,當他的發現公諸於世,便沒有人想停下來了,此時,另外一個新發明內燃機正好豋場,人們把所有的東西裝上輪子,噗噗噗地讓他們全部開始移動。
也沒有人安靜地坐在樹下靜靜地看一本詩集,沒有人悠閒地坐在湖邊凝望著魚兒,沒有人慵懶地躺在鄉間鬆軟的草地上,沒有人在靜止狀態了。
人們在這裡夢著速度,夢著減緩的時間。

然而終於有些人注意到了,當它們的房子用越快的速度擦過鄰居時,鄰居的房子在他們看起來也越快,運動的關係都是相對性的。
兩人人在街上擦肩而過,一個人走的越快,他看另一個人也越快地離他遠去,這是否表示他的速度反而替對方多賺取了時間呢?這種相對的關係令人頭疼。
有些人因此而沮喪了,他們不再看著窗外,把窗簾拉上,不想再知道自己移動的多快,不想再炫耀他們有多少時間,他們只是靜靜地待在房子裡,任由那些發出尖銳噪音的房子從他的房子外擦過。
有些人終於發瘋了,決定自願擔任倫特魯鐘樓的敲鐘者,辯稱只有那裡才擁有正確的時間。
無奈地,那座鐘樓從這城市裡任何一隅看去,也都是在移動的狀態。

台長:
人氣(171) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 胡言亂語 |
此分類下一篇:胡言亂語。相對論╳世界B
此分類上一篇:胡言亂語。戰爭

孩子好文 (笑

過去人的時間並不”值錢”~生產活動是抽畜的...有需要才開始生產~平日則是不斷的消耗~我們所熟習的全日生產型態其實是非常晚近的現象

現在人的時間是被販售.等同於生產..怎樣都不可以停下來吧?否則就是種浪費
過去速度被認為是壓縮時空的手段~不過現在卻變成環境...學者稱是種新的覇權形式...追求更迅速

其實多闖幾個紅燈並不會得到更多”時間”...不過涼還是會忍不住就狂奔...賺到的兩分鐘其實連上個廁所都會很匆忙

如果用相對論的觀點...靜止不動的人其實是不勞而獲的?如果時間真的值錢
2006-06-06 10:13:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文