2020-02-25 02:00:00| 人氣1,769| 回應5 | 上一篇

108/10/27五堵->七堵->汐止自行車之旅(不期而遇+超級無敵開心)

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

https://www.youtube.com/watch?v=2xIrD0cGiGw&t=92s

.

.

有時,要依心而行。

原本要繼續坐火車北上的,遙望著遠方天空陰陰的,臨時提早下車,還好,有備份口袋名單。

再說說,其實啊,明知搭乘大眾運輸工具,還是遇到認識的(山友),所以我會戴上口罩,直到下車後我才會拿掉。

繼107/05/05軍艦岩後,緣份,就是那麼的奇妙!

就在出了火車站後,牽著微笑單車,咦,突然看到帽子上的名字,好像是我認識的,然後,我就叫出對方名字來,再然後,遇到了好久不見的朋友,您~您~您懂的

閒聊了幾句後,我就先騎著U-Bike離去,我們約好在舊隧道見面。

想著想著,之前共同爬山次數,屈指可數,沒想到,卻在爬山以外,碰面了。

我想想喔,有次下午出發去爬個郊山,在捷運裡遇到一開始爬山就認識的山友姐姐;有次在劍潭山老地方瞇眼休息,一醒來,咦,妳妳妳~怎麼?我跟一山友姐姐互指著對方說出了這句話;有次在捷運裡等車,一轉頭,登山隊的會長顯哥碰了面,他對我說,要常出來此隊爬山;有次東摸摸西摸摸拖了半小時才抵達捷運站,就在自拍其樂時,遠方的山友們認出我了來,才有了友情重燃的軍艦岩行程(影片);有次在陽明山下山,遇到某隊夫妻檔,就被拉去再走一小段,他們順便請吃午餐;今年過年開工日前,一個坐火車的行程因賴床,導致原本要休息日,睡到自然醒就去爬爬郊山,哪知啊,遇到下山的女山友,我就拖著她再走一小段,她說我有比上次見面,臉頰有長肉了;難忘的是N年前,是走銀河洞行程時,前、後段皆遇到山友,前段有位男山友(二人)把他的黑松沙士給我,又請吃藍莓,後段山友們(跟某隊伍,五人),請我吃三明治(午餐)(影片)。上述人物,我們都留了FB以外的通訊--Line。

我想著想著,Line通訊裡的山友愈來愈多,是有在暗示我嗎?

.

.

.

108.10.27七汐自行車之旅(楊大哥美拍相片記錄)



↑ 五七汐單車行程紀錄:全程約17公里3小時又29分完騎。
謝謝奇異果大哥記錄路線。

↑ 沒想到,在105年3月不知不覺才學會騎卡達車的我,資歷短短,在這次的卡達車行程,"功力"更進一步了,騎的好吃力,尤其是從七堵鐵道公園往新台五路方向的上坡。





↑ 出口處就有微笑單車,其實啊,我是來兩次,一次是五七汐單車行;一次是補未完成的麥克風橋行程。



↑ 就是牽微笑單車時,看到了帽沿上的名字,然後就認出來了,緣份厚,就是這樣子啦。



↑ 楊大哥的水某,他們夫妻倆有著共同的興趣,很棒。



↑ 有帶自拍棒,當然要一起入鏡,後面二位大哥說:可以一起入鏡嗎?我說:當然可以啊。另外,要超級大感謝此行楊大哥專業的拍照記錄,為我的記錄增色不少。



↑ 好久沒騎卡達車趴趴造了。






↑    騎上引道後,看到指標,先去五堵舊隧道,再來這"麥克風橋"(星光橋)走走。
計劃趕不上變化。

↑    基隆河自行車道,是台灣自行車道的一條路線,總計約為33.5公里,路程沿途經過圓山飯店、大佳河濱公園與內湖科學園區、汐止星光橋等台北的重要地標,以及可觀覽陽明山景與大直美麗華摩天輪,終點為汐止長興街二段(台鐵五堵貨場)。基隆部分以堵南街為起點,可直通八堵火車站,總長約9.8公里 。汐止與基隆兩條自行車路線連接工程目前已完成開放。(文字出處



