30萬元中古車網路限量出售 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪「看」電影 不一樣了 事情大條了 偵查馬英九...
2017-11-29 12:25:16 | 人氣(522) | 回應(0) | 上一篇

【電影】쌍화점(霜花店)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



記得我還在看「王在相愛」的時候,許多網友提到了「霜花店」(2008),說是劇情結構很類似。

說起霜花店這片子,我曾經在電影台看過片段,也知道大概的劇情:某位好男色的高麗王因爲無法接受王后,又受到無子嗣的壓力,只好派自己的情人去和王后生子,沒想到這兩人居然因此愛上對方,讓王陷入了嫉妒和被背叛的感情漩渦中......

最近我在youtube上偶然發現片源,便決定將它完整地看一遍。而看過「王在相愛」的我,也因此對本片有了更深的認識。

原來本片的高麗王是「恭愍王」(朱鎮模飾),即「王在相愛」男主王謜(後改名為王璋)之孫,「高麗史」記載此王豢養男寵,還命令男寵們與自己的嬪妃生子,最後更死於男寵之手。編導們大概是有感於這些傳聞,便演繹出這部盪氣迴腸的電影吧。

以下有雷

本片背景仍然是元朝統治下的高麗,王為充實自身的護衛力量,精選36名少年組成「健龍衛」,施予武藝的訓練,並要求他們效忠自己。他對其中一名自稱願意為王犧牲性命的少年洪麟(趙寅成飾)格外憐惜,親自教授劍術及琴藝,並任命麟為隊長,甚至是自己的入幕之賓。

依據「世祖舊制」(元世祖忽必烈),本片的高麗王仍須迎娶元公主(宋智孝飾),但王一顆心都纏繞在麟的身上,對王后始終提不起興趣。

直到元朝發出警告,如高麗王再無子嗣,元將另立世子,王才正視了這個問題。

王以無法擁抱女人為由,要求麟代替自己與王后敦倫。雖然麟代替王與王后的3次圓房,並沒有讓她受孕,但兩人從一開始的尷尬到半推半就,後來竟變成彼此戀慕,不僅多次幽會,還互贈了信物。

畢竟是傾心所愛之人,麟的轉變,王都看在眼裏。他質問麟是否愛上了王后,麟卻推說只是暫時沉溺於肉慾而已。

於是王使出了殺手鐧,他以麟未讓王后懷孕為由,決定換副隊長和王后上床。兩人聽了都無法接受,王后甚至要求麟帶她遠走高飛。然而,麟拒絕了王后的請求,他決定聽從王命外派段時間,讓彼此都冷靜一下。

沒想到就在出發的前夕,麟聽說王后懷孕的消息,還是忍不住在他們多次幽會的書庫,和她偷偷見面了。他本想說幾句關心的話就走,但她卻捨不得他離開,緊抱著他不放。

身體的接觸點燃了麟的慾火,緊緊交纏的兩人在書庫中釋放著對彼此的渴望,沒想到卻被王撞見了這樣的場景。在王憤怒的質問下,麟坦承自己對王后確有戀慕之心,於是王當場下令將麟去勢。

為了救麟的性命,王后讓健龍衛的隊員們將他帶到山寺,但他在那裡沒見到王后,擔心她的安危,便又趕回都城。沒想到竟看見疑似王后的人頭,和帶他到山寺的隊員們之首級,一起高掛示眾,而掛著王后首級的竹竿,還繫上了他贈給她的信物——香盒。

被憤恨沖昏頭的麟,持劍衝進了王的寢宮。王質問他,愛情對他來說有那麼重要嗎?麟回答說,是王讓他懂得了愛情。這時王的心裡肯定百味雜陳,如果不是自己湊合了他們,麟也不會兵刃相向。

然而,畢竟麟的劍術是王所授,所以他當然不是王的對手,劍刃被王一劍斬斷。

王看著昔日的戀人,尚存一絲希望地問麟,是否曾經愛過自己,結果卻得到了「從來沒有」的心痛回答。

聽到這樣的答案,王一時失了神,便被麟手中的斷劍刺穿胸口。而犯下弒君之罪的麟,也被一旁的副隊長就地正法。

正當麟奄奄一息的時候,聽見王后大聲呼喚著他的名字,衝了過來。雖然她被健龍衛的隊員們擋住,無法奔到他身邊,但至少知道她還活著,他也就安心了。

等等,她安然無恙的話,那自己剛剛到底做了什麼啊?

麟艱難地轉向王,見他已沒有了氣息,無法暝目的眼中,只剩下絕望。命運是如此的諷刺,那位他曾經願意賭上性命保護的人,竟然被他親手殺死。

鏡頭轉向王所畫的與麟出獵圖。王原來是把麟畫在彎弓的自己身邊,騎馬相隨,麟卻請求他也要持弓助獵,於是王欣然修改。只是,適才麟殺紅了眼,竟把這幅畫毀壞了。

所以,這對君臣(戀人?)只能在另一個世界裡縱馬奔馳了吧……

聽說這部電影在韓國被列爲R級,老實說我覺得這個故事沒有拍成三級片的必要,裸露鏡頭點到為止也很好啊。

對於麟到底有沒有愛過王這點,其實我的看法是:麟當然愛王,但他對王的愛顯然與王對他的愛,有本質上的不同。麟對王是君臣之愛,所以少年時的他願意為王犧牲性命,之後又接受王的調教,成為王的男人,這是對王命的服從。而王把麟為當作自己最重要的人,只要有什麼好的東西,他都會先想到麟,就連要請王后秀琴藝,也要先問麟的意見,所以當他發現麟愛上王后,兩人還背著他偷情後,才會憤而下令將麟去勢。

至於王后,她從元大都來到遙遠的高麗,只有王能倚靠,所以當她知道王其實不愛女人,眼中也只有麟的時候,心中簡直又妒又恨,更何況王還命令她和這個討厭的男人共度春宵!因此她一開始的抗拒可想而知。沒想到麟的溫柔竟然讓她由慾生愛,不但對他坦白過去的心情,更藉著贈送頭巾和只給戀人的霜花糕,向他告白自己的愛意。

那麼麟對王后的感情呢?其實在電影的設定裡,麟對王后原來應該就有點在意,從編導在王與王后賞花的情節裡,刻意安排了一個麟偷看王后的鏡頭,就可以看得出來。所以當王命令麟去「服侍」王后時,說不定他心裡也有幾分雀躍,只是王后明顯的拒絕態度,讓他不知所措,直到王說希望王后生下的孩子也能像麟一樣溫柔,他才積極起來。不過,王后對他動了真情,恐怕是在他的意料之外。可惜,王的男人愛上王的女人,終究只能是個悲傷的結局。

作為一個觀眾,我比較好奇的是,後來王后和麟的孩子怎麼了呢?當初,王帶著副隊長和一眾太監、宮女衝進書庫,正撞見王后和麟的偷情場景,之後王便派副隊長將其他的知情者全數滅口。副隊長恐怕也明白,自己總有一天會步上那些人的後塵,所以在麟弒殺王的時候,他故意等到王被麟殺死後,才將麟就地正法。

也就是說,如今知道王后腹中孩子真實身分的人,就只剩副隊長了。所以王后如果要保護自己和孩子,肯定是要除掉副隊長的。不過,這恐怕就是另一個故事了吧

最後,恭喜趙寅成榮獲201738屆青龍獎最受歡迎男演員

台長: 水瓶貓熊
人氣(522) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 影視雜感 |
此分類上一篇:【韓劇】왕은 사랑한다(王在相愛)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文