12檔巴菲特眼中的優質台股 去年空屋率 新北市最高最低價!BENZ中古車 周玉蔻:22日公布頂新...
2009-02-13 11:42:34 人氣(66,338) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

15種蔬菜是高血壓患者餐桌上不能缺少的食物。

0
收藏
0
推薦

一. 苦瓜
  營養功效:苦瓜含胡蘿蔔素、尼克酸、抗壞血酸、粗纖維、苦瓜素等人體所需的多種營養物質。其性味苦寒,而有清熱解毒、清心消暑、明目降壓之功效。
  食用方法:苦瓜可榨汁、涼拌、煮湯、炒菜食用。苦瓜含有的草酸會妨礙鈣吸收,炒菜前,應先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸後再炒。脾胃虛寒者慎食。
  菜肴介紹:
   涼拌苦瓜番茄:苦瓜、番茄各150克,蒜泥、白砂糖、米醋各適量。先將苦瓜去皮、瓤,切成細絲,用開水燙一下,再用涼開水過一遍,瀝掉水分,番茄水燙,去皮切片,後加入調料拌勻即可。
   
  二. 菠菜
  營養功效:菠菜富含鐵、蛋白質、維生素A、維生素C,其赤根中含有一般蔬果所缺乏的維生素K,有助於防治皮膚、內臟的出血傾向。
  食用方法:菠菜可炒食、涼拌、作餡或為湯。高血壓病者伴有便秘、頭痛、眩暈、面赤,更宜食用。注意:不要和豆腐一起吃。
  菜肴介紹:
  涼拌菠菜:菠菜250克,沸水中略燙幾分鐘,起鍋瀝乾,拌以花生油(或橄欖油)、蒜泥、味精、鹽,佐餐食用。

  
  三. 香菇:
  營養功效:香菇含有香菇多糖、天門冬素等多種活性物質,其中的酪氨酸、氧化酶等物質有降血壓、降膽固醇、降血脂作用,還可預防動脈硬化、肝硬化等疾病。
  食用方法:香菇可炒菜或煮湯食用。
  菜肴介紹:
  香菇竹筍炒瘦肉:鮮香菇50克,鮮冬筍200克,豬瘦肉50克。將冬筍、香菇洗淨切絲,鍋內放少量油,入香菇、冬筍與豬瘦肉同炒,加適量蔥白、精鹽,熟後入盤即可。

  
  四. 胡蘿蔔
  營養功效:胡蘿蔔營養價值頗高,稱為“蔬菜之王”。胡蘿蔔含槲皮素、山茶酚,可增加冠狀動脈血流量,降低血壓、血脂,促進腎上腺素合成,對高血壓有預防作用。
  食用方法:胡蘿蔔可熱炒、煲湯或榨汁。注意:忌與白蘿蔔同食。
  菜肴介紹:
  胡蘿蔔汁:胡蘿蔔適量,洗淨切絲榨汁,每日一杯,一日兩次。
  胡蘿蔔海帶粥:新鮮胡蘿蔔、海帶、粳米各適量。將胡蘿蔔切塊,與海帶、粳米同入鍋,煮至米爛成粥即可,作早晚餐溫食。

  
  五. 洋蔥
  營養功效:在歐洲,洋蔥被譽為“菜中皇后”,營養豐富,含抗壞血酸及18種氨基酸等。近代研究發現,洋蔥含有硫化物、類黃酮、苯丙素酚類、甾體皂苷類、前列腺素類等多種化學成分,具有消炎抑菌、防癌抗癌、利尿止瀉,以及降血糖、降血脂、降膽固醇、降血壓、抗血小板凝聚、預防心腦血管病、抗氧化、美容等作用,是不可多得的保健食品。常食洋蔥,可長期穩定血壓,降低血管脆性。
  食用方法:洋蔥可涼拌或炒熟食用。注意:不能與蜂蜜同食。
  菜肴介紹:
  洋蔥拌黃瓜:黃瓜250克,洋蔥半個,切絲。將洋蔥放在熱水裏燙熟,時間要短,水開後即可。黃瓜切片。兩者入盤,佐以適量調料,拌勻即可。

  
  六、大蒜
  營養功效:大蒜含糖、蛋白質、脂肪、維生素A、B、C及多種微量元素。具有止咳平喘,通竅行水,是治療高血壓的常用食物。

  食用方法:取大蒜適量,放糖、醋中浸泡7天,每次飯前空腹吃2-4瓣,並飲糖醋汁少許,連續服用15天。
  菜肴介紹:
  大蒜牛奶汁:大蒜搗汁,加適量牛奶飲用,適用痰濕偏盛者。
  
  七、冬瓜
  營養功效:冬瓜含有大量水分,含維生素、微量元素、粗纖維豐富,不含脂肪,含鈉量很低,有利水消痰、減肥降壓的功效。
  食用方法:冬瓜可煮湯、炒熟、做粥等。
  菜肴介紹:
  冬瓜鯉魚湯:冬瓜250克,鯉魚一條,將冬瓜去皮切塊,鯉魚去內臟洗淨,入鍋加水適量,兩者同煮至爛熟,調味即可。
 