↑    這個閘門有註明著"颱風警報發布時,將管制封閉"。



↑    左側為基隆河,微微風吹來,加上一路平緩,騎來超舒服及涼爽。


↑    向右直行,注意來車喔。


↑    一路上都有指標,別騎反方向了嘿。

↑    說真的,騎的很開心到忘我,卻忘了留影所騎路線。

從這引道再往前2公里就抵達舊隧道了。



↑    緩緩上坡後,右方為台鐵五堵貨場。



↑    騎啊騎的,恭喜抵達舊隧道口了。



↑    繼舊草嶺隧道後,這是我第二個隧道卡達車行程。



↑    第一次初訪時,這裡聚集了散步、自行車隊友,顯得好熱鬧,也讓大家多一項好去處。
這畫面有沒有很熟悉,猶如電影『神隱少女』呢。






↑    我先抵達,先拍拍照,然後等候他們到來。
緣份就是如此安排,雖說共同爬山屈指可數,但~他們夫妻倆超耐斯的。


↑    色彩繽紛的涵洞。



↑    幫我們拍照的是一位騎單車的大哥,他拍的世界無敵棒的,大家都讚不絕口呢。



↑   來張帥哥照吧。



↑    她們是五對夫妻檔出遊,臨時多了我這位單人行。
其實啊,照片拍很多張呢。



↑    不知是哪位提議,索性拍起大跳躍。







↑    謝謝路人甲大哥的美拍,捕捉最開心的一剎那。



↑    好久沒這般笑了,因為不期而遇啊。





↑    用手指圍成圈圈是我提議的,圓圓滿滿呢。



↑    地上有兩市分隔的指標,跟舊草嶺隧道一樣標示著。



↑   兩旁有燈光,騎來不算暗。

五堵隧道是位於中華民國(臺灣)新北市汐止區與基隆市七堵區交界的3座台鐵縱貫線鐵路隧道,位於五堵車站與百福車站之間。

五堵隧道長184公尺,1899年5月23日開工,使用了102年,於2002年5月中旬第三代隧道通車後停用,廢棄16年後,已於2019年10月7日完成開放通行。

文字出處:五堵隧道(維基百科)




↑   往左騎是往六堵方向。

  初訪時,在這裡有位大哥突然對我說:妳怎麼還在這裡啊?我已經從六堵回來了。
我仔細想想喔,原來是我在等候他們到來時,先是亂逛,後來是這位大哥跟我們說六堵的路線,我們大夥就照他說的路線騎去。




↑   若是想要拍火車經過,要算準時間喔。
第二次再來時,就有錄到火車了。





↑   再來第二次的大跳躍,再次感謝騎單車的大哥掌鏡。連拍大跳躍6-1


↑   連拍大跳躍6-2



↑   連拍大跳躍6-3




↑   連拍大跳躍6-4



↑   連拍大跳躍6-5



↑   連拍大跳躍6-6



↑   我們照著從六堵回來的大哥說的前進,此時已是前往六堵方向了。我怕我嚴重落後,都騎在前5名內。



↑   謝謝奇異果大哥的專業美拍。
108.10.27七汐自行車之旅(楊大哥美拍相片記錄)
https://photos.google.com/share/AF1QipMfnv4lYgy0NXcF0WZ84p7MIHBJS2qaMZ5QunJRGcxzohJCcn1L1bX4lHdBJnJUrQ?key=YWlfLWJyaHpDWTY3SHdGdHZRaXBGWkVtV0dSQTV3




↑  別問我路線,我跟著騎,我是要拿手機拍攝另一邊的奇異果大哥啊。



↑   穿越大街小巷,終於來到了第二站--七堵車站--。
在這裡稍做停留。奇異果大哥說:這七堵沒有U-bike站。



↑   短暫停留後,他們用手機搜尋了小吃名店後,就前往菜市場逛逛。



↑   第一家小吃名店,我也捧了場,買了一杯鮮奶粉圓。



↑   謝謝這間宮廟,借我們停放U-Bike。



↑   大陣仗厚,大家都用手機拍自己的車子號碼,以免歸還車子時,悠遊卡無法扣款。然後,就去菜市場逛逛嘍。



↑   菜市場逛完後,就騎來七堵鐵道公園,離七堵火車站很近的喔。


↑   謝謝奇異果大哥的每到一處必拍。

七堵舊車站位於:基隆區七堵區光明路23號


台鐵(台灣鐵路局)木造車站現存共21個車站,僅竹田車站、合興車站及新建的車埕車站非列為古蹟,
其餘木造車站均依其狀況及歷史意義分別指定為歷史建築、縣(市)定古蹟或直轄市定古蹟。

