2013-11-14 00:02:32| 人氣6,609| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【電影】蒿の楯(稻草之盾,十億追殺令)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「殺人償命」是一種依我們所理解的「常理」而運行的規則,即使它與現行的法律不見得完全相容,但還是有很多不服或不相信法律的人,用「血債血償」來執行自己所相信的「正義」。

對文明的國家來說,即使是十惡不赦的犯人,也必須保障他受審的權利。但是用國家機器來保護一個人人得而誅之的殺人魔,是否有悖於我們對正義的理解呢?

蒿の楯」(2013)就是這樣的一個故事。

一位富豪的孫女遭到姦殺,他盛怒之下,發出10億元的懸賞令,鼓動全國人民前仆後繼追殺兇手清丸国秀(藤原竜也飾),迫使清丸在九州投案,以尋求警方的保護。沒想到清丸在拘留所裡、在醫院裡都無法免除被殺的危險,因此警視廳出動了5名警察,負責將清丸押回東京受審的沿途戒護,而最主要的成員則是妻子被暴徒殺害的銘苅一基(大沢たかお飾),以及身為單親媽媽的白岩篤子(松嶋菜菜子飾)兩人。但無論他們用什麼方式押送清丸,行蹤都會被披露在富豪架設的「清丸網站」上,於是5人一面處在互相猜疑的狀態下,一面和全國各地覬覦10億元的狙擊者周旋……

這部片子最近在台灣上映了,賣點之一就是,以新幹線押送清丸的場景,是借台灣高鐵的車廂拍攝。雖然日方把車廂內的文字標示全部改為日文,但坐過高鐵的朋友們還是找得到那股熟悉感。

回到劇情。

面對各懷目的之狙擊者(有些人不單是為了錢,例如其他受害者的家屬),保護清丸的警察們也不由得在正義的天平上擺盪了。尤其清丸毫不掩飾自己對死亡的恐懼,對於自己的所作所為亦無任何悔意,更沾沾自喜於警察的保護,一整個就是人渣。

「我們為什麼要保護這種人渣?」第一個為了這事件殉職的員警,在臨終前説出了他的心裡話。他說自己看過被害女童慘不忍睹的屍體,對兇手的殘暴恨之入骨,卻必須奉命保護那個人渣!

只可惜,軍人和警察都必須服從上級的命令,因此即使與自己的信念多麼背道而馳,就算再心痛於同僚的無端犧牲,銘苅還是完成了自己的任務--將清丸平安地送到東京候審。

本片的節奏非常明快,劇情的張力也很足夠,但情節的設計卻發人深省:即使嘴上的正義說得再冠冕堂皇,但因為有10億元的懸賞金,所以還是容易遭到動機不純的質疑吧?因此最後銘苅要求富豪取消懸賞,才能讓這件事回歸到最初的單純,所揭示的正義才有貫徹的價值。

最後我想談談對選角的看法。大沢和菜菜子都是一線明星,同台飇戲令人大呼過癮。不過,最讓我印象深刻的,還是藤原竜也。

藤原因為長了一張娃娃臉,很適合演「鄰家男孩」,笑起來好萌好靦腆,所以我有一陣子還滿喜歡他的。但後來發現他也常常演一些正邪邊緣的角色,比如「バトル・ロワイアル(大逃殺,2000)」中的七原秋也、「デスノートDEATH NOTE(死亡筆記本,2006)」中的夜神月、「カイジ 人生逆転ゲーム(賭博默示錄,2009)」中的伊藤開司,這次詮釋強姦犯清丸,無論是眼神、動作、說話方式,都是十足的人渣,雖然可見他演技的提升,但作為他曾經的粉絲,讓我的心情不由得blue了起來……

不過,更讓我blue的還在後面。因為我發現「るろうに剣心」電影版將要在2014年推出續集,而且是同時推出「るろうに剣心 京都大火編」(前編)與「るろうに剣心 伝説の最期編」(後編)等2部連續作品。台友們一定覺得奇怪,製片方聽到我的呼籲(?想太多),不但製作續集,還有蒼紫也會登場(伊勢谷友介飾),為何我還會blue呢?這是因為製片方同時發布要讓藤原竜也飾演剣心的宿敵「志々雄真実」啦!藤原在參演宣言說,繼「蒿楯」後,他很期待繼續詮釋反派角色,一定會全力以赴。可是,那是個繃帶男耶……(心痛)

還是要說,「蒿楯」是部很精彩的動作片,但是其中呈現的道德矛盾,會讓人有點喘不過氣來,誠摯推薦給對正義不那麼堅持的台友們!

台長: 水瓶貓熊
人氣(6,609) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影視雜感 |
此分類下一篇:【電影】真夏の方程式
此分類上一篇:大奧

春藥哪裡買
2020-01-12 17:31:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文