30萬元中古車網路限量出售 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪宜蘭,台北人的小旅行首選 倫敦飯店出招吸客!房客...
2017-09-28 12:21:20 | 人氣(494) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【韓劇】달의 연인-보보경심 : 려(月之戀人-步步驚心:麗)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



提到「步步驚心」,首先會想到的應該是「四爺」吳奇隆和「若㬢」劉詩詩主演的陸劇,不過2016年韓國電視台改編了原著小說,將清朝阿哥們的奪位競逐搬到韓國的高麗時代,創造了韓版「步步驚心」。因為是脫胎自同一部小說,所以韓版播出以來,一直被拿來與陸版比較,當然也有不少人覺得韓版比不上陸版,但對我來說,陸版我看不到一集就看不下去了,更重要的是韓版有李準基,不用說我當然是韓版的擁護者囉。

韓版的背景,是高麗太祖王建的時代。這位太祖居然也像康熙皇帝一樣子嗣眾多,後來我才知道他是爲鞏固王權而與諸多「豪族」聯姻,但兒子太多的後遺症就是爲爭大位而手足相殘,古今明訓多矣。

最有意思的是,準基飾演的王子昭,和陸版一樣是老四,而最後娶了女主角的是他的同胞兄弟十四王子貞,雖然女主解樹(IU飾)是個虛構人物,但老四和老十四也是同胞兄弟就未免太巧了。

韓版的女主是落水穿越時空(我記得陸版是撞上紫禁城的看板),到了高麗時代變成先知,而她的活潑開朗,除讓她受到王子們的喜愛,也打開了四王子緊閉的心房,於是四王子三不五時霸道地宣稱她是他的人。

初識四王子時,解樹對於這個陰鬱的面具男沒有一點好感。但在他數度拯救自己後,她終於發現他藏在冷酷外表下的溫柔。原來他幼時因爲母親爭寵而不慎破相,在臉上留下一道可怕的傷疤,從此戴上面具遮掩。母親不但沒有一句道歉,更因此捨棄了他,只是一面積極地培養勢力以協助長男三王子堯奪嫡,一面又對老么十四王子貞溺愛無比,完全沒有把昭當作自己的兒子。每每看到王后對待昭的態度,同為媽媽的台長我都覺得不可思議--怎麼會有這樣的母親呢?在內心深深地給予鄙視!

一開始,解樹鍾情於八王子旭,對昭的態度不以為意。但走進昭內心的她,無法對他的挫折和自卑視而不見,所以她用自己在現代身為化妝品櫃姐的專業,幫昭化妝以遮住傷疤,鼓勵他拿下面具,建立自信。於是昭終於有勇氣站在眾人面前,也完成了父王交待的祈雨任務。沒想到解樹看著祈雨台上的昭,突然發現他就是歷史上那個殘暴的光宗,對他多了幾分懼怕。

只是命運終究是逃不掉的,解樹因為昭母的陰謀,被控謀害正胤(太子),旭爲了家門只能忍痛拋棄她,唯有昭肯為她出頭,直到這時,她才正視了昭的心意,兩人攜手走過因奪位而動盪不安的歲月。

可惜的是,現實總是殘酷的。終於當上王的昭雖然一心想與解樹成婚,無奈豪族們的抵制恐有動搖王權之虞,解樹只好自己退讓,成全昭的妹妹蓮花欲當王后的野心。但解樹也因此遍體鱗傷,最後答應讓十四王子貞帶她離開王宮。然而,與王的分離仍讓她鬱鬱寡歡,加上之前捲入宮廷政爭所受的舊傷,身體狀況越來越差,終於在產下昭的女兒後駕鶴西歸。臨終前她特別交代貞,不要讓孩子入宮,重蹈她的覆轍⋯⋯

不過,因為解樹本就不是這時代的人,所以她雖在高麗時代經歷了驚濤駭浪,在現代不過是南柯一夢。旁人看來,她只是落水後沉睡了很久,但她卻始終覺得自己像是忘記了很重要的事,尤其是那個常出現在她夢裡的、戴著面具的男人⋯⋯某日她去參觀了高麗時代的展覽,看到高麗王宮的圖畫,一切的記憶都甦醒了。她彷彿看見昭孤獨地站在宮中,思念著與她之間的種種回憶。

「對不起⋯⋯對不起⋯⋯把你一個人留在那裡⋯⋯」她哭著說。

鏡頭轉到高麗時代,昭望著天際,喃喃道:「樹兒,我會到妳的時代去找妳⋯⋯」

全劇終。

咦?我不是在youtube上看到有個影片叫「王昭穿越千年與解樹重逢」嗎?是不是有隱藏版結局?

結果我點開影片,發現被騙了,原來這影片是剪接李準基在樂天宣傳片「七次的初吻」中的畫面。另外還有個影片標題叫「王昭帶女兒穿越到現代與解樹重逢」,一樣是騙很大。

總之,結局真的就是這樣了。聽說本劇在韓國的收視率不是很好,所以大概也不會拍續集了吧。

最後,本劇雖然有諸多王子(日本播出的劇名就以諸王子為號召:「麗-花萌ゆる8人の皇子たち」),但我最喜歡的當然還是準基歐巴啦。不過因為最近追了「王在相愛」,所以也注意到本劇的大反派--昭的同胞兄長堯、也是光宗的前一個王「定宗」(洪宗玄飾),至於因為追「王在相愛」而創下本人的多個追劇「第一次」,就留待「王在相愛」本篇的介紹文了。

台長: 水瓶貓熊
人氣(494) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 影視雜感 |
此分類下一篇:【韓劇】왕은 사랑한다(王在相愛)
此分類上一篇:【電影】少女

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文