2004-01-06 15:46:55| 人氣237| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【霹靂】重口味的速食文化

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【霹靂】重口味的速食文化

針對布袋戲的速食文化重口味,我的感覺如下:

剛出場的新角色往往都是超強的,掀起一陣偶像風,新鮮感一過,沒什麼張力了,這個角色就可有可無了。運氣好一點的有後援會,成了幫正道跑腿、跑龍套的小角色,這些分成了「幾乎不見了」和「偶爾串場」的兩種;運氣不好的當然就會死啊!死法又可以分成「尚可接受」和「莫名其妙」兩種。

另一種則是超級大魔王,一是要用團體戰才能才能打贏的,剛出來即以銳不可當的姿態,無人可敵。這時候正道那些跑龍套的趁機「大團圓」一下,每人一點戲份,亮亮相的合力對靠大魔王。接下來問題就來了:大魔王可能打不過更新的偶像,那些不死派當初就需要合力打大魔王了,現在更不可能比上新的偶像啊!沒關係,就讓這些不死派消失個幾集,或是一兩個系列,下次出來又是一條好漢了。

至於道友所說的「人物特質」,的確才是戲的魅力所在,能夠深度刻劃、顯明的個性,能夠引起觀眾心理共鳴的角色,才能常留人心。舉例來說「霸王橫千秋」是個喜愛講冷笑話、四肢發達、頭腦簡單,容易被利用的個性。設定很簡單,雖然不是帥哥,但在「帥哥、痞子」的偶像潮中,率直、幽默(雖然是冷笑話)有特色的個性,仍受到我的喜好。是誰說一定要帥哥才會紅?唯有特色、能深入人心的角色才是好角色。

圖片介紹:白馬縱橫(霹靂網)身分為川涼劍族大師兄,因為炎熇兵燹滅了川涼一族,而被師弟川涼劍伕尋出,曾因在海邊因一老人提醒而悟得至高劍法,故每年同一時刻回到此海邊,回憶此情景。炎熇兵燹擄走千飛島主之女燕飛虹後,恰巧白馬來到,兵燹索性將布袋連同飛虹丟給白馬,白馬也因此被飛虹看上,上演了一齣「女追男」倒追的感情戲,儘管飛虹後來被其兄燕子丹玷污清白,白馬還是決定娶她為妻;飛虹懷孕,可能有一半機會不是白馬之子,白馬仍不為意,言明一律視為己出。為了報滅族之仇,白馬戰炎熇兵燹於大雪原上,因已知悉兵燹的絕招-日毀星沉會發出如太陽般的強光,故利用雪地可反射強光,佔有地利。果然兵燹為強光傷及雙眼,致使刀氣失準而敗,自投湖水自殺(後來被容衣所救)。

向天借命後來殺了白馬師傅劍帝金蒼龍,白馬誓報師仇,卻因過於心切,以至於亂了方寸,導致非白(白馬座騎)護主身亡,卻為火龍麒所救。火龍麒一隻神獸,曾因偷吃雞被村民抓住,白馬有救命之恩。白馬希望名劍鑄手金子陵能為他鑄造一把劍來對付向天借命。但金子陵卻要白馬以火龍麒交換,白馬當然不肯,只好離去。火龍麒卻背著白馬回去找金子陵,金將飄渺之狂交給火龍麒,並言明火龍麒死後,需將自己胸中之鐵贈與金。十日後白馬再戰向天借命,本來葉小釵也趕到,本要出手相助,素續緣卻要小釵不要插手,因為此戰乃白馬賭上性命的復仇之戰,不能讓旁人插手。戰至最後一招,向天借命砍斷白馬的右手,但向天借命終於命喪黃泉,而白馬也報了劍帝之仇。

受了重傷的白馬在雲塵盦被素續緣的照料之後,與火龍麒回到千飛島,卻發現飛虹擒去凡塵崖上。白馬縱橫心急如焚,快馬想要趕至凡塵崖,不料中途卻中了希望宮城的埋伏,只好與火龍麒分開。獨自遇上刀王,刀王說:「你,值得瀟灑而死」。數招過後,手中的飄渺之狂斷了。白馬自知不久人世,一言不提,只要火龍麒帶他回千飛島。在千飛島上,白馬在飛虹耳旁說出一句不曾說過的情話(可能是我愛你)。飛虹害羞地說結婚那麼久才說,不嫌太遲?白馬笑說只要說了就永不嫌遲,要是現在不說那就真的太遲了。此時白馬交代最後一句遺言:「飛虹,好好照顧我們的小孩,不要再讓他涉足武林,啊!」。話說完白馬頭部噴血,死在愛妻懷中。

白馬縱橫的死轟轟烈烈,真慶幸不屬於開頭文章所言的「尚可接受」和「莫名其妙」兩種,編劇先讓他功力受損,再斷他一臂,並對上剛出場銳不可當的刀王,充分地保護了這個角色等級和個性完整性。出場僅29集(霹靂兵燹 5-33集),卻令人印象極為深刻,就像是霹靂網人物介紹中所說的「死前不改瀟灑本性,十足的血性漢子。」

註:
1. 「【霹靂】重口味的速食文化」一文原登於惜浪巖地下站 (http://silon.24cc.com/),本文本來用意是於2003年5月6日回應半頁書道友關於「無敵」的一文,承蒙不棄,收錄於惜浪霹靂版精華區,今天把這篇文章擺回自己網頁,以玆紀念。

2. 圖片介紹「白馬縱橫」一文是參考「無非文化英雄網、天外江湖藝文區、文獻義疏、人物志略、【霹靂兵燹】白馬縱橫。」作者為冰月寒心傾竹音。(http://www.ebtcfans.com/cgi-bin/pili/cutecast.pl?forum=14&thread=1166

2003-06-02 11:34:36

台長: 弘慧
人氣(237) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文