2008-11-09 11:25:41 | 人氣(2,293) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

柔軟的力量

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 上次放假前,副連長交待我要準備一場五十分鐘的演講。在沒有給我任何提示與方向的情況下,上週末我就悶著頭想:到底該說些什麼呢?星期四(11/6)晚上是莒光夜,大家寫完日記之後,我就真的上台面對全連的長官弟兄發表演說了。

 我告訴大家,我想與大家分享「文學是什麼」。

 這不是一個容易的題目,這個問題對於一個文學家,一個學者,乃至於一個對於文學有著狂熱的讀者而言,需要窮盡一生都未必能確定答案的大哉問。何況,我面對的同袍弟兄,許許多多是從未接觸過文學,甚至沒有很規律的讀書習慣。我首先介紹了一本旅遊的書籍,從淺白的文字中與大家分享作家敏銳的心引領著我們去摸索心中幽微而複雜的感情。接著,我很大膽地,利用準備的古典詩詞,試圖讓各位弟兄領略文學中的親情與愛情。在沒有辦法發給講稿的情況下,我只能一首一首讀,一句一句解釋……,在那麼嚴肅的空間,其實我非常慌亂而緊張。

 我一邊闡釋,一邊看著台下數十位阿兵哥, 一直覺得這是錯誤的演講、失敗的演講。我應該簡簡單單說個笑話、介紹幾本他們也不會去翻的書,就這樣混過去算了。五十分鐘過去了,我結束了這場演說,心情非常沮喪,也非常悶。雖然輔導長與副連長都稱讚我說得很精采,我卻認為那是禮貌性的說辭,台下聽眾的反應是最誠實的答案了。

 然而,意想不到的是,當晚就寢的時候我聽著一位學長喃喃地背著「惟將終夜長開眼,報答平生未展眉」(是的,我竟然和他們談起了元稹的悼亡詩),接著隔天,我陸陸續續收到許多弟兄的回應,有的人說對於飛鴻雪泥的體悟很震撼,有的人說對於「與君世世為兄弟,再結來生未了因」有著和我一樣的感觸,也有人說:「雖然我聽不懂那些詩,但是我聽你的引申,覺得很感動」……。

 原來,當我滿頭大汗,努力想要說些什麼的時候,他們都慢慢感受到了。只是,畢竟文學離他們太遙遠,所以我便錯把他們專注誤讀成空洞。原來,要用文學感動他們不是不可能,只是沒有那個契機罷了。

 這是一件小事情,卻給我很大的驕傲與鼓舞。我的人生走到了這一步似乎在歷經一種轉變,彷彿要溶化過去的我,重鑄一個全新的自我。只是在這當下,模糊不成形狀,非常茫然無助,常常想著學術與文學,想著我放下過去苦心經營的生活,其實多少是有點緬懷的。

 即使現下我並沒有按照大家的期望繼續在學院中努力,但是我對於文學的喜好與使命,並沒有稍減。軍中的生活讓我在很多逆境中,體會出過去從經典中獲得的智慧與知識,我誠懇地希望能將這些領悟用柔軟的方式分享給身旁的人。

 那晚的演說,我是這樣總結的。「很多人問我讀中文系有什麼用,其實讀中文系沒有用,但正因為它沒有用,所以充滿了無限的可能。我們中文系出身的學生,往往有著與眾不同的志節與氣度,在人生面臨困境的時候,也都顯得瀟灑許多。所以,在今天簡陋的演說最後,如果你問我文學是什麼,那麼我要告訴各位,文學就是幫助你尋找心中最柔軟的那個部分。柔軟,不是懦弱,那是比我們認為的堅強更有力量的力量。

 總覺得軍旅生活非常煩悶,也總是在每次放假、收假的過程中調伏自己的情緒。不過再怎麼煩悶,我也總希望,能夠抱持著誠懇的詩心,一點一點地去感動身邊的每一個人。如此也才不辜負自己將大把大把的青春,獻給了文學。

台長: PEN

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,293) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 軍旅札記 |
此分類下一篇:11/14感激
此分類上一篇:11/7文學

老王
寫得太棒了
散文家!!!(指)
這就是柔軟的力量呢!
2008-11-23 11:24:40
版主回應
這次放假一直與不同的人分享這個經驗
有時候自己都不免懷疑
會不會被我一而再再而三的陳述
在不知不覺中美化了呢?

但是,無論如何,我還是希望
自己能夠不負初衷
用文學的力量守護自己
也溫暖別人
2008-11-25 13:33:53
大摳
好感動
”正因為無用所以充滿無限可能”
終於知道你的文字為什麼會動人
因為裡頭充滿著你的誠懇~
2008-11-23 21:52:33
版主回應
能夠深深打動人心的,一定是真誠.

這是我深信的座右銘,與妳分享.
2008-11-25 13:34:25
川益
錯過了那晚的演講時再感到非常得可惜,
可是我卻從這篇文章裡頭找到了當晚的畫面,
我想你要說的這份感動我能夠體會,
走在文學的這條路上,有你,有我...
很高興在服役的期間遇到這樣好的朋友,
分享給我的不僅是書籍,還有對生活的感動...

「文學即是生活。」

怎麼會沒用?
我們之所以存在,
對自己生活是否該要多點信念呢?

文學是處事態度,
文學是人生的頓悟,
其實從呼吸到細微的感受,
哪一項脫的了文學的範疇?
2008-12-07 23:46:36
版主回應
當你說出,文學即是生活,那一瞬間,我覺得你是個懂文學的人

接觸文學這麼多年,這麼久,才慢慢認知到文學即是生活的道理

而你從未接受過學院的訓練,卻能夠從自己的閱讀中體認

或許,像你這樣自發性地接觸文學,才是最純粹的吧
2008-12-21 14:59:12
陳穀\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\展
好久好久不見囉

柔軟的力量

寫得真好
2009-03-24 22:26:20
版主回應
好久不見啦!
2009-03-25 22:58:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文