李長青 的留言板
李長青
留言主題:無主題
2018第十五屆台積電青年學生文學獎金榜
聯合報
【台積電文教基金會.聯合報副刊╱主辦】

散文獎


首獎


吳玟錡〈黑瞳〉


獎學金十五萬元,


晶圓獎座一座


吳玟錡,筆名夏芘,2001年出生,新竹縣高級中等學校階段非學校實驗型態教育二年級,典型的雙魚座,喜歡藍天和陽光,怕黑、怕鬼、怕小人。

得獎感言:


感謝評審老師包容文章不足之處;感謝曾經在我生命中烙下深刻印記的人;感謝默默支持我的家人。儘管這篇文章無法改變過去所發生的一切,仍期盼帶給曾經歷的人存在的確幸,因有人理解與懂得。


二獎


曾俊翰〈小帳〉


獎學金十萬元,


獎牌一座


曾俊翰,1999年出生,建國中學三年級。土生土長的木柵人。從小喜歡音樂、奔跑、讀小說,現在偏愛饒舌、電音、馬拉松。曾徘徊文學與科學之間,如今朝「讀書人」和「修行者」的方向努力,期能探尋更深層的自我。


得獎感言:


感謝評審老師的肯定,感謝求學路上所有師長,特別是凌性傑老師的啟蒙,讓我對文學創作更有自信,感謝陪伴我成長的家人,感謝木柵!


三獎


王柏雅〈無題〉


獎學金五萬元,


獎牌一座


王柏雅,2000年出生,板橋高中三年級,即將就讀淡江大學物理系。


得獎感言:


謝謝所有愛我的人,儘管我不見得能給你們同等的愛。


也謝謝所有我愛的人,儘管你們不全是愛我的。


還有是誰說理工人不懂得寫文章?姊得獎了,哼。





新詩獎


首獎


周予寧〈一起褪色〉


獎學金十萬元,


晶圓獎座一座


周予寧,2001年生,北一女中二年級。高一開始以黃巾賊為筆名在Meteor詩文板上寫詩。曾獲北一女中第25屆校內文藝獎新詩組首獎、36屆全球華文學生文學獎新詩組第三名。覺得詩是構成自己很重要的一小部分。


得獎感言:


以前覺得成長是不斷逃離舊的自己,割捨一些過去就變得更好。現在只想把那些破破爛爛的回憶一一拾回,好好收藏。


謝謝砰砰砰和汪完整了我的高中生活。謝謝深深當這首詩的第一個讀者。謝謝淡中後門的甜甜圈攤販、中庭的樹和機車油漬。謝謝可愛的二孝,謝謝我爸。


謝謝高一時開始寫詩的自己,謝謝沒有放棄的現在的自己。


二獎


王采逸〈雨光〉


獎學金五萬元,


獎牌一座


王采逸,台北人,2001年生,師大附中二年級。因為不知道該怎麼訴說自己的故事,所以乾脆不說,於是深受胃食道逆流所苦。仍在建構自己的語言。


得獎感言:


〈雨光〉是我對兩年高中生活下的註腳,我們總是在這座城市不停遺失什麼,但也一邊拾獲,願各位朋友都能在未來找到溫柔的自己。謝謝評審老師們的欣賞,希望我在接下來的高三生活中能持續創作,也希望能以更遼闊的視野與更柔軟的心態觀察世界。


三獎


馬安妮


〈未成年的魚〉


獎學金二萬元,


獎牌一座


馬安妮,2001年生,桃園人,北一女中一年級,人文社會資優班,喜歡水母、貓、星星。三分鐘熱度,容易靈感枯竭,於是揮霍青春尋尋覓覓。


得獎感言:


因為未成年,還可以在銀河系漂流一陣子、假裝是一條魚或是海的一部分。有很多無以名狀的狂喜與悲傷、不切實際的幻想,就讓它們留在新詩裡吧。


謝謝截稿當天幫我交件的母親,以及對我不離不棄的妳們。這首詩給小魚和琪,願青春無悔。


優勝獎 五位


張世姁〈我們順著它走〉


獎學金六千元,獎牌一座


張世姁,2001年生,曉明女中二年級。來自於台中市沙鹿區,喜歡閱讀,也喜歡嘗試各種體驗,課餘時間喜歡畫畫、看電影、潛水和寫詩。


蔡佩儒〈你問天主在哪兒?〉


獎學金六千元,獎牌一座


蔡佩儒,2000年生,現年十七,惠文高中二年級,曾獲台中文學獎青少年散文首獎、中台灣聯合文學獎散文首獎、中台灣聯合文學獎小說三獎。


紀博議〈網路視界〉


獎學金六千元,獎牌一座


紀博議,千禧年生,家住沙鹿,國立清水高中應屆畢業生,喜歡機器人、收集樂高與詩詞。曾獲〈澄海波瀾──我的油彩獨白〉徵文國中組優選、全球華文學生文學獎高中新詩組第一名、新北市文學獎青春組短詩第一名。


李季璇〈唯一〉


獎學金六千元,獎牌一座


李季璇,2001年生,台南女中準三年級生,與此同時對於青春卻還有很多沒有修滿的學分。能不能畢業是茶餘飯後的考量,與此同時卻最希望能健健康康。


宋梵遠〈黎明之前〉


獎學金六千元,獎牌一座


宋梵遠,2000年生,十七歲,八里人,就讀建國中學二年級。睡很多,經常性地覺得疲累;又或者,只是單純不想清醒地面對事物而已。
| 2018-07-20 00:52:30
李長青
留言主題:無主題
新PO詩作一批
| 2018-04-13 14:35:48

我要留言
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP