2005-06-13 13:15:05| 人氣498| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【兄弟】職棒十六年上半季戰績預測

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【兄弟】職棒十六年上半季戰績預測

職棒 16 年上半季開戰至今日(6 月 13 日),前五名還緊咬著混亂當中,上週的第一名興農牛隊居然在四連戰中被墊底的La New清盤,元氣大傷,掉到第二名。而後勢看漲的誠泰隊在郭泰源總教練的領導下,以優異的本土投首先發戰力,洋將守護神,外加上兩洋炮的破壞力,殺出重圍,目前與第二名已有 1 場勝差。兄弟象上上周輸給興農後,本來機會已經渺茫,但靠著興農的輸球和自己上週取得了 2 勝 1 和 1 敗的成績後,現在又和興農並列第二名,未來不是沒有機會。中信和統一其實落後也不遠,而 La New 繼去年擋下兄弟封王後,今年又發揮攔路熊的本事擋下興農,讓各隊想到要對上這墊底補丸,心中會反而怕怕的。儘管戰事渾沌,我就依雙方上半季對戰情況和主客場情況,做個不負責任的分析。

依對戰交手紀錄分析:

誠泰目前已經打了四十場比賽,戰績為 22 勝 1 和 17 敗。
誠泰還有十場比賽,對手為興農 3 場、兄弟 1 場、統一 1 場和 La New 5 場。
誠泰對興農為 4 勝 3 敗,所以預計 2 勝 1 敗。
誠泰對兄弟為 5 勝 4 敗,所以預計 1 勝。
誠泰對統一為 5 勝 4 敗,所以預計 1 勝。
誠泰對 La New 為 2 勝 1 和 2 敗,所以預計 2 勝 1 和 2 敗。
依此類推,未來可取得 6 勝 1 和 3 敗的成績,所以最後戰績為 28 勝 2 和20 敗,勝率為 0.583。

兄弟目前已經打了四十二場比賽,戰績為 22 勝 1 和 19 敗。
兄弟還有八場比賽,對誠泰 1 場、中信 4 場、和 La New 3 場。
兄弟對誠泰為 4 勝 5 敗,所以 1 敗。
兄弟對中信為 4 勝 1 和 1 敗,所以 3 勝 1 敗。
兄弟對 La New 為 5 勝 2 敗,所以 2 勝 1 敗。
依此類推,未來可取得 5 勝 3 敗的成績,所以最後戰績為 27 勝 1 和 22 敗,勝率為 0.571。

興農目前已經打了四十二場比賽,戰績為 22 勝 1 和 19 敗。
興農還有八場比賽,對誠泰 3 場、中信 1 場、和統一 4 場。
興農對誠泰為 3 勝 4 敗,所以 1 勝 2 敗。
興農對中信為 6 勝 3 敗,所以預計可以取得 1 勝。
興農對統一為 3 勝 3 敗,所以預計可以取得 2 勝 2 敗。
依此類推,未來可取得 4 勝 4 敗的成績,所以最後戰績為 26 勝 1 和 23 敗,勝率為 0.530。

中信勝率為 0.521、統一勝率為 0.440 和 La New 勝率為 0.383。

以上假設根據上半季戰績推演,並依公式推算出勝敗場數。
公式如下:贏=剩下對戰場數*兩隊對戰贏的場數/兩隊已經出賽場數
和與敗均依此類推。

依主客場分析分析:

誠泰目前已經打了四十場比賽,戰績為 22 勝 1 和 17 敗。
誠泰還有十場比賽,分別為主場 5 場和客場 5 場。
誠泰主場戰績為 11 勝 1 和 9 敗,所以預計 3 勝 2 敗。
誠泰客場戰績為 11 勝 8 敗,所以預計 3 勝 2 敗。
依此類推,未來可取得 6 勝 4 敗的成績,所以最後戰績為 28 勝 1 和 21 敗,勝率為 0.571。

兄弟目前已經打了四十二場比賽,戰績為 22 勝 1 和 19 敗。
兄弟還有八場比賽,分別為主場 3 場和客場 5 場。
兄弟主場戰績為 12 勝 9 敗,所以預計 2 勝 2 敗。
兄弟客場戰績為 10 勝 1 和 1 敗,所以預計 2 勝 2 敗。
依此類推,未來可取得 4 勝 4 敗的成績,所以最後戰績為 26 勝 1 和 23 敗,勝率為 0.531。