  八、白蘿蔔
  營養功效:蘿蔔含有多種維生素、糖類及鈣磷鐵等礦物質。具有清熱利尿,涼血止血,是治療高血壓的佳品。


  食用方法:蘿蔔可煮湯、炒熟、做粥等。
  菜肴介紹:
  白蘿蔔汁:白蘿蔔切塊榨汁,每次50毫升,每天2次。


  九、 玉米和玉米鬚
  營養功效:玉米油蘊含不飽和脂肪酸,高達6成的亞麻油酸,是良好的膽固醇吸收劑;玉米須在中藥裏則有利尿作用,幫助穩定血壓。


  食用方法:玉米可煮湯、熱炒、做粥等。
  菜肴介紹:
  玉米粥和玉米水:玉米洗淨加水適量,煮成粥,玉米鬚煮成水當茶喝


  十、 木耳
  營養功效:木耳含糖、脂肪、蛋白質、維生素B以及鈣、磷等微量元素。功具補益氣血,涼血止血,降脂降壓。
  食用方法:木耳可熱炒、涼拌、或煮湯食用。
  菜肴介紹:
  黑木耳茶:黑木耳10克,洗淨以清水泡透,然後加冰糖清蒸1-2小時,每晚睡前常服。可治高血壓、動脈硬化。


 


 

 

  • 2008-01-31 06:08:09 補充

      一. 芹菜
      營養功效:藥理研究證實,芹菜含芫荽苔、甘露醇等物質,有降血壓與降血脂的作用,對原發性、妊娠性、更年期高血壓等均有明顯療效。
      食用方法:芹菜可絞汁,煮食,或與杭菊花、馬蹄煎湯,或與其他蔬菜配製等。食芹菜忌食雞肉與兔肉。
      菜肴介紹:
      芹菜菊花湯:芹菜2棵,杭菊花6克,番茄1個。芹菜切段,番茄切片。以上同煮為湯,調味食用。
      芹菜獼猴桃汁:將芹菜連根洗淨,切碎,與獼猴桃絞汁,每次1杯,每日1~2次。

      

  • 2008-01-31 06:09:41 補充

      十二. 番茄
      營養功效:番茄是維生素C的最佳來源,而且這種維生素C得到了有機酸保護,煮時不易被破壞,容易被人體吸收。番茄中還含有較大量的番茄紅素等類胡蘿蔔素,有抗氧化、消除自由基、減緩動脈粥樣硬化形成等作用,對防止心血管疾病和高血壓有益。經常吃番茄汁有緩慢降血壓、利尿、消腫的作用。
      食用方法:既可當點心吃,又可炒菜食用。番茄不宜空腹吃,否則容易使胃酸增高,產生燒心、腹痛等不適症狀。番茄可生吃,糖醋涼拌,也可炒熟吃。注意:忌與黃瓜同食。

  • 2008-01-31 06:10:22 補充

      菜肴介紹:
      番茄洋蔥炒木耳:番茄200克,洋蔥半個,黑木耳15克,精鹽少許。番茄洗淨,用開水燙後剝皮,切塊備用。洋蔥去皮切絲備用。黑木耳水發後,撕碎備用。先將番茄、洋蔥略炒,再加入木耳同炒,加精鹽少許,燜至快熟時調味即可。

      三. 荸薺
      營養功效:藥理研究證明,荸薺有抑菌消炎、抗癌降壓作用。
      食用方法:荸薺可生吃、絞汁、煲湯或炒菜食用。荸薺性寒,不易消化,如吃太多,容易腹脹。
      菜肴介紹:
      荸薺飲:荸薺加鮮藕、草莓、獼猴桃一起絞汁,代茶飲。有生津止渴、降低血壓的作用

  • 2008-01-31 06:10:57 補充

      四. 海帶
      營養功效:海帶價廉物美,營養豐富,是攝取鈣、鐵的寶庫。海帶中的褐藻氨酸有降壓作用。海帶含大量不飽和脂肪酸,能清除附著在血管壁上的膽固醇;海帶中的膳食纖維,能調順腸胃,促進膽固醇排泄,控制膽固醇吸收。海帶中的鈣也有助於減少膽固醇吸收,降低血壓。海帶中的碘化物能加速病變物和炎症滲出物排出,有降血壓、防止動脈硬化、促進有害物質排泄的作用。
      食用方法:海帶可絞汁、涼拌、煮湯或炒熟食用。
      菜肴介紹:
       海帶湯:海帶50克,海蜇皮50克。海帶洗淨切段,海蜇皮洗淨切絲,加鹽少許,同入鍋,加水適量,煮至熟,調味即可食用。

  • 2008-01-31 06:17:08 補充

      十五、西瓜
      營養功效:西瓜除了不含脂肪外,它的汁幾乎包括了人體所需要的各種營養成分。西瓜不僅是治療高熱傷津,暑熱煩渴的妙品,也是治療高血壓的佳品。
      食用方法:西瓜可生食、打汁,西瓜翠衣可煮湯或熱炒食用。
      菜肴介紹:
      西瓜汁:取西瓜汁100毫升,每日2次飲服;或取西瓜翠衣12-15克,草決明10克,同煎當茶飲。

  • 引用自: YAHOO知識

高血壓食療
我要檢舉 台長:品靚
人氣(66,338) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 養生料理食譜 |
此分類下一篇:醫師娘減肥餐 BUILD YOUR ULTIMATE BODY
此分類上一篇:糖尿病病人的食療

*JoMa*
這個知識好喔~
2009-02-17 05:16:02
品靚
嗯嗯 多少了解一些,現在三高已算是常見的疾病了~ 偶爾注意一下:P
2009-02-17 10:17:17
sandy 張
台長好
我如何下載15種蔬菜高血壓患者不可少文章
我父親已中風1年多了
謝謝
2013-01-16 11:47:55
版主回應
你按文章最下面引用自: YAHOO知識 分享就可以看到了
2013-02-03 22:03:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文