幹線的部分,其中縱貫北線有三座木造車站分別為舊七堵車站山佳車站與香山車站;

縱貫海線有五座木造車站分別為談文車站、大山車站、新埔車站、日南車站與追分車站;

縱貫舊山線僅存有一座木造車站為勝興車站;
縱貫南線也有五座木造車站分別為石榴車站、後壁車站、林鳳營車站、保安車站及三塊厝車站;

屏東線僅存有一座木造車站為竹田車站;
台東線也存有兩座木造車站為關山舊火車站(舊關山車站)及檳榔車站。
支線的部分,平溪線也保留一座木造車站為菁銅車站;
內灣線亦有一座合興車站
集集線則有兩座木造車站為集集車站車埕車站

文字出處:Blair's鐵道攝影-台灣木造車站

((紅框部分,代表有到訪))



↑   這座鐵道公園,很久以前就有注意到了,腹地不大,離火車站原來這麼近。



↑   想必舊七堵車站曾經繁華一時,時代變遷。



↑   2009年11月18日,七堵舊火車前站在新建的七堵鐵道公園內重生,
除可保留地方文化特色外,也讓基隆多了一處兼具文化與休憩功能的景點。(網路)



↑   古蹟與現代的衝突。



↑   七堵鐵道公園休息結束後,跟隨著奇異果大哥騎去,騎著騎著,往汽機車地盤的新台五路線,剛開始一路上坡,騎的超吃力的,最後沒力了,只好下來用牽的,奇異果大哥在此處等候大家,沒想到最後的幾位因岔路沒跟上,有跟上的繼續往汐止方向騎去。平常騎機車都有戴口罩的我,這次來不及戴,一路上,唉。

可喜的是,我完成了連想連不敢想的(五七汐)路線,這是一項不可能的任務。嗯~難忘。



↑   完成嘍,全程約17公里3小時又29分完騎。
在這裡聊聊天,等候騎錯路線的大大們。



↑   汐止車站留影,謝謝路人甲大姐。




↑   他們又用手機古哥小吃名店,這家不錯吃喔,離車站近。
在用餐之前,我們先去買紅龜粿,順路。



↑   吃完午餐後,我就先離開去搭火車了,我體力不行了啦,他們續逛。



↑   隔一週後,獨自完成麥克橋行程,天氣:陰。








↑   天氣陰雨綿綿,不然,會再騎卡達車趴趴造的。



↑   星光橋橫跨基隆河,全長270公尺,位於汐止長安橋下游800公尺處,也是第1座跨越基隆河的景觀橋,緊連五堵火車站,是專供行人和自行車使用,橋型採「單斜塔斜張橋」結構,75公尺的塔柱傾斜設計,每隔2秒就會變換顏色, 主橋柱造型像一支聳立的巨型麥克風直指天際,白色的塔柱及橋身都裝設了點狀光源,夜裡呈現出璀璨亮眼的點點星光,橋因此而得名。左右兩側斜拉的不對稱鋼索也是星光橋的一大特色, 而S型橋面也是別出心裁,有別一般橋梁「方正格局」的刻板設計,傾斜塔柱及橋 體裝設點狀光源,則呈現璀璨星光之意象,象徵汐止地區未來發展的無限希望。
文字出處:景觀橋及聯絡道橋-汐止區公所

台長: pinksmile
人氣(1,769) | 回應(5)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 一個人的旅行 |
此分類上一篇:109/01/31北投‧三層崎公園/關渡宮

(悄悄話)
2020-02-25 09:03:14
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-02-25 09:37:36
版主回應
謝謝小天使的肯定!
2020-02-25 22:43:21
(悄悄話)
2020-02-25 23:27:53
(悄悄話)
2020-02-26 21:59:01
楊風
周四早安, 平安喜樂
2020-03-19 09:55:13
版主回應
夜安,愉快順心!
2020-03-20 22:15:34
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文