秋冬空汙高峰期 啟動全... 被南非環繞的「天空王國」法國把浪漫變成生活習慣! 「兩岸關係改革」 台灣...
2018-06-29 13:30:47 | 人氣(1,734) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【日劇】モンテ・クリスト伯~華麗なる復讐(基督山伯爵~華麗的復仇)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



記得我還是個小學生的時候,放學後最喜歡窩在學校的圖書館裡,也因此看了不少小朋友版的世界名著,其中最讓我印象深刻的,就是「基督山恩仇錄」。作者大仲馬構建的故事情節盪氣迴腸,讓我後來又看了另一個版本的翻譯,可見年少的我是多麼地喜歡這個故事了。

只是,隨著年齡的增長和閱讀量的積累,我對這個故事的印象只剩主角受到陷害,被關進孤島的監獄中,後來終於逃出黑牢,並向陷害他的人一一復仇。但他到底是如何被陷害,又是怎樣復仇的經過,故事情節在我腦海中已是一片模糊。

2018年,富士電視台推出了改編自「基督山恩仇錄」的日劇「モンテ・クリスト伯~華麗なる復讐」,由ディーン・フジオカ(藤岡靛)領銜主演。

我對藤岡的印象,來自2016年他與深田恭子合演的漫畫改編日劇「ダメな私に恋してください」(拜託請愛我),他詮釋抖S的「主任」入木三分;之後我又看了同是漫改的「はぴまり〜Happy Marriage!?〜」(快樂婚禮),他演一個內心有缺陷的富豪,後來被單純而溫柔的女主角治癒,但是這個角色就沒有「主任」那麼令人印象深刻,所以大家還是喜歡用「主任」稱呼他。

前面提到,有關基督山恩仇錄的情節,我已經忘得差不多了,所以我就上維基復習了一下。原來,原著的故事是主角被捲入拿破崙復辟的陰謀,遭陷害而關進孤島的監獄,後來在獄中遇見一位睿智的老人,逃獄後獲得老人的藏寶,作為復仇計畫的資本,並讓那些陷害他的人,一個個下地獄去。

日版則是順應時代,敘述漁夫柴門暖(藤岡靛飾)被誣陷為恐怖分子,遭日本遣送至ラデル共和國;實則所謂的恐怖組織和恐怖分子,都是該國內亂的遺緒。他們將前朝的總統下獄,把支持舊政權的組織和活動者,打成恐怖組織和恐怖分子,要求其他國家將涉案者遣送至該國,意欲將反對者一網打盡。暖在那裡受到了不人道的拷問和精神虐待,只撐著一口氣,希望能再見到摯愛的母親和剛結婚就分離的妻子すみれ(山本美月飾)。

暖在獄中遇見了ラデル共和國的前總統真海,在老人的提示下,他終於知道自己是遭友人陷害,加上負責該案的警察懷有私心,使他成為代罪羔羊,於是他的胸中燃起熊熊的復仇烈火,決定將老人的一身本領學起來,等待逃出生天的機會。

終於,這個機會來臨了。

老人久病纏身,留下逃不出黑牢的遺憾,離開了這個世界。臨終前,他把自己在新加坡銀行的鉅額帳戶密碼告訴了暖,希望能夠對暖有所幫助。

然後,暖利用獄卒將老人屍體海葬的機會,爬進裝屍的麻袋,代替老人被拋進海裏,神不知鬼不覺地離開了黑牢。

暖偷渡回到日本,竟發現母親餓死、妻子改嫁,再婚對象還是當年向警方舉報他的南條幸男(大倉忠義飾)!如今幸男已成為一線男星,すみれ也以料理家的身分受到注目,兩人之間還有一個女兒叫明日花。至於煽動幸男舉報暖的船行前輩神楽清(新井向文飾),則已轉業成為不動產公司的老闆。最讓人不能接受的是,因為發現恐怖組織的資助者是自己的父親,因而捏造證據讓暖抵罪的警察入間公平(高橋克典飾),不但因為此案接受表揚,甚至從此平步青雲,如今已官拜刑事部長。

於是暖前往新加坡,將新海的帳戶重新開啟,並搖身一變,成為投資家新海,展開了他的復仇計畫……

因為復仇計畫涉及3個家庭,結構龐大而縝密,我在這裏就不詳述了。

只是,我看到中段的時候,就一直很好奇,究竟編劇會不會安排暖和すみれ破鏡重圓?

在原著中,主角和未婚妻並未重修舊好,所以如果要忠於原著的話,是不應該有這種情節的。但是,劇中卻一直暗示兩人舊情未了,甚至最後暖還向すみれ求婚,說要給她幸福,但前提是她必須捨棄一切。

すみれ在獲悉當年是幸男舉報暖的事實後,對幸男相當不能諒解,甚至不惜公開與他離婚,所以在幸男與暖之間,她會選擇暖是無庸置疑的。但是如果要她捨棄明日花,她肯定是做不到的。

而這一點,暖應該比任何人都清楚。

所以當最後すみれ答應回到暖身邊時,他從她的淚水中明白,她更希望的是,他放棄完成復仇的悲願。

「果然是愛戰勝了一切啊!」

暖留下了這句話,消失在熊熊的烈火中。

唉,結局果然還是要回歸原著啊。

不過,可能因為暖之前被欺負得太慘,看到陷害他的人一一落馬,還滿讓人痛快的。尤其是入間家的崩壞,更是大快人心。因為神楽和幸男的舉報如果沒有確實證據,頂多是不了了之,但入間身為警察,卻因為一己的私心,假造證據而入人於罪,所作所為可謂罪加一等。我深深覺得,即使入間一直走不出父親的陰影,令人同情,但也不代表他就可以陷害別人!

本季我追了好幾部日劇,原來最喜歡的是「シグナル -長期未解決事件捜査班」,但後來發現劇情跟韓版一模一樣,就沒有那麼熱衷了。於是,「モンテ・クリスト伯~華麗なる復讐」成為本季我最喜歡的日劇,誠摯推薦給對復仇劇有興趣的台友們!

台長: 水瓶貓熊
人氣(1,734) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 影視雜感 |
此分類下一篇:【電影】今夜、ロマンス劇場で(今夜,在浪漫劇場與妳相遇)
此分類上一篇:【電影】昼顔

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文