2019-08-28 13:03:24 | 人氣(1,151) | 回應(1) | 上一篇

【電影】フォルトゥナの瞳(福爾圖娜之瞳)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



如果可以看到別人的命運,你會如何選擇?

會選擇救助他人,還是視而不見?

若是救人還得賠上自己的生命,想必會有更多人退縮,因為要付出的代價太昂貴了。

「フォルトゥナの瞳」這部電影,講的便是不同選擇的故事。

木山慎一郎(神木隆之介飾)幼時經歷一場空難,家人全都死於非命。獨自活下來的他,每天埋首修車廠的工作,無欲無求。有一天,他突然發現一個秘密,就是在他眼中變成透明的人,即為將死之人。

他在手機送修時,認識了親切的通訊行店員桐生葵(有村架純飾),再次見面時,突然發現她的手變得透明,於是和她約定下班後見面,沒想到竟奇蹟似的救了她的命,後來還和她成為情侶。然而,就在幸福的未來即將實現時,慎一郎突然發現,葵在他眼中再度變得透明,這次他的選擇是什麼呢?

以下有雷

原來,慎一郎拯救預定要死亡的人命,是必須付出代價的。這個代價,就是每救一個人,他的心臟即會受到看不見的損傷。

所以他在救葵的時候,感受到心臟的劇痛,在救修車廠老闆的時候,甚至痛到暈了過去。同樣擁有福爾圖娜之瞳的醫生告訴他,生死是由神來決定的,人不應該干涉神的領域,如今他的心臟已經千瘡百孔,若是再救任何一個人,恐怕必死無疑。

然而,他怎能無視於葵的危機,還有可能同時消失的數十條生命呢?

於是,他以臨時起意的旅行為由,阻止葵搭上那班死亡列車,並計劃自己趕赴車站,用盡一切手段不讓意外發生。

沒想到,葵在當天早上竟然拋棄了和他的約定,還是搭上了那班車。他急急奔赴車站,卻已經無法阻止列車行進⋯⋯

修車廠老闆娘曾對慎一郎說,一個人每天都要做9千多次的選擇。所以,慎一郎最後的選擇,就是擋在疾駛的電車前,只為了不讓車站的工程怪手,墜落在電車上,帶走乘客的寶貴生命--但他也付出了自己的生命作為代價。

片尾,出現了一個預期中的反轉。

整部電影不斷出現慎一郎幼時遭遇空難的記憶,他曾試圖救助一個被飛機殘骸壓住的女孩,但似乎沒成功。這個救援失敗的記憶,不時折磨著他。

他曾兩度對葵說起那場空難,葵臉上的表情,突然讓我想到,她會不會就是那個女孩?

果然,在慎一郎死後,電影轉換為葵的視角,揭露了這個殘酷的秘密:原來,她不但是那個女孩,也同樣擁有福爾圖娜之瞳。

在葵的記憶中,慎一郎向被殘骸壓住而動彈不得的她伸出手,他們的命運就這樣緊緊聯繫在一起了。

所以,在通訊行的重逢不是偶遇,而是命運,他們是彼此命中註定的人。

只是,命運對他們實在太殘酷了,不僅讓他們看到彼此的命運,也逼著他們必須在自己或對方的生命間做出選擇。

如同慎一郎所看到的,葵也預見了他的死亡,讓她尤其心痛的是,她明白他是想用自己的生命,換取她的未來。

於是,她決定遵從命運,走向死亡,希望能讓他活下去。

但是,她還是錯算了他的決心。即使她沒搭上那班車,他還是會救那些人的,更何況是她就在車上?

命運就是這樣,註定終究只能有一個人活下來,獨自承受失去對方的悲傷……

最後來聊聊男女主角。

男主角神木弟弟是童星出身,我對他印象最深的,應該是2005年大河劇「義經」的幼年牛若丸(義經乳名),後來我才知道,他在2012年大河劇「平清盛」中,又扮演了義經,只是扮相和當年的瀧澤秀明還是有點差距。(順帶一提,今年暑假我去了下關的壇ノ浦古戰場,看到二位尼抱著安德天皇投水處的石碑,也看到了英氣勃勃的義經雕像喔!這些都是大河劇「義經」的播出紀念,現場還有瀧澤秀明的手模耶)

神木弟弟不但是演員,也常常擔任動畫的聲優喔,像是宮崎駿的千と千尋の神隠し、新海誠的「君の名は。」,他都有參與配音呢!

女主角有村架純在近年非常活躍,我對她的認識來自2016年富士月九的電視劇いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(台譯那一年我們談的那場戀愛),老實說,雖然她是女主角,但是因為演出的人有點多,劇情又有點無聊,所以我對她的印象一直留在普通的層級。

我覺得她在本片擔綱的桐生葵一角,可能是角色設定的關係,沒有讓我眼睛一亮的感覺,反而是我前一陣子看的かぞくいろ」(台譯「家族的色彩」)比較讓我感受到她演技的進步。最近我有一搭沒一搭地看她與坂口健太郎主演的「そして、生きる」(然後,活下去)希望能夠看到更多她演技上的成長。

總之,本片就是讓人看了會心中遺憾的愛情片,誠摯推薦給喜歡日式純愛的台友們!


台長: 水瓶貓熊
人氣(1,151) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影視雜感 |
此分類上一篇:【電影】차이나타운(中國城)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-29 12:26:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文