官方調查警訊!台灣每4... 陽明山一日農夫體驗川普的25%魔咒 回應賴清德 蔡陣營嗆:...
2004-01-26 01:30:20 | 人氣(747) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

過年雜談

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【剝雞說】今年過年真是冷,冷到一種無法動手敲鍵盤更新文章的狀態,所以在這裡先和大家拜個晚年,祝福大家新年快樂。

說到過年,似乎隨著年紀的增加而越來越不重視,以前老是期待著過年,現在過年卻不知在做些什麼,就在一點也不特別的特別節目(中視居然還重播兩年前的我猜新年特別節目,裡面的來賓說的是「馬年行大運」....)與來自上流社會的奇怪新聞中渡過了。

其實,近年來已經很久沒有像今年一樣乖乖地在家裡好好過年了,前兩年服役中,能有年假放就算是好運了,去年我就是第一次在監獄過年。

說起來,過年時監獄顯得特別寧靜,而寧靜中又帶著點詭異的氣氛,因為從除夕開始就不開封,到年初二開封半天並辦理接見(法務部規定各監所不准連續三天不開封),直到初五才恢復正常,對於收容人而言,不開封真的是無聊到極點,所以總有些人會應景賭博或搞些事讓我們煩惱。

說到賭博,監獄裡最常見的是玩暗棋或將象棋當麻將玩,為了防堵這樣的「歪風」,所以所裡規定象棋的背面一定要貼上棋子是什麼,否則就會被當做違禁品沒收,話雖如此,但是法律不外乎人情,通常管理員們檢查時都睜一隻眼閉一隻眼,裝作沒看到,畢竟被查到的單位主管也要被追究責任,在不傷同事情誼的前提下,象棋依然是最受歡迎的賭具。

至於賭資呢?當然最常見的就是香煙了,監獄裡規定一般收容人一天最多只能買一包煙,有些煙癮大的,當然要想辦法囤積囉,而且煙就像是監獄裡的另類流通貨幣,監獄裡面不抽煙的人真是極少數(包含管理員),而我就是這極少數中的一人,所以每天看他們吞雲吐霧,自己只覺得烏煙瘴氣。

去年就有一個白爛的收容人,在舍房裡面賭博也就算了,所長巡視居然還不收手,結果所長問他是不是在賭博啊?他很聰明地回答:「過年玩一下,試試手氣。」害負責那區舍房的管理員寫一堆報告,還被記申誡,那間舍房賭博的收容人一共四個也就被移到違規房去過年直到元宵,監獄裡面就是這樣,罩子放亮點,吃香喝辣都很方便,但是不給面子的話,就很難看了。

過年除了收容人加菜,管理員與替代役的伙食也辦得特別豐盛,唯一相同的,就是還是一樣是犯人們煮出來的。

在監獄裡過年,真的不好玩,但是回憶起來就是特別了點。

(圖說:這盤水餃可是我包的喔~~~~雖然我只負責包和吃而已.....)

台長: 剝雞
人氣(747) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文