2000-11-03 00:52:08 | 人氣(4,023) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

懷舊的膨糖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大家不知道有沒有聽過「膨糖」這種東西,我原本對這個東西也是一無所知,直到去年的中秋節時,到伯父家烤肉,當大家已經酒足飯飽時,童心未泯的伯父說要變個魔術,就拉著小表弟、小表妹跑到雜貨店去買了所謂的「道具」:小蘇打粉、大湯匙、木棒、紅糖,小朋友們蹦蹦跳跳的繞著伯父要他快點兒變,我們這幾個大孩子也上前湊個熱鬧,一群人圍在尚未熄滅的炭火爐旁,五雙圓滾滾的大眼睛瞪著伯父的手中的道具,好奇著究竟會變出什麼魔術…,沒想到就見伯父把幾匙紅糖加水放在大湯匙中,在爐火上用木棒攪呀攪,再加了匙小蘇打粉,用木棒快速攪拌,接著不可思議的事情發生了,那湯匙中的糖竟然像個蛋糕一樣膨了起來!!「啊~~~~怎麼會這樣?」我們全都驚呼起來….想必大家一定也有一樣的疑問吧!剛好我在一本科學雜誌上看到「膨糖」的由來和詳細做法,就讓我來告訴大家。

「膨糖」又名「泡糖」,日語為「輕目燒」,源自葡萄牙語的Caramelo,過去是指加冰糖於蛋白,經煮熟起膨後讓它凝固者,形狀像輕石的餅乾;現在則指砂糖煮後加小蘇打者。第二次世界大戰前後,在台北街頭路邊相當普遍,尤其是在冬天或春節時,在小學附近常可見到小學生一群群地圍著小火爐煮「膨糖」。如果煮成功的話,大家高興地伸手分吃,見者有份:如果失敗則為粘糖,雖然有一點點焦味,當時的小孩還是吃得興高采烈。

準備用具:火、小蘇打粉、大湯匙(圓的較好)、木棒(也可用兩雙竹筷綁在一起)、糖。

1. 用舀稀飯的金屬製大湯匙,內放砂糖一湯匙(10~15克,不可太多),加水少許(糖:水=5:1),以潤濕所有的糖粒,不必全部溶解。

2. 在火上加熱,用最小火煮開後,改用溫火,用木棒或兩雙綁在一起的竹筷子時時攪拌。

3. 糖液呈現黏稠狀時(用木棒拉起一點糖,看是否能牽絲),將大湯匙移出火外,繼續攪拌片刻後,以木棒沾點小蘇打粉,放入糖漿中用力攪拌約十秒,見糖液黏度增加且變為淡餅乾色,而糖漿有一點膨脹的樣子時,停止攪拌,然後慢慢地移出木棒。

4. 離開爐火放冷後(約20秒),再將大湯匙背部溫熱一下,使底部微熔,再用筷子輕輕將「膨糖」左右旋轉後,倒出來。

5. 若要再做,可以將大湯匙內放一點水,煮開後用木棒輕擦大湯匙上的膨糖碎渣,倒出水,即可以再變一次魔術!

※ 若膨脹了的「膨糖」,不一會兒就塌下,主要是因為糖漿移出火後,溫度太高,小蘇打粉加得太快,使得膨脹了的糖漿來不及降溫凝固。

最近流行日式炭烤,大家說不定可以在暖暖的火爐上,來變變魔術吧!

台長: pocket
人氣(4,023) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文