六款汽車安全評比 四驅智能化,安全最大化穿梭神秘之地探訪古代神殿 名家論壇》膝關節╱打打...
2018-01-11 11:29:00 | 人氣(601) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

優秀員工待不久的5大原因

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

優秀員工待不久的5大原因
by: 謝文憲 
from: Cheers



整體而言,5大原因導致能力強的員工容易離職:

1.主管為顧及公平性,一不小心就忽略優秀員工內心的真實感受 尤其當優異成績集中在少數人身上時,容易讓他們產生錯覺,認為公司或部門能有今天,自己居功厥偉;而那些九十五%的一般員工,只是維持公司日常運作的普通人物罷了。只要一有比較心態,優秀員工自然難真正穩下心來替公司服務。這就是人性,離職率高無可避免。

2.位置不多,但自認優秀的人很多 所謂「千里馬易得,伯樂難尋」,能真正得到老闆賞識的人有限,畢竟不是每隻「千里馬」都能遇到伯樂,能有實權做事,又有資源,可說是極為幸運。當「自認為優秀」的員工不少,僧多粥少的情況下,只好換個地方試試看。

3.公司晉升不對的人,加速優秀員工離去 這類現象經常發生,優秀員工都會覺得自己才是真正「對的人」,不見得願意認同其他人。無論別人是否真的比較優秀,在他們眼中,只有自己才是對的。

4.優秀的人被挖角機會大 「人才」到處有,「將才」卻是到哪都會被搶著要,企業之間搶人大作戰層出不窮,這種事情主管階層也只能平常心以對。

5.棒打出頭鳥 華人文化裡,這類的情況總是很難避免,尤其優秀員工鋒芒難掩,稍一不注意,公司內部各種有形、無形氛圍會限縮優秀員工的發展與熱情,情況惡劣一點就成了「劣幣驅逐良幣」。

主管該有的正確心態

其實,無論是職場還是球場,在公平競爭的世界裡,合理薪資與優秀員工的供給數量,本來就很「經濟學」,供需法則是那雙「看不見的手」,說來說去都是複雜人性糾葛其中。

在此我仍建議主管,「用人不留人」,每個員工都要給他舞台,尤其是優秀員工。任何員工提出辭呈,往往是至少考慮兩個月以上的結果,就跟分手一樣,非到萬不得已都難說出口,無論離職單上寫的是何種理由,郎心已決,是很難挽回的;即使挽回,大家也都不快樂,就放寬心看待吧!

「來者不追,去者不留」,探討離職原因雖然重要,但更重要的是把目光放在現有員工身上,培育出比他更優秀的員工。因為,證明自己最好的方法,就是帶出一支更棒的團隊,培育出比他更棒的員工,否則他一走,你就垮了,不等於證明你自己根本是錯的。

相信我,優秀員工的離去不見得是壞事,他的學習,就讓他日後的職場環境幫他上課,你無法左右他人,你只需快速復原,就讓他走吧!至於優秀員工該做的事,也就只有一件:「繼續證明你是優秀的。」

台長: planner
人氣(601) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文