把握治療黃金期 變型腿... Lexus CT200H首賣如何在股市上創造驚人財富 小柔媽咪育兒趣 從小培...
2004-05-12 03:31:00 | 人氣(349) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

搖滾六月

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


突然很想搖滾一下,熱熱鬧鬧地擁抱將來的六月…..

可能是春天的錯,也可能是前中年危機提早(!)出現,這一陣子突然翻出塵封已久的搖滾音樂聽個沒完。朋友遠行前,將珍藏多年的CD全數轉成mp3,放進讓大家流盡口水的ipod瀟灑地帶走,於是,自己的電腦裡面,也多了不少搖滾樂,叨叨唸唸已久的Queen白金專輯,就這樣出現在電腦中,隨身可聽。這陣子癮頭一來,只要開著電腦,無論做什麼倒盡胃口的鳥事,Queen的歌聲沒有斷過。

我的耳朵(還是心臟?)比六月強些,能在轟隆隆的樂聲中裝聾作啞不停手邊的事。不過,只限於耳熟的音樂,陌生的旋律會讓我因好奇而忘記而中斷而心情毛燥,頓時什麼都聽不進做不下。

搖滾樂,讓我放鬆。說自己前中年自然是有點(!)誇張,只是,三十多年這樣過去,生活似乎不再如十幾二十時的輕鬆簡單,或者說,不再那麼容易信心滿滿樂觀狂妄。當時,不僅自我感覺良好,連自我恢復能力都是超強,有什麼事過不去嚥不下呀?黑黑白白也不必再三反覆斟酌,那是一個充滿自我宣言的年歲,完全相信自己知道要什麼愛什麼,不要什麼厭惡什麼。現在,不能說我不知道自己要什麼,只是,總在猶豫與多重轉折之後。那個勇往直前,舉著青春大旗,無須反顧我行我素的豪情,已經遠走高飛了。

或者,其實青春的心情也未必如此瀟灑無羈,多年之後的今天,我不免因懷念而美化青春的心情。不過,可以確定的,今日,當我再度懷著朝聖的心情膜拜天真無邪的美德,已經是峰迴路轉之後了。多年以來,反顧又反顧、迴視再迴視,幾乎成為病態的信條,不僅用在理解外在事物,甚至用來檢視自己的心情與傷口,深怕疼痛不過後設,生命只是虛構,原來愉悅不過自欺欺人。幾經反覆,如何能不重新供起天真無邪為神呢?

搖滾樂,讓我放鬆。樂聲響起的當下,我只是單純地相信每一首歌的感情,接受每一首歌的故事。啊,是的,當Freddie唱:「I feel like no-one ever told the truth to me / About growing up and what a struggle it would be / In my tangled state of mind / I've been looking back to find / Where I went wrong…」我相信是的。困擾,徬徨都是真的,於是「Too Much Love Will Kill You」的結論,也是認真的,很當一回事的,不容輕忽。不只是這樣,你看他赤著腳光著身子只著條白色短褲對著全場一字一句地嘶吼「We Will We Will Rock You」,我相信,我相信他有把全世界踩在腳下的力量。更不必說「We are the champions」,那種理直氣壯,對,向前向前再向前,連失敗都沒有時間,只要勝利。我放鬆自己,簡單地一頭栽進去,是,我甚至相信Linda Ronstadt真真不懂為什麼時間可以洗清一切,因愛而傷終將消逝?當她緩緩而憂鬱地唱著:「And I think I'm gonna love you for a long, long time…..」這一刻我相信一切,甚至永恆。

我相信我相信我相信…….最終最終,我甚至確信「Only the Good die young」,與世間一切安平靜好的事物一般,拖久生惡。

當下,樂聲響起的當下,我相信,或者說,我願意相信,人世間還存在值得動容的單純情感,無論喜怒哀樂。你知道的,那的確是我們這般不得摘星逐日的紅塵凡子,賴以生存的依據。

台長: pips
人氣(349) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文