24h購物| | PChome| 登入
2004-09-08 13:07:53| 人氣1,446| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【城市豐收教會歌舞劇劇照III】戰勝死亡的耶穌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【轉貼】香港號角月報/ 社論

乘探親之便,曾兩次到聖地旅遊。有時連自己也詫異,為何加利利海濱一個不顯眼的小鎮─拿撒勒,竟出了一位改寫人類歷史的耶穌。

若耶穌是一個人,傳揚的只是一般哲理,他的影響不會這麼大,也不會持續這麼久。但按《聖經》及其他歷史記載,他宣稱自己是神差遣降世的代表,要向世人宣揚悔改回轉並獲得新生的信息。他還行了多項神蹟奇事,又醫病趕鬼,甚至叫死人復活,藉此印證他的確從神而來,他的話具有從神而來的權柄。

從以色列的橄欖山,朝耶路撒冷舊城的東門而去,有一條陡斜的舖石路,傳說是昔日耶穌進城之路。今天的棕樹節,便是紀念耶穌為達成降世的使命,刻意踏進一個殺機四伏的城市,去面對自己預知的命運。

耶穌的事蹟最動人之處,莫過於他彰顯神的愛,為世人受苦犧牲,擔當他們的罪孽憂患,且死在十字架上。這是基督教信仰在芸芸宗教中,最具特色的地方。最近風靡全球的電影《受難曲》,正是探討這問題。當有人說電影過於血腥暴力,又有人說電影將耶穌的死,歸咎於猶太人,但影片製作人米路·吉遜在接受美國廣播公司訪問時卻說:「耶穌的死是我們所有人造成的。」作為導演的他,甚至在拍攝時刻意讓自己的手入鏡,拿著釘耶穌的鐵釘,象徵他與其他世人一樣,一同將耶穌釘死在十字架上。

影片中最觸動人心的一句話,是耶穌慘受酷刑折磨時,其母親馬利亞不忍卒睹而口出概嘆:「我的兒子啊,何時、何地及為何,你竟選擇如此付出生命呢?」(My son, when, where and how, you choose to be delivered of it?)耶穌為何要這樣受苦和受死呢?答案是:為了你和我的罪!

然而耶穌的事蹟,並未因他的死而終結。在他死後的第三日,耶穌按他的預言復活,這才是一個最重要的開端。新約《聖經》中最偉大的佈道家保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」基督教最重要的信息是甚麼?便是耶穌基督已經從死裡復活,這成為人類永恆盼望的實據。他的復活,代表人類能藉相信他,戰勝死亡所代表的罪惡權勢,並得以進入神為人類預備的永生國度。

紀念耶穌復活聖蹟的地方共有兩處,其中一處是耶路撒冷城外的花園塚(Garden Tomb)。經考古學家發掘和研究後,發現一個與《聖經》記載吻合的空置墓室,因此斷定這可能是當時耶穌遺體借以擺放的墓園。現代的基督徒在其墓門上掛上牌匾:「祂不在這裡,因祂已復活了!」今天基督徒的信仰,不再是舉目望天或憑弔聖蹟,而是在每日生活中,將耶穌基督復活的生命活現出來。

【轉貼來源】http://www.cchc.org/HM/HK/2004/04/m01.htm


【相關豪華網址】

◎城市豐收教會CITY HARVEST CHURCH官方網站(英)
http://www.chc.org.sg/

台長: 印度妞★林亞若
人氣(1,446) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文