興農目前已經打了四十二場比賽,戰績為 22 勝 1 和 19 敗。
興農還有十場比賽,分別為主場 5 場和客場 3 場。
興農主場戰績為 13 勝 1 和 6 敗,所以預計 3 勝 2 敗。
興農客場戰績為 9 勝 13 敗,所以預計 1 勝 2 敗。
依此類推,未來可取得 4 勝 4 敗的成績,所以最後戰績為 26 勝 1 和 23 敗,勝率為 0.531。

中信勝率為 0.500、統一勝率為 0.480和 La New 勝率為 0.375。

不論依據對戰交手紀錄分析還是主客場分析,都顯示了誠泰會封王,主要原因在於誠泰上半季對各隊除 La New 打平外,其餘各隊均有對戰優勢,所以分析起來勝場比敗場多,唯一變數比較大的就是誠泰和 La New 還有 5 場比賽了,前 5 場雙方打成 2 勝 1 和 2 敗的局面,依數據分析雙方當然也會打成這般局面,但 La New 能否再度扮演攔路熊的角色,就成了觀戰交點了。至於主客場分析中,也因為誠泰都取得優勢,所以未來仍可看好,所以依分析會封王自然不足為奇。

兄弟對未來的對手主要為中信 4 場、和 La New 3 場。上半季中兄弟打這兩隊都格外有心得,分別取得了 4 勝 1 和 1 敗和 5 勝 2 敗的成績,如果兄弟能夠維持這般優秀成績,對於封王不是沒有機會。當然攔路熊 La New 士氣正好,兄弟要小心。不過因為兄弟對誠泰還有一場比賽,如果兄弟其他比賽都能把握優勢,也贏了誠泰,兩邊一消一長的情況下,兄弟反而成了 28 勝 1 和 21 敗,勝率 0.571,而誠泰則變成了 27 勝 2 和 21 敗,勝率 0.562,所以兄弟對誠泰最後一場比賽反而成了一個重要關鍵。

興農未來八場比賽中,對誠泰還有 3 場、中信 1 場、和統一 4 場。因為對誠泰略輸,中信有優勢,和統一平手的情況下,預計未來各優劣勢可持平,所以 4 勝 4 敗,勝場數少於兩隊的情況下而位居第三。唯一比較有趣的是依主客場分析和兄弟雙方會打成平手,並列第二名,結果是否真會如此,就值得觀望了。

中信和前三名已有 1.5 場勝差,已有一點差距。雖然中信未來的比賽面對還沒有輸過的統一隊有 4 場,就假設中信可以取得 4 勝,但是因為還要對上上半季略居劣勢的興農和兄弟,所以中信要脫穎而出就必須逆游而上,必須打敗這兩隊。

統一隊若未來不能贏中信,勝率可能連 5 成都不保。 La New 已經無望了,未來就算是八場全勝,也不過是 23 勝 2 和 25 敗低於 5 成勝率,但也就因為 La New 已無奪冠壓力,反而可以盡力發揮,扮演好攪局的角色。

以上分析純粹是依戰績做討論,但這種分析的缺點就是像上禮拜排名第一的興農被最後一名的 La New 狠狠咬一口這種怪異現象,是分析不出來的。未來真實情況如何,還是要看各隊的臨場現況,如誠泰還有十場比賽最多,且這兩週都是四場比賽;兄弟還有一波六天五戰的情況;興農自己上週更是打亂自己投手調度,氣勢低迷;目前為止仍可說是隊隊有希望,但隊隊也都沒把握。

照片介紹:今年初因為隊友受傷而終於可以先發的三壘手朱鴻森(中華職棒網頁),經過半年洗禮歷練,不但站穩先發三壘手,也當了兄弟開路先鋒第一棒,進步有目共睹,6月11日和12日還連兩天拿下 MVP,希望球團能了解到要多給球員機會,不要只依賴固定先發人員。

台長: 弘慧
人氣(498) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文