PEN 的留言板
小丑
留言主題:無主題
最近因為對很多事情都很抽離,所以看什麼都保持了一點間距。上週去看了《小丑》,覺得很厲害。當然,我指的是演技實在是不錯。但讚賞的就是令人拍案的技藝,至於故事內容與情感,雖然大家都覺得沉重,我倒是一貫抽離地覺得:放心啦,那沉重的感覺一下子就又輕浮起來了啦。情緒太容易被逗弄引誘了,要純粹靠著感動來成事,那太難了。我們到這個歲數不知道看過多少沉重的電影、聽過多少沉重的故事,讀過多少沉重的文學,但日子還不是過得一貫輕飄飄的。
| 2019-10-15 07:54:13
樂高人
留言主題:無主題
眼看你當個樂高人,玩著這樣的遊戲樂此不疲,我看在眼裡,還能說什麼呢?也許我能夠陪伴你走的路就到這了,你善自珍重,好自為之。
| 2019-10-13 00:32:33
勤練
留言主題:無主題
今天補習班下課後到健身房重訓,雖然只練了一小時,但是在這麼晚的時間還能堅持,而且還是練腿,實在值得鼓勵。不過似乎還是白天有空時來練,比較能練得確實一點吧!希望明早能起得來重訓。
| 2019-10-11 23:25:08
整全
留言主題:無主題
一早整理電腦檔案,偶然看見雲端硬碟中有一份幾年前存著的對話紀錄。

是啊,不用幾年前,那時我是連對話紀錄都很捨不得刪掉的人。點開紀錄,看著日常的對答與互動,對方的聲口歷歷,彷彿整個人活脫脫地就在身旁,心中頓時有一股奇妙的感覺,有一點甜蜜也有一點恐懼。

以前對話紀錄都捨不得刪,甚至在LINE當中偶然傳來的網路訊息或連結,我都看得真真的,我把每一個對話與聊天的過程都當成必有深意的情感交流。但生命總是會有一些特別的關卡,逼得自己LINE不開通知、逼得我LINE全部靜音,甚至現在手機刪掉了LINE,通常傳來的連結我也懶得去點開了(ㄛ......我是不是洩漏了實情)。

我是怎麼一步步走到今天這樣,把這麼多事情都給甩了呢?

在瀏覽當年的紀錄的時候,我看到了一個活得十分卑微的人,小心翼翼地、委曲求全。可是我漸漸漸漸發現,那些愛恨情愁,都只是一種貪慾與幻想罷了,我們總以為得到了甚麼會開心--理想的工作、理想的伴侶、理想的名位,那種急著想要填補自己的意欲,或許源於自我內在的深度匱乏。

何必求全?每個人本自完整。

我慢慢也不喜歡有些母親會說,生了孩子讓自己感到完整。我只覺得孩子變成了一塊填補母親匱乏的拼圖,很卑微。

我也慢慢不喜歡在感情的份上,說出我是一半,你是另一半,我們在一起才是完整的。這樣的說法聽起來實在太殘缺。

儘管無法超凡入聖,總還是有凡俗肉身的慾求,但是放放放放,愈是洞悉自己的整全,愈是能夠把很多關係都視為各自獨立的機緣,即使不視之為多餘,也不會視之為互相嵌合的依戀。
| 2019-10-11 09:58:52
伯軒
留言主題:徵稿
每一趟生命旅程都肩負著不同的使命,歡迎你將生命體驗與心得投稿分享。文稿錄用後本報保有刪修權,同步刊登在人間福報電子報。投稿請註明聯絡電話、服務單位及頭銜。字數1300字以內。投稿 Email:mtn3@merit-times.com.tw
| 2019-06-09 00:51:52
《持續的技術》
留言主題:別再用「紅蘿蔔」激發幹勁了,多巴胺的弊病是慢性疲勞
https://www.thenewslens.com/article/113601?fbclid=IwAR0KqFwodthoLM37Yjig2pT6U5cEzBLwWfYIHQQUpz_l7SRfTs_U6Fpa1n0

【「多巴胺」太多,腦袋將無法判斷價值,裝滿無用資訊】#精選書摘

確認郵件、瀏覽社群網站時,你是否有過這樣的想法?「可能跟自己無關,但還是看一下吧!」。這個「還是看一下」就是多巴胺的產物,是浪費腦部能量的主因。

當多巴胺的濃度居高不下,不斷重複「想停卻停不了」時,會將明明無關緊要的資訊,全都視為「好像有意義的東西」,而想要留下來。
| 2019-04-07 13:17:16

我要留言
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP