2019-10-16 22:49:40 | 人氣(899) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

由布院看高鐵南延

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這張相片是兩年前到九州由布院旅行時拍攝的。


我一直很喜歡史奴比,所以當我知道有機會去九州時,就下定決心一定要去由布院的史奴比茶屋。


不過這並不是今天寫這篇文章的原因,畢竟兩年前的舊照片現在突然翻出來寫文章也不太有意義,之所以附上圖片寫文是對於最近的一個議題太有感觸。

我最近很有感觸的議題其實只有兩個字:交通。


已經忘了從什麽時候開始,每次去日本旅行都會被這個國家綿密的交通網路驚豔;如果是在東京、大阪、京都等大城市,以日本這個亞洲強國來說大家都會覺得理所當然,但這就是我今天放上這張照片的原因,不僅上述那些城市,脫離關東跟關西的區域,來到九州的由布院,我還是有同樣的感覺。

如果有造訪過由布院,就會知道由布院位在九州大分縣,如果從福岡出發,需要一路往下。 

日本是個國土遼闊的國家,在九州旅行時我們進行了鐵路之旅,搭乘新幹線轉乘一路前往大分縣,沿途的風景真的很秀麗,但這也代表我們經過了不少非大城市的地方。抵達由布院車站時,雖然旅客很多,但看得出來這是一個特別被規畫出的觀光地區,不是大城市;更不要提我們訂的旅館早上起來在周圍散步看到的是這樣的風景。




風景很美,日本的空氣也讓我這個高雄人覺得鼻子舒服些;但這些都比不上我敬佩日本人居然可以利用交通的規畫讓這樣一個相對來說比較鄉村的地方變成國際旅客也會造訪的觀光地區。


記憶中當初搭乘時大約花費了90分鐘以上,利用新幹線,日本讓這樣一個遠離福岡的大分縣成了觀光景點,這是交通跟觀光結合的好例子。


現在的台灣前一陣子在討論高鐵是否要南延到屏東,讓我想起著這件事情。


支持的聲音有,當然也有反對的聲音。後者的理由不乏高鐵南延會賠錢、屏東人用不到等等。其實,大眾運輸這種公共財是一種身為公民『行』的權利,更何況一個地區的交通甚至影響當地的發展。以大分縣來說,交通跟觀光就息息相關;如果今天要到大分縣由布院我們這種外國旅客並沒有辦法藉著新幹線抵達,這個地方會成為熱門的觀光景點嗎?一定是會受到影響的,即便有觀光巴士可以抵達,但如果少了新幹線,旅客的數量一定受到影響。


屏東也是同樣的狀況。如果今天到屏東的交通更便利了,相對可以帶動觀光產業的發展,因為去的方式容易了,也能提高大家的意願;雖然觀光產業的提升還有其他層面,但至少交通是最重要的因素之一。


新幹線高速行駛的狀況下行駛90分鐘相當於台北-高雄的距離,日本國土如此遼闊,軌道建設卻發展得如此蓬勃,這點真的讓我很佩服。台灣小小一個島,在交通方面的發展南北卻落差極大,長期的失衡也就是造成某些聲音總用『台北觀點看台灣』這樣的想法去批評高鐵南延這樣的議題。

台長: Jessica

您可能對以下文章有興趣

人氣(899) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 議題有感 |
此分類下一篇:港都的觀光

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-10-17 14:12:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文